chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Европа в ноябре, часть 2: Голландия

Первая (французская) часть здесь.
Другие посты про Голландию
Я остановилась на том, что из Парижа мы с Ирой поехали в Роттердам, где Ира живет постоянно, а я поживу около недели.


20 ноября 2019
Наконец-то, за последние дни выспалась. Позавтракали, посмотрели, что весь день обещают солнце, взглянули на карту и поехали в Гауду. Точнее решили поехать. Пришли на вокзал, зашли в поезд и тут нам говорят, что поезд никуда не идет, освободите вагоны. И другой не идет. Оказалось, человек на рельсах на этом направлении, так что дел минимум на полтора часа. Но мы настырные, все равно поехали в Гауду, правда, в объезд через полстраны (и это не фигура речи), хорошо, что страна не большая. Ехали через Schiphol и Urtrecht. Заняло где-то полтора часа вместо 20 минут.



В Гауде погуляли в центре до заката солнца. Отличный там собор Sint-Janskerk с витражами, с середины декабря его подсвечивают изнутри и вид с улицы должен быть отличный. А так вход платный, 7,50 евро, что как-то перебор.


Газон можно сделать на любой площади:)


Очень тихо и солнечно






Из окон постоянно смотрят собачки. Это лишь малая их часть.












Очень большая площадь для голландского городка.


Отличный закат


Вовсю уже продают рождественские пончики.
Обратно добрались напрямую.

21 ноября 2019
Пасмурно. Пошла шляться по Роттердаму. За основу взяла маршрут, предложенный туристической картой. И он оказался хорош. Пообедала где-то по пути.
Экологический проект (в планах, как я понимаю, было что-то такое, но что выросло, то выросло.


Роттердам прикольный. Интересные современные высотки среди которых прячутся более традиционные европейские улицы, разные архитектурные фишки (кубические домики, парк на крыше ТЦ и прочее).












Без современного искусства никуда. В предыдущих поездках было еще много разного.




Вечером в гостях был Ирин друг. У человека серьезная работа с командировками, а вокруг нее еще танцы (не один вид), игра в оркестре, который несколько раз в год в приличных местах выступает. Интересно было послушать.

22 ноября 2019
Снова солнце и мы рванули в Ляйден (метро + поезд, от Роттердама около часа). Ничего, как водится, специально не смотрели, просто бродили по улицам вдоль каналов.





На улице Aalmark можно подняться на верхний этаж супермаркета (там ресторан самообслуживания и веранда: можно просто посмотреть, можно еще и перекусить или выпить кофе с пирогом, цены приятные).




















23 ноября 2019
Ира поехала на ярмарку вакансий и воркшопы в Уртрехт, а я поехала туда же погулять. Я там уже была в 2011 году, но в дождь. В целом, многие голландские города, особенно этой части страны, конечно, через несколько дней начинают сливаться в один: милые домики у канала, узкие улочки, огромные окна. Но гулять это совершенно не мешает:))






Это, я так понимаю, святой Синтаклаас, образ которого страдает в последние годы (проблемы с помощником Питом).


Вечером поужинали дома, и я поехала с annalinchik на дискотеку на старых четырехколесных роликах. Занятное развлечение, правда, повеселее оно будет, если уметь на них что-то прикольное делать (просто кататься стало получаться на втором-третьем круге), но учиться самой страшно (попробовала что-то сделать из того, что увидела у других), и поняла, что не хочется навернуться (а-то вот одну даму увезли на скорой, вроде ничего серьезного, скорее всего вывихнула лодыжку, нам такого не надо).


24 ноября 2019
Достали Ирин велик, накачали колеса, нашли все замки и цепи (чтобы пристегивать) и спустили вниз (с Ириной лестницей это заслуживает отдельного упоминания).


Поехала в Hoek van Holland, к морю. 41 километр за 3 часа, ехала не быстро, и головой, понятное дело, вертела. Что-то даже пожалела, что в какой-то из ближайших городов не ездила на велике: погода часто позволяла, до некоторых около 25 км. Можно доехать, пристегнуть где-нибудь в центре, погулять и обратно на велике. Помнится, я такое раньше уже успешно практиковала в Голландии.












Всю дорогу было солнечно, а за 600 метров до моря резко начался туман и стало очень промозгло. Поняла, что песок бывает не только обжигающе горячим, но и ледяным. Пока на пляже стояла жевала бутерброд и смотрела, как можно обратно транспортом доехать, ноги чуть не отвалились и только на асфальте отогрелись.


Думала, только у моря, обратно поехала на метро: туман был всю дорогу от моря и в самом Роттердаме. Небоскребы все спрятались.



Доехала по прямой до удобной станции, а оттуда по городу на велике до дома.

25 ноября 2019
Утром осознала, что никакие города мне больше смотреть не хочется, а у моря я вчера пробыла преступно мало, поэтому решила туда прокатится еще раз. Сегодня уже на метро туда и обратно, т.к. на вечер тоже были планы. Отлично прогулялась по пирсу, погода была изумительная, краски очень красивые и даже не сильно дуло.












Обфотографировала всех гулящих и обитающих там животных.
Пока сидела на берегу (в этот день можно было даже посидеть на песке и не замерзнуть), меня атаковали игривые собаки: забросали песком, как будто я сама в нем резвилась и валялась.


Себя тоже пофотографировала.


Обратно доехала до Schiedam (населенный пункт рядом с Роттердамом), побродила по улицам и пошла на встречу.




В 5.30 встретила с работы annalinchik, мы забрали ее машину и поехали к высоткам.
Отель Нью-Йорк, место откуда уходили корабли на Нью-Йорк, тут же есть инсталляция с чемоданами.


Помахали уходящему в этот момент лайнеру, поели на местном фудмаркете, прошлись по новому хипстерскому району (ночью со светом и отсутствием штор хорошо видны интересные дизайнерские решения).




Дошли до лайнера, который в тот самый Нью-Йорк раньше плавал, а теперь это гостиница, ресторан и прочие развлечения. Внутрь можно зайти, пройтись по палубе, в рабочее время есть экскурсии.






Прям к трапу лайнера вызвали water taxi, 4,5 euro с носа и мы почти в центре города. Быстро и прикольно. Побродили по центру (посмотрели разные новые здания, съели по десерту и вернулись за машиной.
Самый длинный прогулочный день за поездку (шагомер показал 40+ тыс. шагов, эх).

26 ноября 2019
Вышла в центр, посмотрела при свете дня кое-что из того, что вчера вечером было плохо видно.


Небольшое коричневое здание, которое прижимается к высотке – это церковь (Pauluskerk) и центр помощи. Церковь на этом месте была еще с 1960х, но такой облик она получила в 2013.


Так внутри


Купила всякое домой, собрала вещи и поехала в аэропорт.
Schiphol автоматизирует все, что может и заставляет пассажиров делать всё максимально самостоятельно: посадочные давно все умеют сами получать, а здесь и сдача багажа теперь без специально обученного человека, только специально обученная секция, которая взвешивает твой багаж, проверяет, правильно ли ты повесил бирку, и увозит твои вещички.

Перед посадкой какая-то дама бродила словно обкуренная, постоянно разбрасывала вещи из сумки, не замечая этого, даже, когда они с грохотом скакали по полу. Ей постоянно помогали, она их поднимала. Так пару раз при мне «выбросила» паспорт и посадочный. Но до самолета как-то добралась. В самолете стала садиться на разные места, а рейс битком. Это заметила стюардесса, попросила посадочный, и у нее опять всё вылетело из сумки. Паспорта и посадочного не нашлось. С ней о чем-то долго говорили у кабины пилота, а потом высадили из самолета и начали искать ее сданный и погруженный в багажный отсек чемодан.


Бюджет поездки: 12 ночей и всё сложно
Билеты KLM: Москва-Париж (через Амстердам) Амстердам-Москва – 220 евро
Транспорт в Париже (метро, включая выезды за город) – 50 евро
Транспорт в Голландии (внутри страны и поезд из Парижа (заранее по спец.тарифу)) – 90 евро

Проживание: апартаменты в Париже 5 ночей (включая налоги) 370 евро
Развлечения (Диснейленд, музеи, танцевальная вечеринка): 100 евро
Еда: рестораны - 200 евро, магазин – 180 евро
Итого: 1210 евро



the end
Tags: europe, europe2019, fr-nl2019, gouda, gouda2019, holland, holland2019, leiden, leiden2019, rotterdam, rotterdam2019, travel, travel2019, useful, utrecht, utrecht2019
Subscribe

  • Бегущий город - 2020, Москва

    В конце июля прошел Бегущий город в Москве. Его стандартное время – конец апреля, но по понятным причинам весной он не состоялся. Надо сказать, что…

  • развлекательное

    Буду в Питере 13 июня. Если есть желающие позавтракать/пообедать/погулять – пишите. Пока у меня планы только на вечер, хотя с 12 до 2 ночи 14 июня я,…

  • фрагменты в фото

    Немного про Москву У кого-то был приступ вязания похуже моих:) Подпрыгнул Булгаков спрятался

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments