chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Человек-подушка. Выбор. Все мои сыновья.

Человек-подушка. МХТ им. Чехова 9 лет спустя
Захотелось пересмотреть и сравнить впечатления. Я редко пересматриваю спектакли (пока). Любопытный опыт. Тогда это был один из самых современных и сильных спектаклей, которые я смотрела. За эти 9 лет я насмотрелась много странного и нестандартного. Поэтому было интересно пересмотреть именно этот спектакль. Декорации и общая цветовая гамма изменились. Взрослый состав остался прежним, а дети, что логично, новые.

Конечно, уже нет такого эффекта, как был в первый раз, но всё-таки спектакль до сих пор хорош и устаревшим не выглядит. Наверное, по сравнению с тем, что и как сейчас ставят в Гоголь-центре, эту постановку можно назвать чуть ли не классическим театром.

I’m not running (Выбор). TheatreHD
David Hare пишет на актуальные темы и тем хорош. Он часто берет заметную в обществе проблему и показывает ее на сцене через частную проблему двух людей. Таким образом, зритель вовлекается (и сопереживает) личной истории, но легко может экстраполировать ее на общество в целом.

В этом спектакле тем несколько, начиная с немного далекой для меня темы правящих партий в Англии (уверена, что для тех, кто больше с ней знаком, тут был еще один пласт информации). А вот темы про равные права в современном обществе, узнаваемые политические приемы, социальные вопросы вполне актуальны для разных стран. Очень точно показано, как человеку пытаются не дать что-то сделать под благовидными и не очень предлогами или вообще под лозунгами заботы о нем.

На спектаклях Hare у меня возникает всегда одна и та же проблема: пьесы содержат настолько концентрированные диалоги, что начинаешь бояться отвлечься на что-либо и пропустить что-то важное. А отвлечься часто хочется на собственные мысли: подольше подумать над тем, чтобы было сказано только что со сцены, к сожалению, приходится это отложить на конец спектакля. А после спектакля хочется еще раз перечитать текст, а найти его не всегда получается. Хоть второй раз на спектакль иди.

All my sons (Все мои сыновья). TheatreHD
Война позади, но в небольшом городе о ней всё еще помнят. Кто-то потерял на ней сына, кто-то жениха, а чей-то отец сидит в тюрьме по обвинению в измене родине. Но все стараются жить дальше, пока разговоры о помолвке брата погибшего с бывшей невестой погибшего не вытягивают наружу секреты, которые удачно удавалось прятать несколько лет. И вот ко второму акту перед нами уже полноценная трагедия. Люди, которые несколько лет боялись сами себе признаться в том, что возможно знают страшную правду, но хотят верить в тех, кого любят, больше не могут позволить себе такой роскоши. При этом пьеса показывает не только абстрактную трагедию двух семей, но и напоминает вопросы, с которыми может столкнуться любой человек и если ответ на них из уютного кресла кинотеатра однозначный, то могу допустить, что при определенном стечение обстоятельств всё уже не так просто.

Но такого эффекта не было просто от прочтения пьесы. Тут обязательно надо отдать должное отличному подбору и не менее отличной игре актеров, которая к концу достигает такого невероятного накала, что это чувствовалось даже через экран.
Tags: theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments