chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Еще раз Норвегия, 20-22 июля 2018, дорога и разминка на Tjornholstind

Пока не наступило новое лето, вспомним прошлое (две поездки из прошлого года не описала, надо ускориться, а-то новые уже в дверях стоят практически).



20 июля 2018
Прилетели, взяли машину. Впервые нам достался гибрид (бензин плюс электричество), получилось выгоднее чисто бензинового двигателя, с дизельным сложно сравнивать, но по ощущениям приблизительно столько же.

Заехали в магазин за продуктами (купить то, что не быстро портится, в Норвегии оно дороже).
Пообедали и поехали к месту ночевки. Это около 300 км от аэропорта.
Ночевали в лесу у реки под городом Mora.
Сосны, черника. Хорошее место под палатку. Комаров мало.

В ICA, когда плачу картой, кассиру надо дать паспорт (права что-то не подошли), он должен его вбить куда-то в программе и тогда платеж проходит. Но вот засада, похоже не все кассиры знают, как именно его надо вбивать и периодически платеж проходит несколько раз. Соответственно несколько списаний, возвращают в тот же день обычно.


Ночевка








21 июля 2018
Утром, как всегда, проснулась раньше. Пошла устраивать фотосессию чернике, заодно ей же и позавтракала. Чуть позже вокруг показались люди, у всех была пробежка.

Поели, собрались и поехали. Очень долго ехали. Немного по Швеции, а затем по Норвегии. И приехали. Трасса 51 между Beitostølen и Hindsæter, Tessanden.

Разные дорожные виды.








В Норвегии уже месяц или больше стоит жара, поэтому народ купается везде, включая горные реки.


Поставили палатку у начала маршрута, поужинали и, насладившись закатом, легли спать. Ночи сейчас, кстати, короткие, мне кажется, пара часов. Закат официально в 22.33, восход в 4:35. Но после 12 ночи вполне светло даже в палатке без фонарика, а в 4 утра уже тоже совсем светло. В промежутке я спала обычно и не видела. Это, конечно, удобно, с точки зрения задержек на маршруте.










22 июля 2018
Восхождение на Tjornholstind
Высот: 1225 м – 2331 м (перепад 1106 м, но в процессе есть еще метров 100 потери и набора).
Выход в 7.30, вершина в 14.00, час на вершине, 15.00-20.00 возвращение, итого 12.30 часов (мы планировали вообще-то поменьше (как обычно, должны были слегка размяться)).
Расстояние 10 км в одну сторону.
Первая (и соответственно последняя часть) подхода довольно пологие, идти 1,5 – 2 часа в каждую сторону, стоит учитывать при планировании.









Немного животных. Это ласки




В одном месте надо переходить реку вброд (ну или очень широко и ловко прыгать по камням), на обратном пути при хорошей и теплой погоде воды в реке становится больше, соответственно, часть камней уходит глубже под воду.
В зависимости от выбранной линии в начале маршрута, на пути могут быть еще реки, обычно их можно перейти по камням, но иногда надо поискать где, в общем, это тоже требует времени.








Маршрут полностью не размечен. Есть пирамидки в начале, потом на первом невысоком перевале (как раз через час-полтора пути) и дальше уже перед вершиной и если остальными пользоваться не принципиально, т.к. там, кажется, везде всё проходимо, поэтому и тропинки натоптанной нет, то предвершинными пирамидками рекомендую воспользоваться, время сэкономят.















Вид сверху отличнейший!


















Идем обратно


Каменная собачка




Вода в реке на обратном пути стала выше, кое кто пошел в ботинках. Но я не такая.
Разминка опять вышла не разминочной.

Ужинаем на закате


Карта маршрута восхождения


И карта всех перемещений на машине, чтобы было понятно, где находимся.


to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2018, mountains, norway, norway2018, travel, travel2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments