chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Вынужденный Кавказ 2020: предисловие

Две недели провела в Архызе в режиме отпуска и, видимо, еще две, как минимум, проведу в режиме работы. Если проблем не будет, то в планах задержаться на Кавказе до конца сентября.

Я не собиралась на Кавказ (хотела в очередной раз померзнуть в Норвегии этим летом). Да и изначально летела просто в двухнедельный отпуск, но в последний день перед вылетом, взяла второй ноутбук (тот, что поудобнее для работы) и немного доп.вещей с мыслью «мало ли что, осмотримся на местности». И хоть от местных условий и реалий я не в восторге, тут пока как-то лучше: люди расслабленные, практически никаких намеков на текущие мировые тенденции, горы в 5 минутах ходьбы. В процессе выяснилось, что, видимо, следующий отпуск будет в этом же регионе (потому что больше негде), а летать в маске мне не понравилось и туда-сюда с небольшими перерывами летать неохота (была бы своя машина, вопрос бы решался проще, но, думаю, тогда было бы лень уже другое). Да и делать в Москве, прямо скажем, мало что осталось, кроме работать и заниматься спортом (что и тут, надеюсь, возможно), остальное как-то пока не то, как фальшивые игрушки: с текущими правилами не радуют. В общем, продлила жилье до 29 августа в Архызе, билеты поменяла на конец сентября. Дальше посмотрим. Хочется в Приэльбрусье, но есть нюансы.




Горы тут, конечно, близко, но до чего-то стоящего альпинисткого нужно прилично идти и чаще всего еще и подъезжать на машине (и не на любой, потому что асфальта там, конечно, нет). Стоит каждый такой подъезд прилично: от 2500 до 4000 за машину, в зависимости от места (т.е. на большую толпу, где каждый сам за себя платит нормально, а группам поменьше уже накладно, особенно, если за три-четыре дня надо и туда и обратно). У нас была прокатная машина, но не джип, пару раз подъезжали на ней до куда могли и потом шли пешком вдоль джип-дороги, но пару раз пользовались услугами джип-таксистов.

По клику на фото открывается большая картинка.

Разминка


Сделали два выхода с ночевками под маршруты.

Первый выход на 4 дня в популярную местность, но встали на непопулярном озере и правильно сделали (на популярном в некоторые дни доходило до 30 палаток, а у нас не больше 3, хотя идти между этими озерами минут 20-30 через небольшой перевал). Сходили оттуда 2А и 2Б. Вернулись другим путем.


Эти товарищи приходили каждый вечер большой толпой.










Второй выход был уже в дикие места (пограничная зона менее 5 км до границы с Грузией, вход по заранее заказанным пропускам, на хребет и вершины, по которым идет граница, выходить нельзя (а жаль)). Пограничники с автоматами и собаками встречаются не только на пункте погранконтроля, но и в лесу, и на горе. А вот туристы не встречаются. Там пошли 2А (в планах сначала была 3-ка, но если в первую неделю кавказская погода была нетипичной – солнечно целый день, то на второй она стала обычной – утром солнце, а к 12-14 часам облака закрывают вершины и местами выдают осадки. Маршруты все длинные, а в облаке ничего не видно). 2А, впрочем, всё равно не дошли из-за погоды метров 50-70 (по длине, по высоте вообще несколько метров), хотя всё основное, кажется, пролезли. Но пошел снег, видов всё равно не было, а лишние приключения можно было заполучить, и мы решили время не тратить, т.к. кусок был не совсем пешеходный.


Цветет куча всего. Многие цветы идут полянами: сначала поляна одних, потом других.












В промежутке еще сходили пешеходный маршрут.


А я в день отдыха сбегала с местной собачкой на ближайшую горку (680 м набора). А в последний день собачку не нашла, поэтому пришлось на другую горку бежать одной. В рабочие дни планирую осваивать небольшие маршруты, доступные из дома, т.к. машину пришлось сдать.


А, еще посетили местные скалы: одна пробитая трасса и станция на дереве. Маршрута три можно набрать (слева, справа и в центре). Наверное, можно страховку еще перевесить на соседнее дерево и увеличить количество маршрутов, но мы так не развлекались.

Подробности, как всегда, будут.
Кому нужны или кто любит смотреть треки, я довольно оперативно всё сливаю в strava, но подробно всё показывают только зарегистрированным пользователям, без регистрации - три последних поста и без деталей. Там у меня не только горы, но и вообще весь спорт, правда, силовыми и прочими малоинформативными записями я людей не мучаю, прячу под глаз только для себя (для статистики).

to be continued…
Tags: arhyz, arhyz2020, mountaineering, mountains, nomadic, nomadic2020, russia, russia2020, travel, travel2020, сaucasus, сaucasus2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments