chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Берег турецкий, часть I, скалолазная (29 апреля – 13 мая 2018)

Вернемся немного назад, в майские праздники.
Повторили идею прошлого года, когда для сноуборда почти поздно, для альпинизма почти рано (если рассматривать хорошие условия и определенные направления), зато, похоже (как лично мне не печально) идеально для скалолазания (а из Москвы надо сбежать в любом случае). В этот раз выбрали Турцию. Скалолазные районы Olympos и Geyikbayırı, лазали преимущественно во втором.

Сравнив разные варианты, взяли тур в отель, работающий по системе «всё включено» между нужными нам скалолазными спотами (место называется Beldibi). Это получился самый дешевый вариант, куда уже входит перелет, жилье и еда. Машину (даже две, а потом три) взяли в аэропорту.

29 апреля 2018 г.
Прилетели утром, взяли по машине и поехали в отель (километров 40). Искупались в море, потом закрепили в бассейне. Ужин, отбой.

30 апреля – 12 мая 2018 г.
Дальше наступил почти день сурка с редкими отличиями.
Лазать ездило 5, а чуть позже 6 человек (но, как обычно, некоторые лазали не каждый день), еще брали с собой тренера, тренер брала сына, а вокруг периодически всплывали лица с московских скалодромов (в отеле тоже всплывали:)). В общем, много людей с разным графиком приездов и отъездов.

Мой день сурка выглядел так: подъем, бассейн или прогулка у моря, завтрак, машина, с 9 до 16:00 (+/-) лазаем на скалах, иногда на одном секторе, иногда немного перемещаемся, обедаем там же захваченным перекусом, едем в отель, море, душ, ужин, прогулка, отбой. И так 10 дней.
Кроме дней сурка было еще 3 дня отдыха, но далеко не уезжали, немного гуляли по окрестностям (об этом отдельно).



Споты Geyikbayırı были в 40 минутах и стольких же километрах от отеля. Мы там облазили, конечно, не всё, но многое. Я бы выделила сектор Trebenna. Он большой, интересный и, что важно, целый день теневой (редкие исключения встречаются, но буквально несколько трасс, их легко избежать). Большинство остальных секторов хоть и помечены, что до обеда или после обеда в тени, на самом деле в мае (если не рассматривать лазание на восходе и закате), то в тени всего пару часов, дальше может какое-то время в тени быть либо лезущий, либо страхующий, но и то не всегда. В общем, советую обращать на это внимание (в облачность спокойно можно идти на любой сектор). В начале мая было от 20 до 30 градусов в разные дни, но даже в 20 на солнце лезть было выматывающе.
На секторе Barbarossa есть прикольный маршрут через «нору».:)
На фото видны стеночки – это всё скалолазные споты


Вот стена поближе


Лезу маршрут с «норой»




А это в Trebenna






Вот вид на весь спот с сайта http://www.josito.de/.


Второй вариант поездки был: жить в кемпинге у спотов Geyikbayırı, но перелет и еда сами, + всё равно машина (иначе совсем грустно будет без моря и нормального магазина, да и до некоторых спотов несколько км идти, а опция второго спота в день вообще отпадет) выходил значительно дороже. Мне наш вариант понравился больше. Но вообще кемпинг неплохой (мы там были), жить под скалами и выходить лазать пораньше (до жары, например) без траты времени на дорогу – тоже хороший вариант.


Форелевый ресторан, который также незатейливо называется (Alabalik, что значит «форель») и на который стоят указатели с основной дороги между спотами, неплохой, недорогой и довольно аутентичный, еще по пути к спотам есть место с кучей заведений питания, но мы там не останавливались.

Сектор Olympos находится чуть дальше от отеля (50 км) и в противоположную сторону от Geyikbayırı. Мы там были пару раз, есть теневые секторы и при желании можно найти чуть больше легких трасс, как мне показалось. Хорошие и разнообразные маршруты в каньоне.




Бонусом рядом развалины города Olympos и пляж всего в нескольких минутах ходьбы от трасс. Также тут много небольших ресторанчиков. Удобный подъезд по руслу реки (если оно сухое (в мае уже было сухое)).




Вообще, везде от парковки подходы достаточно короткие, самый длинный, наверное, к Trebenna, но и тот занимает всего минут 10.

Один раз заглянули в красивый, но очень сложный сектор Akyarlar. Это скалы прям на берегу моря, но именно из-за этого они супер гладкие. Отдельное приключение - подъезд – неприметный поворот с трассы(!) практически на 180 градусов под кирпич, а дальше спуск по крутячку. Но разок можно съездить посмотреть. Тень там во второй половине дня, пустынный пляж, не сможете полазить, так искупаетесь. Нас оттуда, к сожалению, достаточно быстро прогнал дождь (на гладких и мокрых скалах точно делать нечего). Этот сектор был буквально в 7 км от отеля.
Вот туда надо спуститься со старой дороги (для машин есть достаточной большой карман для парковки)


Пляж




Про свой прогресс даже не знаю, что сказать. Наверное, он есть, но кожа на руках всё равно заканчивается раньше, чем всё остальное. И пока всё также скучно. В горах не скучно, а на скалах скучно (вид не меняется, лезешь всё время туда-сюда, потом страхуешь поспать после обеда не дают). Возможно, если поставить какие-то цели и их добиваться, станет веселее, но почему-то не хочется.
Но как говориться, всё лучше, чем дома сидеть, особенно, если дома сидеть нельзя.

Скалы и трассы мне в этих местах понравились. Да и вообще формат с таким отелем получился удобный, не надо заботится о всяких бытовых вещах, да и против купания в море я ничего не имею.

Отель у нас был Club hotel Belpinar (пишут, что 4 турецкие звезды:))
В отеле завтрак, обед, ужин шведский стол, в промежутках постоянно еще чем-то кормят. Но мы обычно попадали только на завтрак и ужин. Горячее без изысков, но что-то найти всегда можно, главное, что есть много овощей и фруктов (тут жаль, что фрукты только на ужин, еще бы на завтрак) и простых блюд (чистый рис, нут и т.п.), которые можно скомбинировать на свой вкус. Забавно наблюдать, как из того, что не съели, например, на завтрак, получается сложносочиненное блюдо для ужина. В общем, лучше брать простые вещи, они обычно свежие, но, это, наверное, все кто в такие отели ездят и без меня знают. Попробовала, что у них там за местный алкоголь включен (пробовала вино), лучше это, конечно, не пить, но мое мнение явно не все отдыхающие разделяют.:)

На территории отеля было 2 бассейна, выход к морю (песчаный пляж (чистый), но заход каменистый (зато вода прозрачная и быстро глубоко), пирс, шезлонги, крыша от солнца), какие-то сцены с развлечениями. Я в Турции на таком отдыхе была 22 года назад, правда, тогда мы тоже в отеле провели где-то 1,5 дня из двух недель.


Периодически отель с чем-нибудь косячил, но пытался решить, если им на это указать (то поменять или положить что-то забывали, то убрать). Забавно было при заезде, когда носильщик схватил мужской рюкзак, на что ему пару раз сказали, что лучше у девушки возьмите (у меня т.е.), но он на это не отреагировал. Ну ничего, сама донесла, конечно, просто лишний повод для смеха.
Но т.к. мы не очень привередливы и над такими косяками скорее смеемся, то этим пунктом я вполне довольна.

Про местное население: я как-то готовилась к худшему по своим старым воспоминаниям (я была в этом же районе и из отеля, если честно, одна нормально выйти не могла), а всё оказалось уже совсем не так: никакой навязчивости, изредка кто-то что-то вежливо предлагает с фразой в конце «если надумаете заходите» ты в ответ вежливо «спасибо, конечно-конечно» и все довольны. Одна машина у нас попала в небольшое ДПТ с участием третьих лиц (все немного поломали железо), было это на проселочной дороге, полиция приехала довольно быстро, всё замерила, оформила документы, была вежлива и даже слегка говорила по-английски. В общем, я приятно удивлена.


Из полезного: если нужен интернет, то можно без проблем купить местную сим-карту, но есть нюанс. В аэропорту карты дороже и их на вас скорее всего не зарегистрируют, а без регистрации карта может стать неактивной где-то через неделю. Аналогично, если купить в сувенирном ларьке (живые примеры имеются). Поэтому лучше покупать в офисе оператора, мы покупали 6 ГБ + много местных минут и смс (оператор Turkcell) за $16 (тариф на месяц).

Расходы
Переведу всё сразу в доллары.

Тур: отель (вариант с двухместным номером), питание в отеле «всё включено», перелет Москва-Анталья-Москва, страховка (ее не избежать, хотя мы брали еще другую, конечно), трансфер (а за него нам деньги вернули) (14 ночей) – $1100 / $550 c человека
Аренда авто (14 дней) – $270 / $135 с человека
Дизель – $80 / $ 40 с человека
Еда не в отеле – $90 с человека
Страховка скалолазная - $ 45 с человека
Интернет, связь - $16 / $8 с человека (если делиться)
Плата за вход в дни отдыха - $40 с человека (самое дорогое тут фуникулер на Олимпус)
Расходы на тренера делились сложным образом на всех участников поездки и на человека составили где-то $155 (тур для тренера – $460, оплата работы тренера - $330)

Итого: приблизительно $1063 с человека.

to be continued…
Tags: car-trip, climbing, climbing2018, travel, travel-useful-info, travel2018, turkey, turkey2018
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments