chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Живописные Доломиты: Mur de Pissadu, Sella, Sass de Ciampak, 15-19 сентября 2018 года

15 сентября 2018
Mur de Pissadu 2530 м по маршруту 3А
1950 м – 2530 м, перепад 580 м, из них лазания 400 м по набору и 485 м по длине
Старт в 8:30, в 10 под маршрутом, 17:20 вершина, спуск 2 часа (частично легким лазанием, есть металлические троссы), итого 11 часов.



Выход в 8.30 с парковки на 1950 м, сначала надо пролезть секцию виа ферраты (довольно популярной), затем еще немного пройти, чтобы подойти под маршрут. Описание в книге, как водится, не совсем точное, например, нужных слов на указателях нет, но мы справились, хоть из-за неточностей явно больше тупили по пути, чем могли бы без них.








Маршрут справа


Подошли под маршрут к 10. 11 питчей, некоторые по 50 метров, станций готовых тут нет, есть иногда обозначение мест, где они могут быть (песочные часы или старая веревочная петля), но рельеф богатый и мы без проблем немного отходили от линии маршрута и делали свои станции. Наверху были в 17.20. Лазанье на всех участках простое, можно в ботинках.










Виды всё также отличные.




Спуск 2 часа (в начале немного лазания (без страховки, но в дождь будет скользко), потом пешком).






Трек


Приехали голодные уже после заката, залезла в палатку, вижу, что что-то с ней так, выглядываю, оказалось, сломался один сектор, формирующий дугу палатки и порвал тент. И это без ветра.

Попытались замотать скотчем, не вышло, выламывается следующий кусок, в итоге заклеили тент и спали с одной из двух дуг.

16 сентября 2018
Утром прошлись по местным магазинам на предмет новой палатки, ничего нет, как и ожидалось, еще раз поискали апартаменты, тоже ничего бюджетного (как и было перед выездом).

До ближайшего большого города 47 км в одну сторону по серпантину, и мы там были (гуляли) позавчера. Обидно терять день, но решаем ехать за новой палаткой (выходит всё равно дешевле, чем в апартаменты переселяться, тем более потом пригодится). На выезде из кемпинга увидели оставленные у помойки металлические секции стоек большего диаметра, чем наши (до этого их там не было). Взяли, засунули сломанные секции внутрь этих, вроде сработало, тент залатали получше при свете дня. Я пошла смотреть, что получилось и нашла на второй дуге аналогичную трещину в том же месте, вторую дугу сразу тоже перебрали и аналогично засунули в стальную. Вроде всё работает. Уж очень не хотелось в этот день за палаткой ехать (решили отложить до дождя).

Починив дом, поехали лазить мультипитч на скалах (пробитый длинный маршрут в несколько веревок с промежуточными станциями), кое-что отработать и засечь время дюльферов (спуска вниз) для следующих выходов в горы (много маршрутов со спуском по пути подъема и нужно 6-10 дюльферов).

17 сентября 2018
Подъем в 5, выход в 6:30, но что-то пошло не так, у кемпинга странные правила, мы их, конечно, видели (в виде надписи), но благополучно забыли, а правила такие: выехать/заехать через шлагбаум можно только с 7 до 13 и потом с 14:30 до 23. Подъехали к шлагбауму, там уже одна машина стоит, не может уехать. Позвонили в аварийный звонок, шлагбаум поднялся и резко опустился, ни одна машина не успела уехать. Позвонили еще раз, нам открыли, но до этого сильно ругались, говорили, что, если хотим рано уехать, надо машину оставлять снаружи кемпинга, что не очень неудобно, у нас там, например, ночует еда, ну и вообще как-то странно, особенно то, что еще и в обед нельзя выехать. А мы иногда планируем время выезда прям перед сном. И это при том, что шлагбаум отрывается карточкой, ну и камеры везде.

В 7.10 в итоге подъехали к началу маршрута.






Хотели сходить 3Б на Sella Secondo 2590 м, но день как-то с утра не задался. Вроде шли по описанию, ребята полезли в камин, а я его (пока ждала) просто сбоку обошла практически пешком). Когда встретились наверху, оказалось, что мы уже явно где-то на спусковой тропе и подъем должен был быть с другой стороны и поворот мы где-то пропустили. Решили лезть отсюда, там тоже не всё пешком, но маршрут тянет где-то на 2а-2б вместо 3Б. Поднялись за 4.20, кучу времени потеряли на ориентирование. (7.10-11.30).












В 12 пошли обратно, спустились за 2.40, у машины в 14.40.









Вниз сделали несколько дюльферов. Маршрут популярный, идут его с разных сторон (с нашей тоже шли, т.е. мы не просто так где-то пролезли), подход быстрый, проблемы только с ориентированием. Многие ходят с гидами, те, конечно, сразу находят нужные кольца (для дюльферов есть кольца), но вообще на всей скале много спусковых расходников и еще больше мест, куда можно их повесить. Думаю, когда влажно или есть следы снега, спускаться там пешком не очень и все дюльферяют (верхняя часть подхода - простые скалы (лазание 1 и 2)).


А это третья башня Sella, на вершину как раз вышла пара (очень быстро лезли, видели их большую часть маршрута)






Трек наверх вышел не очень удачный (когда долго стоишь на одном месте gps иногда уходит без тебя), поэтому только спусковой, но подъем был по довольно близкой траектории


На обратном пути надо было заехать в магазин за едой, и тут опять облом: закрыт до 16, пришлось сначала ехать домой, а потом обратно в магазин, удивительно, что в обеденный перерыв шлагбаума не попали (а-то второй раз за день позвонить, было бы смешно, правда, тут мы не звонили бы, человек-то может зайти, оставили бы машину снаружи, но всё равно).

18 сентября 2019
Ребята захотели на скалы, тем более с обеда обещают дождь. Так оно и вышло, уходили в 15 под дождем, оставив немного оттяжек на стене (решили забрать в следующий раз).
Дома обнаружилась куча трещин в стойках палатки. Было время еще успеть всё-таки скататься до Больцано, но всем опять лень, замотали скотчем всё, что смогли, дополнительно обмотали носками и на этом дотянули до конца (еще 5 дней:)). Домой палатку уже не забирали, там же и выкинули. Зато не пришлось брать, что придется, в Москве можно нормально выбрать новую палатку. Этот red fox служил нам несколько лет, но, почитав отзывы, я поняла, что нам повезло потому то у кого-то такая проблема со стойками случилась сразу же, в первый год использования. Вот весело бы было где-нибудь в Киргизии, где мы были одни в ущелье и ветерок был посильнее (тут-то его вообще не было), такой подарок получить.

19 сентября 2019
Мужики опять пошли на скалы, что полезно (да и оттяжки надо забрать), но находясь в горах для меня скучно, поэтому я пошла гулять (размышляла еще насчет виа-ферраты длинной, но испугалась большого количества людей, всё-таки на пешеходном маршруте проще оторваться).


Выход в 10, назад в 14.
Низшая и высшая точки: 2120 - 2667 метров (гора sass da Ciampac), но маршрут с приличными спусками и подъемами, поэтому точный перепад не знаю (трекеру не доверяю в этом, думаю в районе 800-900 м) длина маршрута 10 км.
У парковки


Виды офигенные









панорама не в очень хорошем качестве, но в большом размере














панорама в большом размере



Удивительно, но на вершину никто кроме меня не пошел (там можно внизу срезать).
Лишний набор и спуск - метров 200, вполне можно себе позволить.
На вершине сделала селфи, пообедала и пошла дальше.














Пока ждала, когда меня заберут, развлекалась апфельштруделем с мороженым и капучино, которые тут можно добыть практически в конце / начале каждого маршрута:)

Трек выглядит так


to be continued...
Tags: alps, car-trip, dolomites, dolomites2018, europe, europe2018, italy, italy2018, mountaineering, mountains, travel, travel2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments