Прилетели в Мурманск. Судя по всему, весь багаж, который был не запечатан и не закрыт на замок, тут перед выдачей вскрывали. У нас оба рюкзака одинаково были не застегнуты (рюкзаки с клапаном), но сверху ничего интересного не было, флиски, видимо, не сильно нужны. Чехлы были на замках. Друге пассажиры тоже говорили, что их чемоданы явно открывали. Имейте в виду. Я с такой откровенной наглость впервые столкнулась.
2,5 часа и мы в Кировске. Снимаем тут двухкомнатную квартиру прям у одного из склонов.
Можно также прилетать в Кировск (Апатиты), но этот аэропорт иногда из-за непогоды могут закрыть надолго (один из членов нашей компании уже с этим сталкивался, да и по ценам и багажу у аэрофлота были лучше варианты. Правда, побыть самыми умными нам тут не удалось, но об этом потом.
24 февраля 2019
Приехали на две недели. Первую развлекаем себя сами, вторую – развлекаемся с гидом.
Начинаем сами. Сегодня вышли, прошли пару километров на скитуре и развернулись обратно. Резкое потепление в регионе и пошел дождь(!). Регион лавиноопасный, а тут еще такая смена погоды.
Снегоходчики встречаются часто. Заезжают на плато без проблем (и иногда без головы (по лавиноопасным местам)).
Сходили пообедать в ресторан Гамарджоба (грузинская кухня). Вкусно местами. Пиво лучше брать в бутылках, разливное настолько разбавленное, что это прям как с аэропортом, никогда такого не встречала.
На обратном пути зашли в магазин. На кассе вставшая за мной бабушка спросила, куда это мы столько еды покупаем, на ответ, домой, она спросила, где мы живем. Наверное, хотела зайти на обед?
Дальше были только еда и сон. Я отлично поспала несколько часов с перерывами. А потом еще всю ночь.
25 февраля 2019
Прогноз нам обещал повторение вчерашней погоды, поэтому мы изначально решили никуда не ходить, а исследовать местные трассы. Хотя бы размяться. Но не тут-то было. Склоны рядом с домом были закрыты весь день. Поехали на 25 км (10 минут, 250-300 руб – такси или автобус по расписанию). Там взяли скипасс на 2 часа и их не смогли откатать, так было уныло. Местный бугель очень плохо заточен под сноуборд, впервые ездила с обеими пристегнутыми ногами (один в этом плюс, можно было кататься без остановки, т.к. вторую ногу встегивать/выстегивать не надо), но плюсом это было сомнительным, трасса проезжается меньше чем за минуту. А верх (откуда начинается весь фрирайд) тут тоже не открыли (ветер), в общем, к часу вернулись домой.
Чем только люди не занимаются, если им скучно
Виды вокруг красотой не отличаются: индустриальные пейзажи и абандоны.
Вечер опять ничем примечательным не отличался. Я так и вообще с обеда работала.
26 февраля 2019
Погода наладилась, так что пошли гулять. Маршрут на перевал Географов
Выходим из Кировска
В одном месте надо спуститься пешком (по крайне мере в этом сезоне)
Первый проезд
Переключаемся и снова идем. По фото наглядно видно, какую роль играет экспозиция. На фото с проездом нормальный снежок, а небольшая смена и уже задутый наст.
А вот и сам перевал Географов.
Едем вниз.
И идем к дороге.
Виды, конечно, не как в высоких горах. Погода была хорошая: -10, солнечно, ветер дул только на перевале и было прохладно на одном переключении (возможно, потому что давно не ели:)).
Трек маршрута. Зеленым проезды, красным – пешком.
Выход в 9:00 финиш в 16:50 итого 7:50.
Общая протяженность маршрута 16 км
Перепады:
Основной набор 300 – 1070 м – 4:40, включая неудобный траверс и небольшой спуск со скал ногами. Переключение на езду, спуск на доске, переключение на ходьбу, второй небольшой набор и опять переключение на ходьбу (набор метров 50-60) – всё вместе 1:30.
Последний спуск, переключение и выход до дороги: 1:40.
Выход по снегоходным дорогам к Тирвасу. Оттуда такси в Кировск (250-300 р с лыжами).
Можно этот же маршрут пройти низами (меньше набор высоты и минус один проезд и лишние переключения) https://www.offsk.com/single-post/2018/02/08/skitour
27 февраля 2019
С утра было всё затянуто облаками, но мы решили всё равно попробовать подняться на подъемниках на верх южного склона (Айкуайвенчорр) и, если получится, там пройти подальше и съехать вниз (к подъемникам этого же склона). Это всё уже городские подъемники.
Мы жили прям у подъемника северного склона, соответственно нам надо было подняться на кресле или кабине (подъемник один, кресла и кабины чередуются через один), оттуда съехать по трассе к южному склону, два бугеля (тут бугели нормальные, но очень уж медленные, ехать скучно, и почему-то нигде не предусмотрен удобный выкат (удобный – это когда не надо прикладывать усилий, чтобы отъехать с места, где отпускаешь бугель и где это сделает следующий едущий, обычно так всегда сделано, что ты продолжаешь катиться и освобождаешь место, но не в Кировске, особенно не удобно с доской, хотя на досках тут по ощущениям больше половины катающихся).
В итоге мы оказались на 1070 м видимость была не очень, но решили, что, если что, можно обратно просто пешком вернуться. И пошли. Идти надо по дороге (не знаю, кто ее зимой использует, но очертания понятны, вешки есть), так что, направление, в целом, понятно.
Через пару километров, когда начинаются всякие металлические и прочие штуки (с дороги их, правда, плохо видно), надо подойти к ним поближе и от них ехать вниз, не сильно уходя вправо.
Внизу выезд почти на парковку подъемников южного склона. Как раз, когда мы подошли к конструкциям открылся просвет среди облаков и мы прекрасно доехали в нормальной видимости.
По времени получилось так: 50 минут от нас добирались до верха подъемника К2 + переключение на ходьбу (это всё без очередей, т.е. быстрее не выйдет), затем 50 минут шли, минут 10 ориентировались и переключались на езду и 10 минут ехали. Скитур, да и иногда и фрирайд, – это не про катание, да.
Старт 1070 м (подход без набора, даже скорее с небольшой потерей где-то до 1020 м), нижняя точка 480 м, т.е. перепад где 540 м).
Спуск был приятный, пологий, не очень задутый, на плотной подложке неглубокий слой мягкого снега.
Оранжевым подъемники, первое красное – трасса, второе – подход на скитуре по дороге. Зеленое – спуск (их два, т.к. на треке еще второй спуск, который мы делали в другой день).
Пообедали там же на южном склоне (есть кафе формата столовой), а потом поехали оттуда домой на такси. Выглядело это, конечно, нелепо: от низа одного подъемника ехать с досками фактически к низу трассы (рядом с которой мы живем). Дело в том, что чтобы вернуться обратно, нам надо подняться на 2 подъемниках и спуститься по трассе, для этого надо купить билет на 2 часа (или утром надо было купить билет на 4 часа (мы брали только на 2, т.к. сколько времени у нас займет всё мероприятие и где мы вообще закончим заранее было непонятно), но независимо от того, 2 или 4 часа надо было купить, дешевле выйдет уехать оттуда на такси (даже одному человеку(!), а уж втроем это выходит намного дешевле). Трассы тут довольно простые, кататься по ним мы как-то не планировали. Просвет, который был до этого уже закрылся, так что можно было ехать домой и заниматься другими делами (все в этот раз такие занятые: работа, учеба по вечерам).
28 февраля 2019
К 11 утра (открытие бугеля) поехали на 25 км (Кукисвумчорр). В этот раз работали обе очереди, но бугель всё такой же ужасный, подробности в конце напишу, когда буду писать про курорты (только то, что взяли скипасс на 2 подъема, и, если свалишься, придется доехать вниз, чтобы доложить денег, и второй раз это терпеть, заставило меня доехать до конца без падений и почти без одной ноги).
Поднялись с 340 м до 880 м (540 метров), дальше пошли по хребту пешком. Сильно дул ветер и сначала была плохая видимость, но потом опять появилось окно и можно было посмотреть спуски.
Дошли до кулуара Ski spb и в итоге там и поехали, но катание было так себе: сверху задуто, а там, где мягко – слишком опасно (надо ехать прям в кулуаре, стены высокие, не факт, что, если будет надо, то быстро выскочишь.
Был план зайти на скитуре на соседний холм и съехать с него в ту же долину, а оттуда по снегоходной дороге выйти пешком, но в какой-то части пути решили бросить эту затею по разным причинам (погодным в том числе) и пошли сразу к дороге без всяких катаний.
По дороге вышли к стоянке, откуда нас забрало такси. В итоге фактически весь день гуляли. 10 км весь маршрут, 3:30 по времени.
Оранжевым подъемник, зеленым проезд, красным выход на скитуре.
Когда вернулись домой, оказалось, что все интересные подъемники в нашей зоне закрыли в 11 по погодным условиям. Так что «дома» покататься бы не смогли.
01 марта 2019
Всё затянуто и идет снег. Повторили выход 27 февраля: с верхней очереди городского подъемника по дороге и скатку сделали ту же. Хотели, если будет хоть какая-то видимость, посмотреть другой маршрут, но видимости не было, даже этот проезд пришлось искать по своему же треку. Больше решили в этот день не развлекаться и заняться домашними делами. Ни одной фотографии не сделала.
02 марта 2019
Захватили с собой лыжника и пошли катать Смарт-цирк. Погода была отличная, почти не дуло (за исключением гребня), светило солнце, начавшийся мороз не чувствовался.
Поднялись по бастионному гребню. Где-то с середины маршрута идти на скитуре стало сложно даже в кошках, поэтому пошли пешком. Тут на надутых местах очень пригодился лыжник и его ботинки, которые отлично рубят ступени, в отличие от сноубордических.
Спуск оказался идеальным: приятный уклон, пушистый снежок на подложке, спуск до самого низа без всяких траверсов. На текущий момент лучший подъем и проезд (и, забегая вперед, – один из лучших за все дни).
Вышли в 10:30 от стоянки у Тирваса, 3 часа и 700 метров (330-1030 м) набора, 3,5 км
Спуск до 280 м, перепад около 700 м, что логично, длина спуска 2 км
Выход около 2 км к ботаническому саду (тут, кстати, не очень понятно, вышли из сада через ворота, пускают и выпускают ли тут официально – не поняли, но охранник на воротах сильно против не был). Все приключение заняло около 4:20.
Трек
И на фото (наш вариант - путь подъема 2), картинка snowsense с risk.ru

А где же лиса, заяц и сияние?
Заяц был огромный, но слишком белый на белом снегу и слишком шустрый. В общем, убежал заяц без фотографий.
А лиса и сияние будут во второй части!
to be continued…