chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное

Оуэнс Делия. Там, где раки поют
Удивительная атмосфера. Киа лет в 9 остается одна в лачуге на болоте, мать ушла, как старшие братья и сестры, отец, который всех бил и до этого довел, тоже однажды не вернулся. Но она смогла выжить. Мир природы и болот - это был ее мир. Она его хорошо знала, наблюдала за ним. Люди из соседнего города знали про нее, но чаще причиняли зло, чем добро.

Не знаю, насколько реалистична та часть, где она смогла сама выучиться, да настолько, чтобы по ее записям и наблюдениям издавали книги, давали награды. Но, повторюсь, мир так отлично выписан, погружаешься в него и не хочется обратно. Очень жаль было, что книга закончилась.

Шеперд Ричард. Неестественные причины. Записки судмедэксперта
Для любителей найти, что не так показывают в кино:) Шутка.
Любопытная книга английского судмедэксперта, проработавшего в этой должности много лет. При нем расцвел новый метод - анализ ДНК, менялись многие нормы. Наглядно показано, как после некоторых событий пересматриваются протоколы действий. И там, где после первого неожиданного и нового события допустимо совершать ошибки и различные структуры заслуживают снисхождения, при повторении их уже быть не должно. А также про то, о чем редко думаешь: какого это работать с таким количеством смертей? А если тебя еще и часто вызывают на крупные аварии и теракты?

Фоли Люси. Охотничий дом
Интересно выстроенное повествование: конец и начало идет на встречу друг к другу.
А также любопытная мысль про то, какими мы предстаем перед старыми друзьями, с которыми нас уже ничего не связывает. Познакомились по территориальному признаку, весело тусили, играли какие-то роли, чтобы вписаться в компанию. И вот в жизни мы уже совсем другие, но видим старых друзей и все эти маски надеваются обратно. Не всегда хватает сил и времени подумать и признаться, что тебе это совсем уже не надо, и люди эти больше не близки: слишком сильны воспоминания о хорошо проведенном времени.

Остер Пол. Бруклинские глупости
Приятная зарисовка из жизни неидеальных людей. В некоторые моменты, правда, верится с трудом, но это не мешает. Мне понравилось то, что эта книга похожа на жизнь: когда подворачивается момент и собеседник, вы ведете любопытные разговоры, но это бывает не так часто. Гораздо больше времени занимают бытовые вопросы, решение проблем. Так и тут, есть несколько цепляющих разговоров в жизни довольно обычных людей.

Главный герой после ремиссии переезжает в Бруклин и собирает книгу человеческой глупости (странные зарисовки из жизни). В букинистическом магазине встречает своего племянника, который когда-то подавал надежды, но сейчас совершенно не тот человек, которым его представляли родственники. К ним приезжает дочь его сестры, странная милая девочка. И мужики пытаются найти для нее лучший дом.

Бойд Уильям. Неугомонная
Однажды Руфь узнает о том, что во время войны ее мать была шпионкой. Руфь рассказывает историю своей жизни и параллельно читает рассказ матери о ее жизни приблизительно в том же возрасте. С тех времен осталось последнее дело, которое, по мнение матери, самое время завершить сейчас. Роман с элементами шпионского детектива.


Харрис Джоан. Ежевичное вино
Книга из категории уютных романов. В которых для меня герои и их проблемы становятся какими-то лишними. Кажется, что достаточно просто описания Франции, фермы, виноградников и простых дел, которые есть каждый день. А вся шелуха из обычной жизни: ссоры и вражда, загадки прошлого, нелогичное поведение в настоящем - не понятно, что здесь делают. Но это просто личное отношение к таким книгам, а не именно к этой.

Главный герой застрял в самом впечатляющем моменте своего детства и постоянно в него возвращается. Он даже написал книгу об этом, но это не помогло, новых идей для книг у него нет. Однажды он импульсивно принимает решение и переезжает туда, в свое детство и в те условия. Воспоминания прошлого, голоса из прошлого и даже вино в подвале из прошлого. Кажется, новая книга не за горами. Но тот мир, в котором он жил большую часть жизни находит его. Тот мир всегда хочет славы, денег, выгоды. Изменился ли главный герой за тот год, что прожил в мире своего детства? В какой-то момент я подумала, что нет, но герой нашел способ показать, что, кажется, да.

Вроде бы неплохо читается. Но почему-то никакого послевкусия не остается. Кроме симпатичного дома с садом в голове, которое нарисовало мое воображение. А герои могли быть любыми и делать, что угодно.

Хермансон Мари. Двойная жизнь
У каждого свои любимые дела после работы. Вот главная героиня любит гулять по пригороду, подмечать и додумывать жизнь владельцев частных домов. Но про один дом ей ничего не приходило в голову, а подсказок владельцы не давали. Пока не решили найти домработницу.

Если сделать некоторые допущения о героях и принять, что такие типажи действительно могли бы поступать так, как они поступали в книге, то это такой роман с небольшой и довольно простой детективной составляющей. Скучно не было, но и не могу сказать, что сильно зацепило. Хвалят другие книги Хермансон, но в аудио пока больше ничего нет.

Болл Джесси. Стоит только замолчать
В Японии в 70-е пропадали бесследно люди. Однажды полиция получила письмо с признанием, арестовала автора, но автор молчал во время расследования и суда. Единственными его словами было, что всё в том признании правда, а больше говорить не о чем. 20 лет спустя автор книги беседует с очевидцами, читает допросы. Пытается найти правду. И находит.

Из серии, не знаю, что и сказать. Странный сюжет со странным финалом. Тебе рассказывают историю человека, а потом в самом конце подводят под эту жизнь идею/учение/философию. Причем не того человека, чья жизнь за это отдана. Не зацепило совсем. Основная мысль не плохая, и я часто за это на многое закрываю глаза, но, кажется, это не тот случай.
Tags: books
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments