chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Indian summer в Ницце и Эзе (Eze), 13-16 ноября 2017

В это время год назад…

13 ноября 2017

Москва-Амстердам, Амстердам-Ницца. Автобус до отеля и вечер первого дня я сначала провела в продуктовом магазине, а потом в номере, поедая (сыыр!) и выпивала купленное.

14 ноября 2017
Завтрак в номере и гулять. Погода отличная, солнце, градусов 15 тепла, а в разгар дня еще жарче. Меня ждут крем от загара и семикилометровая набережная.




Сначала я пошла на холм через старый город, посмотреть на набережную сверху.
Цирюльник






















Не пропустила и кладбище




На холме разные углы заняты спортсменами, то какие-то групповые занятия, то йога под кустом.
Для йоги, конечно, местечко, что надо






А вот и вид на набережную


Внезапно понимаю, что человек рядом обращается ко мне. По-французски.
- Je ne parle pas français (Я не говорю по-французски) – сообщаю я ему.
- Maybe a little? (Может быть хоть чуть-чуть), - пытается вспомнить хоть что-то на английском мой собеседник.
- Bonjour deux croissants s'il vous plait (добрый день, два круассана, пожалуйста), - это всё, что вам надо знать про меня и французский.

Спускаюсь, на набережную
Современные попрошайки не напрягаются. Надпись на картонке: человек-невидимка фото 50 центов.


Гуляла по набережной и обедала на камнях.
Некоторые купаются, часть из них делают это в гидрокостюмах.










Играю с фотоаппаратом


После набережной углубилась в улицы, идущие параллельно ей. На некоторых ремонт, строят трамвайную линию, как я поняла.








На одной из площадей под гитару кто-то пел «Ау, днём и ночью счастье зову …».
Вообще русская речь везде.




Потом подумала, что неплохо бы посмотреть на закат, но точного времени у меня не было, как и интернета, поэтому в этот день я немного опоздала. Зато еще раз прошлась по набережной уже в темноте. Потом разными улицами возвращалась в гостиницу.
















В день прилета подслушала в автобусе обсуждение, что будет забастовка, но подробностей не поняла (я только про круассаны по-французски понимаю:)). На ресепшене тоже ничего не знали, пришлось выяснять самой, кто именно будет не работать.

15 ноября 2017
Утром поехала в деревню недалеко от Ниццы. Eze. Маленькая симпатичная деревня на скале. В отчетах пишут, что очень туристическая. Не понимаю этого. Вот бывают места, интерес к которым создается при помощи приукрашивания информации, да еще иногда и деньги берутся за вход, а на деле, делать там нечего. А бывают симпатичные места, да, отреставрированные, потому что постоянно ездят туристы, да, с сувенирными лавочками и прочим, но что в современном мире люди предлагают делать тем людям, кто там живет? Ждать пока всё разрушиться, не сдавать дома ресторанам и лавочкам? Ведь несмотря на отреставрированный облик, стиль деревни сохранен и именно так ее построили когда-то и именно это круто. Она красивая, а люди любят ездить в красивые места, особенно если они так легко доступны. И что теперь, не смотреть что-то, потому что это нравится многим?



Не в сезон мне даже удалось без проблем сделать на каждой улочке фото без туристов (туристов в этот день не очень много-то и было, а большинство магазинов и кафе не работало).




























От деревни можно спуститься к морю по тропе Ницше. Говорят, он тут гулял, когда писал «Как говорит Заратустра». Более спортивно, конечно, подниматься по ней вверх, но у меня в планах был отдых (да и платье, рассчитанное на +15, а не на +20 в горку по солнцу), поэтому я пошла внизу.












Если из Ниццы ехать на автобусе 82 или 112, то можно приехать прям наверх в деревню. Если на автобусе 100, то к нижней точке тропы Ницше (у моря), а я на нем уехала в Ниццу. Там же есть жд станция, поездом можно также добраться в город.

У церкви в порту на матрасах сидят русские бомжи с магнитофоном и звучащей из него русской же музыкой. Бомжом в Ницце как минимум быть теплее, чем бомжом в России.

Одним холмом в этот день я не ограничилась и пошла на холм в Ницце (не тот, что в предыдущий день), тут уже пешком туда и обратно. Небольшая прогулка с видом на город.






А с некоторых точек даже видно заснеженные вершины Альп. Скоро кататься!






Спустившись с этого холма, я снова пошла в старый город. Хотелось еще побродить по узким улочкам. А в нужный момент вышла на набережную, посмотреть закат (подготовившись заранее). Взлетно-посадочная полоса аэропорта в конце пляжа, поэтому самолеты постоянно разворачиваются где-то над головой.






Вечером окончательно прояснила вопрос с завтрашней забастовкой и пошла домой.

16 ноября 2017
Стандартный автобус в аэропорт был отменен. Был один, который проходит мимо аэропорта (кстати, на нем ехать значительно дешевле 1,5 евро против 6 даже когда нет забастовки), но ходит раз в час. От моей гостинцы до нужного терминала 9 км, утром вышла с планом: попробовать сесть на автобус, а если не выйдет, то дойти пешком (такси по счетчику как-то негуманно для такого расстояния стоит). Выхожу на улицу, а там шикарная погода, а прям перед поездкой я удачно прихватила родительский чемодан на колесиках cabin size, чтобы по пути туда его не сдавать, а обратно набить сыром и вином и сдать (вино в чемодане, когда почти нет вещей, всё же сдавать удобнее, чем в рюкзаке). Чемодан отлично катится, идти приятно и легко. Я даже на остановку заходить не стала, и правильно сделала. Часть пути автобусы и машины в мою сторону двигались с похожей скоростью, такси, наверное, вообще бы золотым вышло. Тот автобус, на который по расписанию я выходила, обогнал меня только на подходе к аэропорту. Очень правильное было решение и стечение обстоятельств с чемоданом.


Прилетела в Амстердам и поехала в город погулять до следующего рейса (у меня было около 6 часов, стыковка 8, специально так брала). Дождь в Амстердаме закончился пока мы катались по взлетному полю, но туман остался, а рассеялся только когда уже смеркалось, поэтому из фото есть где-то в телефоне только изображение забавной раковины в кафе.

Сколько же тут народу на главных улицах! Я и забыла. А может просто людей стало больше. В последний раз я тут была где в 2011. Самый опасный город для «тупления» в телефон (карту) на ходу. Прям только головой крутанешь или опустишь куда-нибудь взгляд, сразу или велосипедист выскочит, или впереди идущие люди резко остановятся.

Иду по улице, рядом полиция на лошадях, американка к ним подходит и спрашивает:
- а вы же полиция?
- да
- и вы правда на лошадях на службе?
- да.
- that's great! wow, how great!

Расходы (1 человек, 3 ночи)
Билеты Москва-Ницца-Москва (KLM через Амстердам): 150 евро
Жилье (апартаменты): 132 евро
Еда: 83 евро
Транспорт (Ницца и Амстердам): 20 евро

Итого: 385 евро

Вообще, я в Ниццу никогда не собиралась и попала сюда почти случайно, но поездка получилась чудесная.


the end
Tags: amsterdam, europe, europe2017, eze, france, france2017, holland, holland2017, nice, travel, week-end-trip, week-end-trip2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments