chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Эрик-Эммануюэль Шмитт. Роман, пьеса, повести

«Секта Эгоистов»

Главный герой смотрит в энциклопедии определение слова «эгоизм». В тексте статьи встречается имя Гаспара Лангенхаэрта, основавшего в свое время секту эгоистов – людей, которые думают, что они центр вселенной и все, что они видят – сотворили они сами. Но найти что-то большее об этой секте не так легко. И вот, оставив работу над диссертацией, он ищет любую информацию о Гаспаре, а в конце пишет продолжение его биографии.

«Распутник»

Один день Дидро. Не самый лучший из его дней. Остроумная портретистка-воровка, простоватая жена, дочь, которая хочет завести ребенка от друга отца, надоедливый слуга, врывающийся не во время, и дочь друга. На вопросы каждого из них Дидро отвечает при помощи своих философских изысканий.

«Мсье Ибрагими цветы Корана»

Повесть про мальчика (Момо), который воспитывается отцом, но больше любит владельца магазина, расположенного на его улице. Мать ушла, когда он был еще маленьким. Отец им постоянно недоволен. Зато у владельца магазина – мсье Ибрагима – всегда есть время поболтать с маленьким Момо. И когда отец уходит, а в последствии бросается под поезд, то именно мсье Ибрагим усыновляет мальчика. Мать мальчика тоже находит его, но он не признается ей в открытую, что он ее сын, а представляется лишь его другом.

«Дети Ноя»

Еще один мальчик – Жозеф – рассказывает свою историю. Его родителям пришлось бежать из города во время Второй мировой войны, а его, как и многих других еврейских детей, от нацистов укрывал священник. Для всех святой отец делал вид, что все его дети – католики, но так или иначе, он находил способы, чтобы еврейские дети соблюдали обычаи иудаизма. К Жозефу он проникся особыми чувствами, особенно после того, как мальчик нашел его тайную «синагогу». Днем Жозефу приходится быть католиком, что, кстати, ему нравится, он даже хочет принять эту веру, а по ночам он учит идиш и историю своего народа.

Очень мне понравился этот автор. Особенно в последних произведениях - такой спокойный, никуда не спешащий.
Tags: books
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments