chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Еще раз Норвегия, 20 июля – 5 августа 2018, пролог

Альпинистский сезон в этом году проходит по укороченной программе (точнее будем надеется, что альпинизм еще случится). В апреле стало понятно, что из двух стандартных поездок в июле и сентябре, первая не состоится, по крайне мере в альпинистком формате. Пока sda отрезал части коленей и восстанавливался, второй участник поехал в Крым лазать, а мне было предложено или поехать куда-то одной или сообразить что-то иное. Я даже минут 5 думала про самый известный европейский танцевальный лагерь, который как раз проходит в это время и этот год один из немногих шансов туда попасть, раз уж так сложилось. Но быстро пришла в себя и решила, что по-любому надо ехать в горы, хотя бы походить. В середине июня стало понятно, что нужна такая поездка, чтобы можно было передвигаться на машине, ходить на несложные восхождения, желательно не тратить время на акклиматизацию, а если что-то пойдет не так, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги на дорогу и можно было всё равно посмотреть что-то приятное. И при этом чтобы было не очень жарко в июле (хе-хе). Идеальным вариантом была Исландия. До просмотра стоимости проката джипа в сезон (мы там были в другой сезон, не всё посмотрели и там явно будет чем заняться во всех вариантах). Тогда моя мысль сместилась в Норвегию. Там мы тоже были, но горы как раз подходят под заданные параметры, а если не получится ходить, то можно поехать на север в сторону Лофотенских островов, где еще не были и посмотреть приятную северную природу.

В итоге, хватило только плана с треккингом в горах. А из условий не сработала только погода: было жарко. Впрочем, из трех моих раз в Норвегии, жарко было два из них. С другой стороны, жаркая погода, всё-таки обеспечивала возможность ходить в горы, а не сидеть в машине под стук дождя.

По клику на фото открывается большая картинка.




Долго думала, нужны ли мне треккинговые ботинки. Был велик соблазн послушать всяких гуру и наконец-то купить себе что-то легкое. С другой стороны, легкое не является универсальным и комфортно только в сухую погоду, дальше идут варианты «легкое, но быстро промокнет, легкое, но что-то еще», а я такое не люблю. А если не легкое, то может и нет смысла тратить деньги (которые сейчас вообще не лишние) и простой пойти в альпинистких ботинках, они, конечно, отличаются, но не сильно. В итоге, всё-таки купила еще одни ботинки. Треккинговые, но на все случаи жизни, как и раньше делала. И ни разу не пожалела. Как-то подзабыла, как оно в Норвегии: постоянные переходы рек по камешкам, которые не всегда над водой, колючие кусты, несколько часов скакания по камням и прочее. Легкие треккинговые ботинки или кроссовки комфортны были бы только на одном маршруте за эти две недели (но на тот маршрут и в босоножках можно было пойти).






А еще одна вещь, про которую я забыла в связи с Норвегией, но уже записала себе в лист для сборов, - это наличие гидроносков в рюкзаке (вес небольшой, зато пользы!) Некоторые реки, конечно, можно перейти босиком, что обычно делаю я. Или, как некоторые, снимают носки и идут в ботинках, но ботинки не всегда есть возможно высушить сразу, а нормальные как раз сохнут долго, а это значит еще денек другой придется ходить в мокрых ботинках в любую погоду. В принципе, мой вариант (босиком) был вполне рабочий, кроме одного случая, когда мне пришлось час провести в ледяной воде (речка с ледника), иногда выскакивая на камни. Оставим пока за кадром, что это была не очень нужная жертва, но на тот момент 100% уверенности в этом не было, а с середины уже было всё равно в какую сторону идти. 15 минут после этой речки были просто адскими, когда ноги начали отогреваться. В общем, рекомендую гидроноски и нормальные ботинки, если вы идете в Норвегии не на легкий прогулочный треккинг с небольшим перепадом. Про броды в описаниях маршрутов пишут не часто, тут это считается не проблемой и в порядке вещей.







А еще нам в команду нужен немного нытик, чтобы поддерживать мои довольно правильные мысли, которые мы сами хороним под, в общем-то, обоснованной, но не всегда нужной уверенностью, что «но ведь всё равно можно сделать, чего бы и не сделать». Пока ничего плохого из этого не вышло, кроме ненужной траты ресурсов, но ведь и ресурсы – штука полезная.






А так, вообще, как на дачу съездила: природа, прогулки, отличный воздух, везде черника, голубика, малина, красная и черная смородина. Поедала горстями. Очень мешает идти. Иногда весь маршрут жую.










А если судить по количеству фото из двухнедельных поездок, то Норвегия вырывается в лидеры. Все свои имеющиеся карточки для фотоаппарата я, кажется, еще ни разу не использовала за одну поездку. Очень уж там «мои» пейзажи, да и не только пейзажи, я их домики, вписанные в окрестности, готова постоянно фотографировать, хоть они по дизайну и не сильно отличаются.


Это, правда, уже шведские домики.


Летали опять через Швецию, как в 2010, потому что билеты и машины выходят в два раза дешевле, закупиться основными продуктами сразу на две недели в Швеции тоже дешевле.
Весь маршрут выглядел как-то так, салатовые точки – маршруты в горах.





to be continued (но не сразу)…
Tags: car-trip, europe, europe2018, mountains, norway, norway2018, travel, travel2018
Subscribe

  • сезонное. цвета.

    То ли уже осень, то ли еще лето.

  • панорамное

    Панорамы из разных горных мест. При нажатии на картинку откроется вариант побольше:) Puerta de Barrosa Balcon de Pineta Portiello de Tella…

  • photo | spring attacks

    Для тех, кто пропускает наступление весны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments