chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Фаны, опять повторяемся: Чимтарга, 15-22 сентября 2019

15 сентября 2019
Вышли на Чимтаргу. Не хватает ночевки на 4500 м, будем продолжать акклиматизироваться по ходу дела. У нас есть 6 дней, подъем с акклиматизацией занимает 3, спуск 1-2 дня.




Чимтарга, день 1
Озеро б. Алло –ночевка на 4000 м (по пути к перевалу Мирали)
Высоты: 3200 м – 4000 м (набор 800 м)
Время 10:00 – 16:00 (6 часов)
Длина 11 км




Вышли в 10.00 рюкзаками стали тяжелее (добавилось железо и еда на 6 дней). Самый холодный день по прогнозу, облачно, но дальше обещают ясно. Очень красивое ущелье (если идти через перевал Чимтарга, то это очень красивый маршрут, мы в прошлом году ходили одну его часть и сейчас прошли частично вторую, если бы тогда спустились с перевала в другую сторону.






Поставили палатку, натопили снега (все водопады на этой высоте сегодня замерзли), поужинали и залегли спать. Ночью было прохладно, зато луна освещает наш склон полностью. Очень красиво.






16 сентября 2019
Чимтарга, день 2
Ночевка на 4000 – подход под перевал Мирали
Высоты: 4000 м – 4660 м (набор 660 м)
Время 09:20 – 15:00 (5:20 часов)
Длина 11 км

Утром тоже холодно, солнце в эту канаву добирается в последнюю очередь, осенью около 10 утра.

Вышли в 9.20 и к 12 прошли бараньи лбы и были у ледника.






Тут мнения, куда идти разделились (крутой кусок льда надо обойти слева или справа), пошли по одному из описанных маршрутов слева, там прошли немного по снегу, потом выскочили на сыпуху, но народу там не понравилось, поэтому надели кошки и обвязки и пошли по леднику.






Чаще всего идут сразу на перевал Мирали, но он 5000, мы для него еще не акклиматизировались, поэтому дошли до ночевок на 4660. Возились 3 часа, т.е. закончили подъем в 15.00. Правда, хорошего места не нашли (они есть, но или маленькие для нашей палатки или на открытых местах, а ветра хотелось бы избежать), пришлось имеющееся дорабатывать и еще воду, которая течет по скале собирать, чтобы снег не топить. Еще три часа на это потратили, пыталась ледорубом лишить себя колена, неуспешно.






Планировали в этот день еще прогуляться на 5000, но т.к. шли дольше, чем планировали и долго строили дом, то не успели.


Очень красиво, отличный закат, жаль на улице пару часов не просидишь. Смотрели из палатки. Вечером все строили себе спальное гнездо, в ход шло, всё, что было под рукой.

17 сентября 2019
Встали около 8 (до того, как солнце придет к палатке холодно, а потом уже хорошо). Позавтракали и неспешно собрались на перевал Мирали (решили просто прогуляться и не тратить день на перетаскивание вещей и новое обустройство, решили, что лишних 1,5 часа на подъеме погоды нам не сделает). Идти сразу на Чимтаргу нам не желательно, т.к. на 5000 еще не были в этом походе, поэтому на 5500 может быть тяжело, так что просто акклиматизационный выход.

Чимтарга, день 3
Ночевка на 4660 м – перевал Мирали – ночевка на 4660 м
Высоты: 4660 м – 5030 м (набор и спуск 370 м)
Время 2 часа на подъем и 1 час на пуск

На перевал Мирали (5030 м) поднялись за 2 часа. Подъем по леднику, градусов 30. Жаль он почти без снега, поэтому местами приходится идти по гладкому льду, что, конечно, сложнее и дольше. Шли без страховки, но на восхождение будем выходить раньше и ставить точки (крутить буры).


Сверху отличный вид на горы, вокруг которых ходили в прошлый раз, а также на восход и закат, если стоять там с палаткой, но по такому льду с тяжёлыми рюкзаками последние метров 150 вверх (почти без снега) дались бы нам тяжело, ну и там дует сильнее и холоднее.








Отсюда же можно набрать еще метров 100 по осыпному гребню и оказаться на вершине горы Мирали. Но мы пообедали, прикинули, что хочется вернуться к палатке пока тепло. Вниз спустились за час частично по сыпухе, частично по подтаявшему снегу, по пути набрали воды. Посидеть в тепле с таким видом просто отлично.

И кажется, потеплело, после захода солнца не так холодно, да и закат смогли посмотреть на улице, а не из спальника и палатки.


18 сентября 2019
Чимтарга, день 4
Ночевка на 4660 – подход под вершину Чимтарги
Высоты: 4660 м – 5250 м (набор и спуск 590 м)
Время 05:45 – 17:30 (11:45 часов)

Чимтарга не состоялась. Вышли в 5.45, на перевал зашли меньше, чем за два часа.






А потом, все что в описаниях маршрутов от разных людей выглядело как забежать по снегу, пролезть веревку или две легких скал и еще немного пройтись по снегу или фирну, в нашей реальности обернулось зимним гладким льдом, который местами надо лезть, а местами траверсить по такому уклону, что самозадержание ледорубом исключено, а лететь далеко. Т.е всё вполне проходимо, но, во-первых, мы не рассчитывали, а во-вторых это занимает гораздо больше времени и сил. Также была небольшая ошибка – не шли близко к карнизам (не по краю, но по более пологой части, идти там проще, но когда смотрели этот маршрут в предыдущий день, решили не рисковать). На спуске вместо одного дюльфера опять же пришлось делать три и крутить проушину на одном из них, а на третьем последний спустился лазаньем (видимо, в другие годы или время года под скалами снег, а сейчас натечный лед).








В 14.00 на высоте 5 250 (вершина 5489) решили идти обратно, потому что последние 250 метров 40градусного фирна также выглядели как гладкий зимний лед и пешком вверх и вниз по нему быстро не забежишь и вниз не съедешь (точнее съедешь-то быстро, но, боюсь, не с тем результатом).

А вот эти ребята (4 точки на снегу), наверное, были на вершине, шли по другому маршруту (кажется, 4ке и ушли в сторону перевала Дон (маршрут, который мы планировали в прошлый раз). Видели их, когда они дюльферяли, а мы как раз лезли эти скалы вверх, а в предыдущий день видели их на хребте. Зато проверили нам все карнизы.




В итоге вернулись в 17.30 (в 19 уже темно), хорошо, что на спуске часть ледника подтаяла и можно было нормально идти. И хорошо, что было солнечно весь день, потому что на теневых участках ковыряться было холодно, если бы так было везде, наверное, вообще офигели бы.


19 сентября 2019
Чимтарга, день 5
Ночевка на 4660 – ночевка на 3520 м
Высоты: 4660 м – 3520 м (спуск 1140 м)
Время 12:30 – 15:20 (2:50 часов)

Возвращаемся. Встали специально, когда солнце уже будет освещать палатку. Перед выходом встретили группу иностранных альпинистов, идут на Чимтаргу, пока мы собирались, они около нас обедали и делились впечатлениями, что не сходили Энергию, потому что там всё во льду и маршрут значительно удлиняется, особенно количество дюльферов, а их знакомые месяц назад (в августе) по снегу, не доставая снаряжение забежали, как и мы три года назад, но в те же даты в сентябре.




В 12.30 мы пошли вниз, значительно растаял ледник по сравнению с тремя днями назад, когда мы поднимались (там, где мы шли вверх в кошках теперь яма с рекой, а народ поднимался по спусковой сыпухе), бараньи лбы тоже в реках и льдах.


Чуть меньше, чем за три часа подошли к отличному месту, которое я заприметила по пути туда (река, травка, отличный вид) и там встали на ночь. Можно было бы дойти сразу до озера (где наши вещички), но дней у нас хватает, а тут просто шикарно.






Кстати, на этой стоянке в течение 4 дней кто-то стоял и сильно намусорил, не одобряю. Из-за мусора ушли с подготовленных ночевок на другой берег. Поставили палатку, поужинали.


Потом народ вновь ушел спать под открытым небом, а вся палатка досталась мне. Вечером лежала на камне у реки, смотрела, как темнеет небо и появляются звезды в таких количествах! И падают просто пачками. Ночью выходила фоткать луну, а потом один замерзший заполз в палатку.


А это тот, кто остался на улице.


20 сентября 2019
Чимтарга, день 6
Ночевка на 3520 м – озеро Б.Алло
Высоты: 3520 м – 3200 м (спуск 340 м)
Время 12:00 – 14:00 (2 часа)

Встали, дождались солнца, позавтракали, собрались и пошли к озеру. И сразу, пока тепло, побежали мыться в озеро. Потом обед. Сегодня максимально подъедаем все запасы.


Трек всех дней


21 сентября 2019
Б.Алло – Газа
Высоты: 3200 м – 1700 м (спуск 1500 м)
Время 11:00 – 17:00 (6 часов)

Спуск в Газу. Очень тяжёлые рюкзаки. Реки уже пересекали в ботинках для быстроты, хотя снимать их все равно потом приходилось, т.к залившаяся внутрь вода, значительно их утяжеляет. Река сильнее разлилась, краски осени во всю (там, где появилась растительность).




Спустились не в поселок (до него еще километров 6), а на дорогу, откуда нас забрал водитель.
Принесли вниз мусор, спрашиваем водителя, где бы остановиться и выбросить.
Да положите прям тут под камень, - говорит водитель.
Печаль.

22 сентября 2019
Рейс домой. Тупили в аэропорту Худжанда в ресторане, где очень скудно. Тут все более вежливые, спрашивают понравилось ли, на таможне просто спросили, что делали, сколько денег у нас. На погранконтроле взяли регистрацию и пропустили без приключений и вымогательств. Даже полицейский на парковке у аэропорта ругался на охранника, что тот нашу машину не пропустил и нам «пришлось» идти за тележкой. Все такие дружелюбные, не то, что в Душанбе.

Карта всех наших похождений. Жаль в прошлой поездке я треки не писала, было бы прикольно посмотреть (хотя, конечно, я и без трека могу всё нарисовать, просто ленюсь:))


Расходы, 3 человека, 16 ночей </b>
Билеты Москва-Худжанд-Москва (S7): 64 965 ₽ / 21 655 ₽ с человека
Страховка: 16 800 ₽ / 5 600 ₽ с человека
Еда на 13 дней: 23 700 ₽ / 7 900 ₽ с человека
Трансферы: $400 / $133 с человека
Худжанд – Артуч - $150; Артуч – Газа – $100; Газа - Худжанд – $150
Регистрация: $90 / $90 с человека
Газ: $130 / $43 с человека
Расходы по дороге (мелочи + рестораны): 4 800 ₽ / 1 600 ₽ с человека
Носильщики + осел $105 / $35 с человека
Итого на 1 человека: 36 755 ₽ и $242

the end
Tags: fann, fann2019, mountaineering, mountains, tajikistan, tajikistan2019, travel, travel2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments