chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.

Первая постановка на новом посту "Пер Гюнт" Ибсена. Произведение, для меня, прямо скажем, странное. Я бы не пошла смотреть эту пьесу, если бы не режиссёр. И я шла именно смотреть постановку, потому что визуальная (а иногда и аудио) картинка бывает настолько хороша, что может спасти любой сюжет. Когда я дошла до этой мысли, то ходить на некоторые спектакли стало намного приятнее. А вообще, я немного устала от ста версий перепостановок Шекспира, Чехова и т.п. Как бы круто не показал своё прочтение очередной режиссёр, некоторые сюжеты неимоверно надоели. Столько в мире прекрасных (и кстати, актуальных) пьес, а в театральной программке всё одни и те же названия. Отвлеклась.

Относительно сюжета мои мысли явно не совпадают с мыслями режиссёра.
Бутусов: «Пьесу «Пер Гюнт» Ибсена почти невозможно прочитать. Количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает.", "Что главное? Поиски самого себя, бесконечная всепоглощающая любовь, мир, раздавливающий человека, рвущий его в клочья, человеческий бунт против предназначения, романтический гимн всепобеждающей любви... В общем-то, в этой пьесе есть всё."

Для меня там смысл приблизительно такой: можно всю жизнь быть говном, жить, как тебе хочется, а на пороге смерти задуматься, что всё-таки что-то было не так (даже не самому задуматься, а и это за тебя додумают), но тебя всё равно спасает любовь женщины, которую ты кучу лет назад оставил, а она всё это время жила одна и тебя, мудака,ждала. Есть еще, конечно, тема отношений с матерью. Но искать под каждым словом 10 смыслов, которых там может и нет, я не люблю. Пер Гюнт хотел найти себя или оставаться собой, а в итоге прожил жизнь по заветам тролля "будь собой доволен". Так бывает и нечего искать оправдание.

Сюжет я специально перед походом в театр освежила, потому что часто при просмотре современных постановок его желательно знать. Необходимость следить за развитием сюжета отвлекает от самой постановки, от всех визуальных и других приемов, использующихся режиссёром даже когда из постановки всё сразу понято. А с этим спектаклем это было вдвойне оправдано. Начнем с того, что Пер Гюнтов в спектакле (в отличии от книги) два: светлый и темный образ, если можно так сказать, а некоторые сцены не на своем месте.

Вся аудио и визуальная составляющая прекрасны: несколько планов героя, включая крупный, игра с зеркалами, тексты и музыка на разных языках, аналогии с диктаторами XX века, а также теми, кто становился идолом для толпы. Актеры, которые внезапно умеют это сыграть. Я начинаю подозревать, что дело не в нашей актерской школе, а в режиссёрах, если одни и те же актеры играют у Бутусова любые странные вещи так, что ты заворожено смотришь, а от похожих сцен у других режиссеров у меня иногда сплошной фейспалм. Раньше я думала, что в России просто такое не умеют играть и ставить, но, как оказалось, это не так.

Из минусов назвала бы затянутые 2 и 3 акты (как в «Человеке из рыбы» и «Барабанах в ночи»). В произведениях нет уже такого количества действий, но у режиссера явно еще есть много мыслей и он хочет показать их все. Несмотря на отличную визуальную картинку, в конце у меня в голове было только "ура, наконец-то, он умер".

Очень хочется совместить вот это «заворожено» с каким-то более интересным сюжетом, хотя бы с чем-то аналогичным «Доброму человеку из Сезуанна».

Страница спектакля: http://www.vakhtangov.ru/shows/peer_gynt
Tags: theater
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • СТИ. Самоубийца. Битва жизни. Шествие

    Я впервые в этом театре, и как обычно со мной бывает, если в репертуаре есть несколько заинтересовавших спектаклей – смотрю подряд (при наличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments