chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Франция 2017: обманчивые прогнозы и постоянная смена планов, St.Gerve, Blanche, Fourche 6-9/09/2017

6 сентября 2017 года
Так размялись, что понадобилось отдохнуть. Шучу.
Следующее восхождение было на 2 дня и если идти сразу, то подход будет по хорошей погоде, а восхождение по плохой (согласно прогнозу), а дальше опять хорошая погода, поэтому надо было день переждать. Прокатились недалеко в деревню Saint Gerve погулять.

А фото пусть будет не из Saint Gerve



Симпатичный город, рядом река, водопады.
















7 сентября 2017 года
До приезда планы были огого, например, Aiguille du Chardonnet (3,824 m), гора в массиве Mont Blanc. Но там ледник и маршрут в очень плохом состоянии после лета, опасно. Восхождение на Aiguille du Tour по тому маршруту, который планировали тоже под сомнением, никто не ходит, сыпет сверху. Подъем через приют и решили всё равно идти. На месте можно узнать более актуальную информацию, может быть, подняться по другому маршруту, а может просто сходить на другую гору (простую, к сожалению).

Подход через приют Albert I, но мы жили не в нем, а ставили палатку рядом. Вариантов подъема два: можно на подъемнике набрать метров 800 и дальше пешком еще 500, а можно от парковки (и начала подъемника) по отличной и бодрой тропе самостоятельно, набор, правда получается 1300 (1450—1730). Вторая часть по прекрасной старой морене, которая вся в клюкве и чернике. Дошли с тяжелыми рюкзаками (бивачное + железо) за 5 часов.

Прогноз был точен, выходили в облачную погоду.














Ближе к приюту начали появляться люди (там как раз развилка двух маршрутов, все уходили в сторону подъемника, по нашему пути никто не поднимался и не спускался).






Поставили палатку, узнали актуальную информацию о состоянии ледника и маршрутов (ничего нового и обнадеживающего). На леднике куча учебных занятий. Облака красиво налетают и улетают. Красота. Уже не зря сходили.






Я отлично поспала часок до ужина, давно так хорошо не спала. Ужинали под шикарный закат.










8 сентября 2017 года
Вершины:
Tete Blanche 3420 (подъем с 1730 м, перепад 790 м)
Petit Fourche 3520 (еще 100 м после Blanche)
Время 5:00 13.15 (8.15), первая вершина в 8.30 (через 3:30)
Немного лазания по камням перед вершинами, где-то в кошках, , но без организации станций и т.п.

Выход в 5 утра, немного по камням, потом спускаемся на ледник, надеваем кошки, обвязку, связываемся. В начале ледника небольшой скальный выступ. Но было еще темно, фото этой части нет.

Рассвет
Вот Aiguille du Chardonnet, на которую хотели идти.


Подошли на перевал Blanсhe, оттуда по камням на вершину (3420), были там в 8.30, потупили, что делать дальше, пробовать зайти на Tour, но просмотрели предложенный нам в приюте маршрут и решили отказаться (далеко, надо спускаться на ледник с другой стороны и не весь маршрут понятен, т.к. изначально мы хотели идти с другой стороны), поэтому решили, раз время есть, просто залезть на соседнюю вершину Petit Fourche 3520 м, по высоте как Tour только идти ближе.








На фото Tete Blanche (ближайший пупырь) и Aiguille du Tour (дальний массив)




Хоть я и умудрилась никого не сфотографировать, народ по этим маршрутам, конечно, ходит. Они легкие и если брать подъемник + приют, то легкие. Еще сюда ходят акклиматизироваться и проводить занятия перед восхождением на Mont Blanc.

Идем обратно.








Вернулись в 13.15.

Все встречающиеся тут люди, конечно, спрашивают, идем ли мы потом на Mont Blanc и удивляются, когда говорим, что даже в планах нет и не потому, что нет времени, а просто не хотим.

Такой же красивый закат, как и в предыдущий день, нам не выдали: налетели облака и всё закрыли. Поужинали и спать.

9 сентября 2017 года
Спустились за 2:15 по другому, более длинному (по километражу), но более пологому маршруту (через подъемник). Выходили в дождь/снег/облако (всё вместе). Местами видимость падала до нескольких метров, но не промокли и ладно. Жаль, что часть видов так и не увидели.
Короткий момент без облака


Трек маршрута: салатовое наверх к приюту, фиолетовое – вниз от приюта.


К обеду были уже дома, весь вечер тупили в устройства и строили дальнейшие планы. Основная проблема: плохая погода на всю оставшуюся неделю в наших горах. Поэтому подключаем план Б – уехать километров на 200. Там обещают пару хороших дней и есть интересные маршруты.


to be continued…
Tags: alps, car-trip, chamonix, chamonix2017, europe, europe2017, france, france2017, mountaineering, mountains, travel, travel2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments