chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Летние Вильнюс и Тракай, 1- 6 июня 2019

Когда весной Катичка предложила в мае или июне съездить в Вильнюс, никаких Вильнюсов у меня в планах (ни туристических, ни финансовых) и в помине не было, но сразу было понятно: отличное предложение, надо брать! И мы взяли. Билеты и гостиницу взяли и полетели.


1 июня 2019
Прилетели утром, получили вещи, пошли на остановку автобуса (аэропорт рядом с городом, 1 евро за билет на автобус и от 3 до 8 евро за uber, им мы воспользовались на обратном пути). На остановке Катичка отдала кармический долг паре с Украины – дала наличных денег на билет в автобус, когда-то ее в Амстердаме аналогично спас добрый человек и тоже в автобусе, но в аэропорт. Доехали до отеля, заселились.
Диалог при заселении:
- У нас курить нельзя
- Да нам не надо.
- И алкоголь нельзя.
- Понятно (и скрестили пальцы за спиной).

Оставили вещи скучать в этом логове уныния и добропорядочности и пошли есть.




Решили сразу закрыть вопрос с местными блюдами и слопать цеппелины. Из первого ресторана сбежали, не дождавшись официантку. Она, кажется, намеренно нас не замечала. Но с ресторанами проблем нет, так что быстренько уселись в другой и вопрос закрыли. Съели варенный и жареный. Жареный как-то интереснее. Но, в целом, не летнее и очень уж простое блюдо. Увидела впервые в меню галушки (и в другой день их даже заказала).

Подкрепившись, полезли на замковую гору. Зажали 5 евро за подъем на башню Гедимина (только с нее здесь видно центр), вместо этого пошли на соседний холм к трем крестам и обозрели центр оттуда даром. А денег потом отдали колокольне, оттуда был отличный вид на центр, но об этом позже.








С холмов проследовали в Ужупис (район города, ставший центром альтернативного искусства и провозгласивший себя республикой с конституцией, флагом, президентом и прочими атрибутами). В меню уже пироги с ревенем и одна из лучших вещей, которая может случиться с пирогами.
























Из Ужуписа через центр пошли домой «ужинать».

2 июня 2019
В Вильнюсе забег и перекрывают часть центра, поэтому мы тоже побежали… из Вильнюса в Тракай. Туда на автобусе 35 минут, обратно на электричке (время и стоимость проезда одни и те же). Цена 1.8 евро в одну сторону.


В Тракае одна главная улица, на которой дома караимов, храм и остатки замка, но главное тут вода с двух сторон от города, по которой можно перемещаться к маленьким островам и другим берегам.










Тракайский замок




Что мы и сделали. Лодку брали на два часа и плавали к поместью Тышкевичей – Ужутракис, также в прошлом даче КГБ.








А еще Катичка купила платье, которому мы устроили фотосессию везде, где смогли. А Вильнюс подарил нам к нему букет, о котором мы весь день говорили. Именно из тех цветов, которые мы обсуждали. Просто оставил нам его на лавочки без хозяина.




В Тракае в жару хорошо, куча мест для купания. Очень приятная природа.

В Вильнюсе (после фотосессии уже платья с цветами) поужинали недалеко от дома и пошли спать.


У́лица Литера́ту — одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса. Фрагмент улицы без произведений (начиная с осени 2008 года стены улицы украшаются небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов)


3 июня 2019
Одной из целей поездки Катички в Вильнюс было найти информацию о прадеде. Для этих целей она заранее заказала дела в местном архиве, и мы поехали их смотреть.

Я не ожидала, но помимо аттестатов и других документов, в деле были какие-то записки из школы и с работы, написанные от руки, объявления в газете, которые давал обычный человек. История с поисками родственников закрутилась (или раскрутилась) потом очень любопытно, но Катичка пока про это сама не писала.


После архива вернулись в центр, пообедали, и пошли на другой берег.










На заднем плане крыша планетария


Здесь мы поднялись на веранду офиса Swedbank, а потом и само здание посмотрели. Очень приятное пространство и заходи кто хочешь.






Потом по набережной пошли на проспект Гедимина, там много модерна и вообще приятный проспект, ожидали почему-то от него худшего. Затем в центр за едой, а после ужина еще одна небольшая прогулка.




От остатков стены отличный вид на башни соборов и закат, рекомендую.


4 июня 2019
Решили позавтракать снаружи (у нас в отеле была кухня, поэтому обычно до этого мы обычно делали это дома). Пошли в понравившийся ресторан, потоптались под дверями, потому что они задержали открытие, но все-таки получили свою еду. Потом Катя пошла в другой архив, а я немного пошлялась по центру.

Памятник «Гражданину Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита», жившему и работавшему в городе














Через пару часов мы встретились, пообедали и поскакали в университетские дворы, где залезли на колокольню. Наверх идет современный прозрачный лифт или лестница (на ваш выбор), все находится внутри. Там же действующий маятник Фуко.

Отличный вид на центр и Вильнюс вообще, рекомендую. Про дворы, кстати, не понятно, написано, что работает это всё до 18:00, ну, колокольню, наверное, закрывают, у дверей уже бродил охранник, когда мы уходили, а вот из дворов мы выползали после 18, касса была закрыта, а сами дворы нет, заходи, кто хочешь. В общем, возможно, после 18 можно пройти просто так, а может чуть позже там тоже часть дворов закроют. Но цена вопроса только за дворы 1,5 евро. Колокольня еще 3 евро.















Из дворов пошли ужинать в Ужупис. В эту поездку мы нормально прошлись по литовской кухне. По пути зашли в интересный ювелирный. Автор делает разные инсталляции, выставляется в музеях и еще стал делать украшения. Одинаковых нет, т.к. мир не одинаков. Часто смесь светлого и темного, при этом темное стирается, но у каждого индивидуально, поэтому получится личное украшение. Ну и другие с разными интересными смыслами. Смыслы, на мой вкус, иногда интереснее исполнения.

Случайно узнали, что алкоголь после 20:00 не продается в магазинах (включая пиво). Так что наши 22 или сколько там, еще ничего.


5 июня 2019
Еще раз заглянули в архив (если в процессе заинтересовало какое-то новое, еще не запрошенное дело, то подготовят его на следующий день).


А потом поехали в район Жверинас и через Вингис парк вернулись обратно.


Еще немного центра, ужин, сборы.








6 июня 2019
Вызвали uber и за 5,50 евро домчали до аэропорта весь закупленный сыр:))
Долетели без приключений.












Расходы, 2 человека, 5 ночей:
Билеты Москва-Вильнюс-Москва (Аэрофлот) – 185 евро с человека
Транспорт (автобусы, электричка, такси, аренда лодки) 35 евро / 17,5 евро с человека
Отель – 220 евро
Еда (рестораны и для дома) – 254 евро / 127 евро с человека
Платный вход – 4,5 евро с человека
Итого: 444 евро с человека



the end
Tags: europe, europe2019, lithuania, lithuania2019, trakai, trakai2019, travel, travel2019, vilnius, vilnius2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments