chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Весенняя Испания: немного моря и много скал. Montserrat, финансы и др.мелочи, 12 – 15 мая 2019

12 мая 2019
Все летят в Москву, по пути забросив меня в город Monistrol de Montserrat, что под горой (и монастырем) Monserrat.


Сдала вещи хозяевам квартиры (саму квартиру еще не освободили к тому времени) и пошла бродить по городу.
Город небольшой, со старой частью разделалась быстро, сходила в более современную и посидела у реки.


Тополиный пух (неожиданно)


Старая часть города












Вид из города на гору


Обед у реки






После обеда задумалась, чем бы заняться (от города есть пешеходные маршруты, и я планировала гулять несколько дней), но почему-то сегодня совершенно не хотелось ничего делать, поэтому, как только написали, что квартира готова, пошла валяться и смотреть кино.

13 мая 2019
Утром поехала наверх. Из города можно дойти пешком, доехать на машине или на поезде. Думала погулять тут два дня, в первый туда-обратно на поезде, там пройти маршрут на вершину, посмотреть монастырь, а на следующий день пешком вверх-вниз и пройти еще один маршрут по другой стороне. Вышло, правда, всё не так.




Поезд туда-обратно из Monistrol de Montserrat стоит 11 евро, ходит по расписанию, иногда раз в час, иногда два раза. Подробности.

Шла взглянуть на какую-то статую и незаметно обнаружила себя уже на маршруте. Решила, что подойдет, хоть и получится лишний крюк, но времени хватает. А потом оказалось, что на карте есть тропинки, которые на маршрутах отмечены крестиком, и если идти по ним, то можно скрестить несколько основных маршрутов и за день обойти почти всё со всех сторон, да еще большую часть в полном одиночестве, несмотря на популярность места. Правда, по большинству этих тропинок не стоит ходить, когда мокро.










Так, плутая по неразмеченным тропам, я подобралась к самой высокой точке. Последний кусок уже идет только по официальному маршруту, тут нашлись и люди. Вершина 1236 м.




Обратно пошла по тропе, но тоже не самой короткой. Можно, в принципе, было сделать еще один крюк и спуститься в город пешком. Но я хотела посмотреть сам монастырь, а в начале этого случайно этого не сделала, да и обратный билет на поезд был уже куплен.






Хорошо, что я не пошла по этому маршруту сразу наверх, конец (ну или начало, если идти в другую сторону) был довольно унылым (по бетонным ступенькам).


Я изначально думала даже жить наверху в Montserrat, был отель по стоимости квартиры в Monistrol. Но было много всяких «но» (апартаменты удобнее, особенно в плане еды, а уж когда живешь на таком отшибе, как Montserrat, то вообще выбор сильно ограничивается, тем более не все рестораны там работают вечером (даже часов в 5 уже не везде есть горячие блюда), а часть вообще была закрыта; если бы была плохая погода, то долго там сидеть мне наскучило бы, а добраться до Барселоны было бы еще дольше и дороже, ну и дорога в аэропорт сложнее. Хотя по факту сейчас я бы пожила 2 ночи в Montserrat, а потом еще одну в Барселоне. Но это уже с учетом всей известной информации, включая наличие связи и хорошей погоды.

Заглянула в монастырь и поехала домой. Поела, поработала и легла спать.








Немного современного искусства в монастыре. Там еще есть музей, но был уже закрыт, когда я спустилась.


Маршруты можно найти на разных сайтах, в апартаментах у меня лежали разные буклеты и карты. По этим схемам думала, что не получится соединить без возвратов несколько маршрутов, но по не отмеченным на официальных маршрутах тропинкам это не составило труда. В итоге просто посмотрела всё в приложении mapy.cz и сама придумала маршрут.

Массив Montserrat 10 на 5 километров. Высота, на которую приходит поезд – около 800 метров, высота Monistrol de Moserrat – 200 метров. Я нагуляла около 20 километров. Со спуском еще 5-7 км добавилось бы, набор и спуск преимущественно приятные, много пологих мест, в общем, уставать негде.


14 мая 2019
Второй день хайкать не пошла. Всё интересное я обошла в первый день, а решение о планах на сегодня решила отложить на утро. А утром захотела в Барселону. Час на электричке, которая превращается в метро, и я на площади Испании, где жила до этого. Пошла бродить по тем районам, где не ходила в предыдущие дни этой же поездки. Не забыла и про готический квартал. После двух недели в глуши, готический квартал без машин и многих других шумов города особенно хорошо пошел.:)

Потом снова поезд и я в своей квартирке в другом лабиринте узких улиц. Расходы на эту дорогу получились лишними, можно было бы просто остаться ночевать в Барселоне, тем более вещей у меня особо нет, всё снаряжение уже увезли, осталась только ручная кладь, но, когда планировалась поездка, всё это было не так однозначно.

15 мая 2019
Поехала пораньше в аэропорт (регистрироваться и сдавать багаж не надо, можно сразу идти к гейтам), поэтому я быстренько прошла досмотр и уселась за стол с розеткой и нормальной связью (про связь подробнее будет ниже).
Чуть не забыла, что мне не только на посадку надо пройти, но еще и паспортный контроль перед этим, благо тут не было очереди, в отличие от прилета.

Домой попала без приключений.


Немного про технический прогресс в Испании.
Оплата телефоном и прочими устройствами, про карты с pay pass вообще молчу, встречались мне везде, скорее тут удивлялись, если карта без pay pass (не везде в Европе прогресс до этого дошел), даже владелица квартиры пришла с терминалом. Но если у вас евровая карта, то надо всё время быть внимательными, чтобы списывались именно евро, разные терминалы с разными видами изощренности, всегда пытаются предложить снять деньги в рублях или долларах (тогда лишняя конвертация, проценты за нее и т.п.). Алгоритмов много, приходится всё время читать всё, что терминал пишет.

Некоторые кассы самообслуживания настроены на работу намного удобнее, чем те, что я встречала до этого, меньше манипуляций, подтверждающих действий и прочего. Всю быстро и удобно.

Интернет в домах.
В некоторых домах (подозреваю, что в старых, крыша может какая-то не такая или стены) связи иногда почти нет, ну, вайфай может быть будет нормальный, если провайдер приличный и роутер в той же квартире (а не один на пару, например), а вот мобильная связь не очень (и даже когда я пыталась выложить телефон на улицу на балкон и с него раздавать, то ноутбук видел его плохо, хотя до него было меньше пары метров, раньше проблем с этим не было, я часто раздаю с телефона и брожу с ноутом по квартире, уходя намного дальше). Причем я даже не могу пожаловаться, что это высокие дома на узких улицах, потому что в Родеяре всё тоже было плохо: в доме нормального интернета получить не удавалось, хотя там не узкие улицы и дом одноэтажный, но по факту можно было работать только на улице и с телефона. Раздавать интернет с телефона приходилось, потому что на отельных вайфаях, видимо, периодически идет разрыв связи, который не заметен при обычном серфинге, но мне по работе надо было подключаться к базе и при этом разрыве всё виснет, бесит жутко. До Родеяра с интернетом везло (в первой квартире был отличный вайфай, в отеле нормально ловил телефон). В Родеяре намучалась и думала, в Монистроле, наконец-то можно будет нормально поработать (вспоминая первые два варианта). А нет, если в Родеяре я сидела на улице хотя бы за столом на веранде (пусть и иногда в пуховке), то в Monistrol приходилось работать на лавочке (потому что в некоторых ресторанах, например, связь тоже не очень, они в тех же зданиях находятся).

«А казалось, предусмотрела всё: проверяла наличие интернета при бронировании, было 2 разные симки с интернетом» - думала я, сидя на лестнице в коридоре у кого-то под дверью, в обнимку с ноутбуком.

Расходы
Запишу свой вариант, но в скалолазной поездке у всех были разные расходы в зависимости от дня перелета и варианта проживания. Например, билеты при полете в праздники/выходные у народа были дороже моих в два раза.

Мои расходы на Таррагону, Барселону, Монсеррат:
Перелет Москва-Барселона-Москва (S7) – 16 600 рублей
Страховка (включая скалолазную) – 2 400 руб
Жилье в Таррагоне, Барселоне, Монистроль (9 ночей, апартаменты, гостиница, апартаменты соответственно) – 480 евро
Еда (10 дней) – 247 евро (67 евро (магазин) + 180 евро (рестораны))
Транспорт (городской и междугородний) – 62 евро

Итого 789 евро и 19 000 руб

Расходы на Родеяр посчитаю на троих (как жили и брали машину), а также расходы на тренера (делились на всех участников поездки).
Аренда авто (12 дней) – 310 евро / 103 евро с человека
Бензин – 120 евро / 40 евро с человека
Дом в Родеяре (11 ночей) – 600 евро / 200 евро с человека
Еда на 3-их на 11 дней – 460 евро / 220 евро с человека

Тренер (билеты, проживание, з/п) – 22 700 руб с человека

Итого 563 евро 22 700 руб скалолазание в Родеяре.



the end
Tags: barcelona, barcelona2019, europe, europe2019, monistrol, monistrol2019, montserrat, montserrat2019, spain, spain2019, travel, travel2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments