chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Живописные Доломиты: спортивные маршруты, Sass Pordoi, Col Bel. 8-14 сентября 2018 года

Интересно, успею я дописать последний прошлогодний долг до следующей поездки?
Вводная часть была тут

8 сентября 2018 года
Прилетели в Милан, взяли машину (еще ни в одном аэропорту при аренде машины так долго не разводили на разные страховки).

Заехали в магазин за продуктами недалеко от аэропорта, перекусили там же. Дальше едем в кемпинг под городком Canazei, где будем жить ближайшие две недели. По пути заехали в Bolzano за книжками с маршрутами. В сети нормальной информации не много, на месте не факт, что получится купить сразу же, да еще и на следующий день (воскресенье, не всё работает), время на поиски терять не хочется. К сожалению, эти книги в электронных версиях не продаются. Я понимаю, почему, но очень неудобно, что всё планирование начинается не в Москве, а на месте. Взяли книги по альпинистским маршрутам на английском (правда, не то, что планировали изначально, эту книгу раскупили) и по спортивным. Есть много книг на немецком и итальянском, они очень хороши, но не хочется через слово лезть в словарь, а в описаниях часто каждое слово важно.

Поужинать решили тоже по пути, приехали в кемпинг уже в районе 9 вечера. Поставили палатку и легли спать (рейс был в 7 утра, а подъем 4).
Самый узнаваемый вид региона Langkofel / Sassolungo Group




9 сентября 2018 года

Дом на ближайшие две недели.


Поспали до 10, позавтракали и поехали на спортивный спот, заодно еще немного прошлись к нему (набор от парковки около 200 м с перевала Sella к споту Col Rodella, высота 2400 м, можно также подняться туда на подъемнике из campitello di fass, где был наш кемпинг). До середины сентября многие подъемники в Италии работают (некоторые и дольше) и цены вполне доступные (в среднем 10 евро (+/- 2 евро) вверх и чуть дешевле вниз (во Франции, например, иногда и 20-35 евро в одну сторону бывает).

Дорога днем загружена.


Langkofel / Sassolungo Group с другого ракурса


Вокруг красота. Летают десятки парапланеристов.






На одном секторе всё почему-то было в битом стекле, прям даже не знаю, что и думать, то ли планеристы в гору кидают бутылки, то ли с вершины кто-то метит в скалолазов. Второй сектор был без стекла и сразу над склоном с сурками (но мне больше нравится обзывать их по-французски мармотами). Их там тоже были десятки. Из-за них моё скалолазание почти накрылось, бегала фотографировала, подпускают на 2 метра, потом прячутся в нору. Потом снова вылезают.






Лазаете?




Пролезть успели не много, что было ожидаемо для этого дня.


Не сурок


10 сентября 2018 года
Еще немного спортивного лазания. Спот Frea, подход ближе, от парковки минут 5-10 в зависимости от сектора. Высота 2200 м. Успели не только больше полазить, но и вернуться не поздно. Осенью много теневых секторов, некоторые почти до вечера. На всех спотах в эти и последующие дни было еще 1-2 небольшие группы. Никто никому не мешал.










11 сентября 2018
Sass Pordoi, маршрут по камину, 3Б
Высота с 2200 до 2956 м, перепад 746 метров, из них 530 – пешеходная часть.
Старт: 9:00, финиш 20:00, итого 11 часов.
Лазание 3 и 4 по французской шкале.

Вид на массив


Парковка Passo Pordoi, высота 2200 м. На гору ведет подъемник, поэтому как варианты маршрута предлагается: подняться на подъемнике и спуститься к началу маршрута (чтобы снова вылезти туда же), также можно обратно спуститься на подъемнике, но это если вы успеете до конца его рабочего дня.
Мы вверх и вниз ходили пешком.

До 2730 м бодрый подъем, хорошая тропа прямо от парковки, заняло около часа времени.

Здесь полезем


Затем 9 питчей от 15 до 40 метров (большинство около 30 м), 4-5-6 ключ маршрута (лазание 4 и 4+) в камине. Когда смотришь вниз, там пропасть, а ты стоишь в распоре в две стены. Фото этого участка нет: узко, темно и совершенно не до того. Кстати, еще и холодно, лучше одеться перед началом этого участка (внутри неудобно). Один питч пешеходный, остальные с лазанием 3 и 3+. Час начинали лезть (одевались и обсуждали куда, т.к. обещанного крюка в начале маршрута не нашли, а по описанию подходило два места), в итоге поверили пирамидке и не зря.






Лезли с двойной веревкой, все лазаньем. В среднем по 40 минут на просты питчи, сложные участки с 4 по 6 час и чуть больше (довольно много времени у лидера уходила на то, что хочется уже страховку себе организовать, он ищет, но не находит места и лезет дальше). На 7 и 9-ый потратили минут по 35, 8 (пешеходный) быстро прошли по очереди. На протяжении всего маршрута есть готовые станции (особенно актуально в камине, конечно), и некоторое количество вбитых крюков в нужных местах (где самостоятельно сложно организовать другую страховку).





В итоге лазание заняло 8 часов + час подхода + час потупить, вниз 1.10, итого 11 часов. Спустились вместе с темнотой. Ранние закаты осенью, конечно, большой минус этого в остальном прекрасного сезона.

Последний участок, на котором удалось удачно запечатлеть последнего участника, и начинающийся закат.


















Решили идти на ужин в ресторан там же, где спустились, чтобы не возиться в палатке.

12 сентября 2018
На гору с лазанием нас после вчерашнего не хватило, поэтому поехали погулять пешком (впрочем, тоже на гору).

Col Bel 2420 м, старт с 1350 м, перепад 1130 м
Начали в 11.35, закончили в 17:50 (итого 6:15), поднимались не спеша часа 4, вниз чуть меньше 2 часов. Минут 30 сидели на вершине. Отличный вид на все высокие горы региона.









панорама в большом размере





Смотрю все дни на парапланеристов и впервые настолько сильно захотелось полетать, наверное, потому что раньше видела, как летали только по одной долине, а тут многие летают на большие расстояния и над разными горами, очень круто, но из того, что я нашла про катание в тандеме: дорого и мало по времени (120 евро за 20 минут). Отложим пока:)


13 сентября 2018
С обеда обещают грозу, поехали лазать на спот steinerne stadt / city of rocks, парковка у подъемника sellajoch/ passo sella, много секторов разной сложности, мы были на довольно легком с пятерками, правда, не все пятерки оказались одинаковы, нависание на некоторых 5а на эту категорию совсем не тянут. Были на секторах sasso piccolo cervin и gabriel. Лазали с 9.45 до 15. Потом съели мороженое в Canazei, заодно прошлись по деревне (а-то только проезжаем ее) и поехали домой.












14 сентября 2018
День отдыха и вроде как плохой погоды, поехали гулять в Больцано. Небольшой симпатичный старый город, но очень уж в центре многолюдно, особенно, когда быстро успел отвыкнуть от толп. Немного погуляли, пообедали, заехали в магазин и обратно. 47 км от нас, но по серпантину.

У нас действительно облачно


А в Больцано уже нет.












to be continued…
Tags: alps, car-trip, dolomites, dolomites2018, europe, europe2018, italy, italy2018, mountaineering, mountains, travel, travel2018
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments