chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное

Когда-то давно я писала про все прочитанные книги (даже юзерпик тематический остался). В какой-то момент специально начала читала книги разных авторов, но на одну тему / время / место и думала, что буду писать единый пост сразу про несколько книг с общей темой. Но что-то пошло не так: надо сразу написать большой объем, не забыть к концу про первые книги и т.п. В итоге по новому не вышло, а к старому формату не вернулась. Так я это дело и бросила. Потом еще на год или больше бросала читать художественную литературу: всё было не интересно. Вытащили меня из не чтения аудиокниги, точнее новые технические возможности программ – запоминание места остановки, особенно параллельно в нескольких книгах и переключения между ними, и главное – увеличение скорости чтения на любой процент без потери качества (т.е. голос чтеца остается нормальным). Аудиокниги я и до этого слушала, только вот большинство чтецов начитывали их так медленно, что в паузах у меня пять своих мыслей успевало пронестись и я отвлекалась от сюжета, потом приходилось постоянно возвращаться и искать, когда же это произошло. Чтецов с комфортной мне скоростью было мало и часто они читали не те книги, которые мне были бы интересны. Кстати, сейчас я их всё равно убыстряю, хоть и не на столько, насколько остальных. В общем, современные технологии и длинные прогулки пешком как нельзя лучше способствовали возвращению к чтению пусть и «чтение» теперь совсем другой процесс.

Читать в прямом смысле этого слова я не перестала. Просто у меня теперь есть книги только для чтения (нон-фикшн, сложный для слушания худлит, и проект последнего года – худлит на английском желательно на бумаге), но читаю я значительно медленнее, чем слушаю.

Когда вырос процент прочитываемых книг, я поняла, что иногда уже не помню, что читала у автора, поэтому решила записывать, а заодно и возобновить эту рубрику в жж. Третий год старательно записываю, обычно даже с небольшими комментариями, а в жж так и не выкладываю. Попробую всё же это исправить. Начну потихоньку с книг этого года (их уже 27), а там как пойдет:)


Меллер Канни. Поздравляю, желаю счастья
Когда-то давно читала, но совершенно не помнила сюжет. Обычная сумасшедшая скандинавская семья, к которым я привыкла после прочтения некоторого количества скандинавских авторов. Кратко и обыденно описываются вещи, над которыми в других странах рефлексировали бы на следующие сто страниц. А тут скорее перечисление фактов и эмоций без философствований, морализаторства и заламывания рук. И большая надежда в конце.

Гиббонс Стелла. Неуютная ферма
Похоже чем-то на Вудхауса. Сюжет довольно просто: девушка остается сиротой и ищет, к кому бы из родственников поехать пожить. Отдельную комнату ей выделили только родственники с фермой и странным укладом жизни. Девушка решает навести там порядок и устроить жизнь всех обитателей. Весь смак, конечно, в юморе с серьезным лицом, отсылкам ко многим известным авторам и сюжетам.

Стоун Ирвинг. Жажда жизни
Роман, в основу которого легла биография Винсента Ван Гога. Автор проехал по всем местам, где он жил, изучил письма, поговорил с исследователями. В книге есть незначительные вымышленные события и большинство диалогов тоже придуманы, но все главные события отражены. Кажется, что автору удалось очень хорошо описать как Ван Гог от продавца картин стал священником, а потом художником. Как те или иные встречи и события влияли на него самого и его творчество. А главное, автору удалось словами очень точно описать картины художника.

Замятин Евгений. Мы
Проходили в школе, но уже многое забылось. Sda читал и хотел со мной обсудить, я посмотрела, что в начитке это мне пара прогулок и переслушала, чтобы обсуждение было содержательнее. Одна из первых условно современных антиутопий. Тоталитарное общество, контроль над личностью, всей ее жизнью, включая фантазии и личную жизнь, которая, конечно, уже не личная. И как бывает в антиутопиях, какая-то "паршивая овца" пытается сбить честного гражданина с пути истинного. Мир новый, но способы всё равно старые: немного сигарет, алкоголя (которым, конечно, уже не место в новом мире), нарушения запретов и прочих вещей, вызывающих выплеск адреналин, что не так трудно сделать в мире, лишенном спонтанностей и неожиданностей. Для 1920 года, наверное, это было революционно, но на фоне других известных антиутопий, кажется, что чего-то не хватает. Совершенно не цепляет, но почему - не могу объяснить.

Макьюэн Иэн. Закон о детях
Главная героиня судья, решающая проблемы детей в случаях, когда их не могут решить их родители или государство не согласно с решением родителей, потому что оно не учитывает интересов детей. Параллельно она переживает личные проблемы в браке. Большинство дел описаны в общих чертах, но одно дело рассмотрено подробно. И в нем, конечно, основная соль и повод для дискуссий, если есть с кем обсудить.

Вербер Бернар. Рай на заказ
Сборник рассказов про прошлое и будущее, утопий и антиутопий. Некоторые злободневны, например, во что выльются проблемы озоновых дыр или что ждет развлечения в обществе потребления, другие с занятным сюжетом: откуда берутся шутки, кто их придумывает (ведь часто совсем не те, кто шутят), в кого могут мутировать люди, как жили в Атлантиде. Часть рассказов были предсказуемы, часть интересны. Не могу сказать, что я в восторге, но, наверное, ознакомлюсь когда-нибудь с полноформатными произведениями автора.

Сарамаго Жозе. Перебои в смерти
В одной стране люди вдруг перестали умирать. Но вот проблема, те, кто находятся в предсмертном состоянии, теперь вроде как живы, но они теперь исключительно обуза. Сначала от "перенаселения" страдали больницы, но быстро передали всех неумирающих родственникам, а те уж пусть делают, что хотят. Но и родственники не долго "страдали" и тоже нашли способ избавиться от обузы. Где-то тут я решила бросить не дочитав, потому что мне совершенно не близок стиль повествования, да и раскрытие темы не заинтересовало. Но в одном отзыве увидела вопрос: "прочла половину, есть ли смысл читать дальше?". В ответ сказали, что дальше появится смерть и станет веселее. Действительно, дальше на арену вышла смерть. У нее даже коса была. Она решила для этой страны установить новый порядок. Книгу я дочитала, но можно было бы и бросить, лучше она не стала, кроме весьма милого и смешного образа смерти.
Tags: books, life style
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments