chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Угра и другие леса

На длинные выходные взяли в прокат машину и поехали в Калужскую область. Направление было выбрано почти случайно и довольно спонтанно (готовиться к поездке не было времени). Совпало два фактора: удобно было меня забрать по пути из подмосковного дома, чтобы я не возвращалась в Москву, а также слышала, что нац.парк Угра - приятное место, вот и проверили. План у нас был только на первую ночевку, а там по ходу дела и погоде решали.

В нац.парк около населенного пункта Ильинское мы приехали ближе к вечеру. Оставили машину у местной церкви и пошли искать ночевку в лесу. В этой части парка через лес идут автомобильные дороги (не асфальтированные, в основном, песок, после дождя в ямах бывают лужи, в общем, в сухую погоду можно проехать, наверное, на любой машине, а после дождя лучше уже что-то похожее на джип).

Сам нац.парк довольно длинный, мы были в небольших фрагментах. У Ильинского лес преимущественно сосновый, песок, мох. Никакого следа луж, которые всё еще были в лесах Подмосковья.


У дороги, которая идет вдоль реки, есть несколько стоянок (столы, лестницы к воде, красивый вид с высокого берега). Они были, конечно, уже заняты теми, кто приехал на машинах. Мы прошли чуть дальше и встали просто в лесу, но недалеко от спуска к реке.

В реке Жиздре обнаружилось достаточно сильное течение. Практически как тренажер: гребешь против течения, чтобы оставаться на месте. Вода уже теплая.

В лесу есть черничные и земляничные поляны (хотя последние скорее на опушках).
На мху всегда отлично ставить палатку (мягко, да луж после дождя нет:))

Ночью нам выдали красивое световое шоу: гроза медленно приближалась и красиво подсвечивала небо, а когда уже была над нами, надолго освещала лес.

Такой небольшой маршрут

На следующее утро вернулись к машине другой дорогой и поехали к знакомым, которые с марта изолируются в этой же области. Нам обещали прогулки по местному лесу (там тоже частично проходит нац.парк). Это уже река Серёна.

После обеда сходили до шахтной пусковой установки, точнее того, что от нее осталось: когда-то здесь была ракета, а теперь куча металлолома и любопытных веществ.

Любящая гулять собака

И другая живность

А на следующее утро сделали круг в другую сторону. Обнаружили уже начавшую поспевать землянику. А после обеда выдвинулись в Москву.

Удивительно, но комаров нет, правда, клещи есть.

Tags: russia, russia2020, sketches, travel, travel2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments