chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное

Маррс Джон. Единственный
Открыт ген, который связывает две половинки. Сдаете тест, и, если ваша половинка его уже тоже сдала, вам говорят, что у вас есть ДНК-пара. Это как появление "одноклассников", только масштабнее. Люди бросают старых проверенных мужей/жен, уходят к новым. Твоей ДНК-парой может оказаться кто угодно: человек с другого континента, человек, который уже мертв, человек твоего пола, и естественно любой профессии и наклонностей. Можно ли удержаться и не начать отношения с парой или лучше по старинке? Насколько вообще знание того, что кто-то доказано твоя пара может заставить тебя обратить внимание на этого человека? Хорошая задумка, но не блестящая реализация. И, возможно, не самый удачный русский перевод.

Кэннон Джоанна. Среди овец и козлищ
Не новый сюжет о поспешных выводах из-за недоразумений и того, к чему это может привести (особенно, когда козел отпущения у вас уже есть, и, наконец-то, нашелся повод). Но показано всё глазами 10-летней девочки. Она решила найти пропавшую с ее улицы женщину и расспрашивает всех соседей о ней. Пока ребенок не в силах понять всю историю целиком, взрослый читатель соберет этот пазл из разговоров и недомолвок. Эффект от такого приема всегда сильнее, чем если просто написать про взрослых и сдобрить книжку нравоучениями.

Кинг Стивен. Институт
На вопрос Достоевского "Стоит ли мир слезинки замученного ребенка?" отвечает Стивен Кинг. 12-летний главный герой жил себе свою вундеркиндскую жизнь, пока одной ночью не попал в некий Институт, где обнаружил других детей. Над детьми ставили эксперименты, а потом они должны переходить на другую половину, чтобы немного поработать, и, по легенде, вернуться домой. Но последний пункт сомнителен, если не взять всё в свои руки.

Годная история, чтобы отвлечься и провалиться на некоторое время в историю из книжки. Большую часть времени, конечно, занимает сюжет, но и вопрос "со звездочкой" тоже имеется. Один только момент в учреждении, о котором идет речь, кажется не совсем продуманным, но он не сильно мешает.

Миттинг Ларс. Шестнадцать деревьев Соммы
Сложную историю своей семьи, да и свою собственную пришлось распутать Эдуарду после смерти деда. По-скандинавски неэмоционально и без рефлексий, по-французски страстно и навсегда прожили свою жизнь его родственники. И только героиня, знающая все про всех и решающая все и за всех, кажется каким-то лишним персонажем. Во всем остальном приятная книжка.

Дик Филип. Человек в высоком замке
Прочитала после просмотра первого сезона одноименного сериала.
Любопытная структура романа, с несколькими параллельными не сильно пересекающимися линиями без особого конца. И даже где-то без особой идеи.
Мир, где новый финал всем известного события изменил ход истории в 40е годы ХХ века. И вот другой мир, про который нам рассказывает автор, но не так много, как мог бы. И герои, которые постоянно сверяют свои действия с книгой перемен. Прочитала, что и сам автор писал роман, задавая вопросы книге, поэтому она и получилась немного странной. Есть очень неплохие диалоги и размышления, которых не хватало в сериале, но, в целом, ощущение от книги как-то незавершенности и не продуманности при всем богатстве основной идеи.


Джордж Элизабет. Томас Линли и Барбара Хэйверс 01. Великое избавление
Не закончила, прочитала процентов 30 и решила не страдать. К этому моменту мы многое узнали про главных героев, но они всё еще не доехали до места преступления. Не могу понять, что не понравилось, потому что я не против детективов, где 90% времени рассказывают про людей, которые расследуют, а не про само расследование. Но тут было скучно, а еще и начитка не по вкусу пришлась (что теперь редкость).

Сэйерс Дороти. Смертельный яд
На этапе «хочу только детективов» пыталась найти автора, у которого их много, чтобы каждые два дня не искать. Но детективы ради детективов даже с хорошими загадками, но плоскими героями и отсутствиями личных историй как-то совершенено перестали интересовать. Думала ими отвлечься, но нет. Такие простые, как этот совсем не интересны.

Мориарти Лиана. Девять совсем незнакомых людей
Не самая (для меня) интересная история от Мориарти. Но характеры выписаны неплохо. В принципе, есть даже о чем поболтать, если обсуждать книжку: можно ли за 10 дней стать другим человеком, праве проводить эксперименты, жгучем желании одобрения и откуда берутся мысли, что ты умнее всех, а главное, что с ними делать, о психоделической психотерапии, в конце концов. Но не могу сказать, что хочется.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments