chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Еще раз Норвегия, 31 июля – 4 августа 2018, Hestbrepigg и долгая дорога домой

31 июля 2018
Долго думали, что делать, учитывая погоду. Хотели сегодня слегка прогуляться на невысокую горку, т.к всё еще облачно, чтобы на следующий день не устать и повторить попытку на Store Ringsting. Но проехали, посмотрели, что всё в облаках и шансы, что их раздует не велики, прогноз не идеален и решили воспользоваться еще одним вариантом: гора с подходом. Район тот же, надо только подъехать с другой стороны. Перепаковались, собрались и вышли в 16.00. Набор тут небольшой, около 450 метров, но подход около 10 км. Красивая долина. Погода облачная.




Сторож и компания






Подошли к реке, сразу за которой отличные места для стоянок, а с рекой что-то случилось, мутная, течение сильнейшее, явно разлилась, но не известно насколько. Предложила отойти назад к другой реке (они тут каждые 15 метров) с чистой водой и встать там, а завтра смотреть, вдруг станет лучше. Но слабоумие и отвага. Нам нужен в компанию нытик, который бы поддерживал мои неплохие, как показывает практика, идеи. А-то когда всем река по колено (скорее в переносном смысле, т.к. в прямом иногда была и выше), получается то, что получается. Единственное, что нас может оправдать, так это то, что мы не знали, какая эта река в нормальном состоянии, ну т.е. может она широкая всегда и тогда переходить ее хоть сейчас, хоть перед восхождением, но всё равно придется. Тем более лето жаркое, многие реки явно выше по уровню, чем учитывается в маршруте. В итоге час провела в ледяной воде босиком, иногда выпрыгивая на камни. Под конец вообще жесть началась, явно усилилось течение, а нам всего три сильных ручья осталось (оказалось, что они главные и самые глубокие (текут всегда). Я их поскакала как можно быстрее, уже не аккуратничая, как до этого. Потом 15 минут у меня был жуткий отходняк. Очень больно. Хорошо, что дальше идти не надо было, выпрыгнули мы из реки как раз на хорошую мшистую поляну, где поставили палатку и можно было залезть в теплые носки и прочее.
Второй человек шел в ботинках, что в такой ситуации правильнее (не так холодно ногам, нет риска получить травму от острых камней и т.п.). Сохли ботинки потом еще дня три, а песок, возможно до сих пор можно найти внутри.

Через пару часов река побелела и вода стала ниже, потом по фото восстановила, что за пару часов до того, как мы подошли, она тоже была еще белая (и, видимо, узкая). Думаю, с ледника что-то откололось и плюхнулось в озеро выше по течению. Фото нет, было уже темно и как-то не до того (учитывая, что сверху был дождь, хоть и не сильный).

Это уже на следующее утро


01 августа 2018
Восхождение на Hestbrepigg, высота 2174 м.
Стоянка на 1135 метров, перепад 1039 метров.
Выход 9:45, вершина 13:30, спуск 14:20-18:00 (7:45).
Утром было облачно, на вершине сидели облака, но вроде с проблесками, решили выходить.
Сначала подход по хорошо слежавшейся осыпи, где-то с 1900 150 метров крутого набора по уже не очень хорошо слежавшейся осыпи, потом довольно полого до вершины.










На самой вершине облаков не было, но вокруг все время что-то было закрыто. Совсем наладилось всё ближе к 17 часам, что для вершины позднова-то, чистое небо видели уже на спуске.
Тропа не размечена.












Вышли на вершину, вокруг никого и тут откуда ни возьмись идет женщина (мы ее во время подъема не видели, но там такой рельеф, что это не сложно, все же идут, как удобно по камням без тропы), на вид лет 60, пришла одна и довольно бодро, тоже так хочу в 60. Она сказала, что пришла через следующий мост, соответственно начало подъема у нее немного другое. У нас ни на карте, ни в описании маршрута этого моста не было, все обычно ночевали на той же полянке, где и мы, когда построили следующий мост не знаю. Получается, что тогда подход и выход длиннее километра на 3, но, возможно, нет такого количества рек, которое нам пришлось перейти на этой стороне. Подъем на гору в этом случае покороче и ночевка в другом месте. Нам обратно так обходить уже было невыгодно, тем более сверху стало видно, что наша опасная река уменьшилась в разливе и даже если идти вброд, то это всего три узких ручья, а не час поисков лучшего места. А вот изначально, возможно, вполне рабочий вариант.

Вечером отлично посидели на поляне. Была приятная погода и никаких насекомых!




02 августа 2018
Уходили обратно в небольшой дождь, все реки так или иначе проскакали не разуваясь, на середине маршрута дождь закончился.

Карта маршрута восхождения


После спуска пообедали, посмотрели погоду в горах, ничего хорошего на ближайшие пару дней, поэтому решили ехать в сторону Стокгольма. В планах было приехать под Стокгольм в субботу вечером, перед самолетом, в воскресенье погулять в городе, а так сможем приехать в субботу утром, сразу погулять, а перед самолетом еще куда-нибудь съездить, чтобы с большим городом не связываться.


Сегодня проехали около 300 км, долго искали место для ночлега, нашли какое-то засыхающее озеро с удобной стоянкой.

03 августа 2018
Утром прогулялись по небольшому городу Kongsvinger, преимущественно по его крепости. Город был по пути.






















Граница Швеции и Норвегии


И дальше еще 400 км в сторону Стокгольма. Тут решили остановиться в кемпинге, т.к. под крупным городом и искать ночевку сложнее, да и горячей воды в душе хотелось. Нашли быстро приятное место на берегу озера.






04 августа 2018
Завтрак, перепаковка уже ненужных кемпинговых вещей и дорога в Стокгольм. Снова оказались здесь в день гей-парада. Аналогичное было 8 лет назад в похожей поездке.:) Впрочем, пересеклись с парадом всего пару раз, точнее один раз с парадом, но свернули от него на Gamla Stan, а второй с мусорными последствиями на одной из улиц следования парада.

























Немного погуляли и потом поехали в отель, который был за городом.

05 августа 2018
Рейс у нас вечером, так что утром поехали гулять в симпатичный город недалеко от аэропорта.
Sigtuna – пара улиц, деревянные домики, озеро.















Сдали машину и полетели в Москву.

Карта всех перемещений на машине, трек этой серии - бардовый.


Много подробностей про Норвегию уже было в предыдущих поездках

Расходы на 1 человека (всего ездило 2), 17 дней:
Покупки были в рублях, шведских и норвежских кронах, для удобства всё пересчитала в доллары по курсу на даты покупки.

Перелет Аэрофлотом, Москва-Стокгольм-Москва – $220 с человека
Страховка – $50 с человека
Машина (автомат) – $552 / $276 с человека
Парковки и дороги – $40 / $20 с человека
Бензин – $302 / $151 с человека
Еда рестораны – $ 224 / $112 с человека
Еда магазин (там же газ для ночевок в палатке) – $532 / $266 с человека
Жилье (где-то половина ночей из поездки, остальные в палатке бесплатно) – $356 / $178 с человека

Итого с 1 человека: $1 273

the end
Tags: car-trip, europe, europe2018, mountains, norway, norway2018, travel, travel-useful-info, travel2018
Subscribe

  • текущее

    Сама себя не узнаю. Собирались с девочкой, чьи фото нельзя показывать в Ригу на «Бегущий город». Но девочка не едет. Участвовать одна я точно не…

  • движение - жизнь

    С января лежит у меня неопубликованный пост. Скоро он уже не будет актуален, но я все-таки его опубликую. В принципе, кому лень, все равно бы не…

  • московское

    Что-то френдлента бросилась хвалить Собянина с его новыми детскими площадками и парковками. Я тоже выступлю:) Нет, площадку нам какую-то поставили.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments