chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Туюк-Су 2017: водопад, выводы, деньги, 28-30 июля 2017

28 июля 2017
И их осталось трое. Пошли лазать на водопад. А наш третий участник гулять по холмам.

Тренировочный маршрут на водопаде. Три веревки, первая самая сложная, в финале вылезаем на холм и спускаемся пешком с другой стороны, поэтому с собой надо тащить ботинки. На всё у нас ушло 4 часа.

Пещера







Виды вокруг






Спускаемся




После обеда нас накрыла жара. Шевелиться больше не хотелось.

29 июля 2017
Последний день. Провели занятия по спас.средствам из подручных материалов. Меня опять постакали в рюкзаке, веревке, и всем, чем только нашли, замотали в кокон, связали и бросили. Что-то повторили, что-то было новое.

А потом сборы домой.

30 июля 2017
Утром в аэропорт.
Завозили домой повара, она угостила нас большой коробкой малины (килограмма два там было), похоже полтора из них съела я.

Если вы думаете, что вы видели высокие цены в аэропорту, то, съездите в Казахстан, возможно, они смогут вас удивить. Бутылка пива 700 р, бокал вина около 1000 р. Это самые дешевые позиции. На всё, что не связано с алкоголем, цены средние аэропортовые. Еще момент с дьюти-фри, т.к. мы с Казахстаном в таможенном союзе, то дьюти-фри с нашими посадочными не работает. Так что если вы привыкли покупать там что-то в подарок, то вам придется или договариваться, чтобы вам продали без чека (только за наличку, но не все магазины на это идут), или искать у кого-то посадочный в правильную страну (так предлагают действовать продавцы). Странные люди, сделали бы как в Европе две цены: с налогом и без и не мучить людей. Не то чтобы мне очень нужен был дьюти-фри, но там был марципан, который я люблю, и который у нас теперь не всегда встретишь, и по привлекательной цене (даже если бы она была с налогом) и хотелось остатки местных денег спихнуть.

Про поездку
В целом, несмотря ни на что, считаю эту поездку удачной: было новое, отработка старого, сходили категории, которые хотели, погода была хорошая и ни разу не помешала (мелкие нюансы не в счет). Отработали кто что делает в нашей команде, когда ходим втроем, приятно было, что кроме инструктора никто не жумарился, все лазали.

Вообще, официальный альплагерь Туюк-Су очень хвалят. И у него много плюсов: хорошие инструкторы и база, которую они дают, приятные цены (около 25 тыс за смену в группе с питанием и проживанием), близко от аэропорта, быстро и удобно добираться до лагеря, есть душ и баня (отдельно платные, но это 100 и 200 р за человека). Из минусов, наверное, для меня, постоянное хождение по одной и той же дороге (что составляет приличную часть маршрута, ниже выложу все восхождения на одной карте и будет наглядно видно), а также опять для меня, дежурства (помощь) на кухне. Был еще минус "дежурство на кухне", но теперь, говорят, это уже не так "больно". Что входит дежурства можно почитать в комментарии здесь.

Для нас альп.лагерь был только выпускающей организацией, с ним же выходили на связь, когда были на маршрутах, ну и ходили к ним в душ, кухня и всё остальное у нас было отдельно (и без дежурств).

Трек 4 маршрутов и акклиматизационной прогулки


Расходы
Билеты: Москва-Алматы-Москва (Аэрофлот) – 18 500 руб.
Доплата за багаж (лишний рюкзак на троих туда и обратно): 6 600 р / 2 200 р с человека
Страховка (делала принимающая сторона) – 3 500 р с человека
На продукты в лагере – 13 000 р / 4 330 р с человека
Продукты на выходы с палаткой (покупали в Москве и брали с запасом, предполагалось больше ночевок в горах, также на перекусы брали свою еду) – 14 000 р / 4 660 р с человека (что не съели, отдали повару, обратно не повезли и это явно тот пункт, который можно легко сократить)
Рестораны (в Чимбулаке и аэропорту) 4 800 р / 1 600 р с человека
Работа гида, повара, трансфер, проживание, душ в альплагере и т.п. – 106 00 р / 35 330 р с человека
Итого: 70 120 р с человека.



the end
Tags: kazakhstan, kazakhstan2017, mountaineering, mountaineering camp, travel, travel-useful-info, travel2017, tuuksu, tuuksu2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments