chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Tignes и Val d’Isere, дубль четыре

Каждый год мы пытаемся придумать что-нибудь новое (или хотя бы другое) на новогодние каникулы, но зимние и майские праздники выбрали не самые удачные месяцы (для нас).;) И уже который год всё в итоге заканчивает на каталке в Val d’Isere. Потому что, когда нет идей или время поджимает, надо ехать туда, где нравится и ясно, что делать в любой непонятной ситуации. Ровно год назад в Val d’Isere неделю светило солнце, а в этом году неделю валил снег из них несколько дней без остановки (выпадало по метру или больше за сутки). Впервые за всё время моих поездок был день, когда ни один даже самый маленький и низкий подъемник не открыли (до этого обычно хоть что-то открывали).

Про сам курорт уже было много раз, ничего нового в этом году проехать не получилось, самый мало обследованный нами район был закрыт всю неделю, а у нас были на него планы, которые в прошлом году не удалось осуществить из-за отсутствия снега. Какая ирония.:)

Окна наших апартаментов выходили на дикий склон. По утрам к дому спускались объедать кусты косули, иногда забегали зайцы, а ночью была замечена пушистая лиса, направляющаяся к мусорке куда-то в поселок.

В последний вечер стояла прекрасная погода: сильный снегопад, гром и молнии! Безумно красиво. И странно.


Вряд ли я сфотографировала что-то новое, но задокументировать всё равно надо. ;)

30-31 декабря 2017
Летели долго, потому что на подходящие нам даты и желаемое количество дней в Лион прилетать не получалось (нет обратного трансфера в рабочие дни), а значит надо лететь в Женеву, что легко сделать напрямую, но очень дорого, если не озаботился билетами заранее (ну или сильно двигать даты).
Прилетели поздно вечером в Амстердам, сначала думали, взять отель на ночь, но посчитали, что пока заедем-выедем, поспать там получится не больше 4-5 часов, и решили поспать в аэропорту. Сам аэропорт закрывается, но людей из транзита не выгоняют, есть некоторое количество полулежачих скамеек и еще всяких разных мест, куда можно прилечь. Можно даже сдать вещи в автоматическую камеру хранения прям рядом со «спальной зоной». Я бродила ночью по пустому терминалу делала «У-у-у-у-у-у», а также вызывала молнию и играла в прочие игрушки.


Утром вылетели в Женеву, оттуда 4 часа на автобусе до Val d’Isere и к обеду были на месте. Получили ключи, затащили вещи (рекордное количество лестниц по пути в дом, где мы жили в этот раз:)) Традиционно съели по гречневому и обычному блину, купили продукты и скипассы, собрали доски. Вечером выпили вина, закусили сыром, здравствуй новый год, но мы, пожалуй, пойдем спать пока ты собираешься наступать.
1 января 2018
Утром видимость была не очень, размялись на трассах и рядом. Потом поехали в другой сектор к знакомым фрирайдным маршрутам, к этому времени как раз выглянуло солнце. Сделали несколько отличных проездов, один из которых случайно получился в два раз длиннее планируемого (хорошо, что в ущелье в этом году уже успело насыпать снега).




2 января 2018 г.
За ночь навалило снега. За трассой просто утопаешь, я пару раз зарылась на всю длину ног, пришло выстегиваться и выкапывать доску. На трассах по-разному, но из-за плохой видимости всегда весело.


3 января 2018 г.
Прогноз погоды не обманул: снег весь день и сильный ветер. Практически все подъемники были весь день закрыты, кроме нескольких совсем небольших, обслуживающих обычно учебные склоны.
Пришлось весь день смотреть новый сезон «Черного зеркала», есть блины и развлекаться как угодно, но не без сноуборда.






4 января 2018 г.
Сильный снегопад и весь курорт был закрыт (все 76 подъемников). Досмотрели «Черное зеркало» и посмотрели что-то еще. Хотели сходить в бассейн, но там был ажиотаж, ну представляете, всем делать-то нечего. На дороге в деревне стоят заграждения формата «ты туда не ходит, ты сюда ходи, а-то снег башка попадет (лавина сойдет), совсем мертвый будешь». И всё бы ничего только при этом всём очень тепло. И все два метра пухляка сразу слежались.:(
За эти пару дней нам должны вернуть деньги, обещают месяца через 3-4 (на месте и сразу нельзя). Не быстро у них там всё.


5 января 2018 г.
С утра плохая видимость, но открылась часть подъемников, довольно небольшая часть. Мы выжидали открытие подъемника рядом с отличным фрирайдным проездом (даже двумя), но так и не дождались. Зато немного поработали лопатами: поискали биперы, выкопали шурф.






В районе обеда поехали в другую часть горы и не прогадали: видимость улучшилась, и мы дважды захватили отличный проезд в числе первых.


6 января 2018 г.
Солнечно, прохладно и ветрено. По утрам сплошное гадание: где сразу все подъемники откроют, а где только к обеду. Наконец-то открыли долгожданный подъемник, с которого доступен прекрасный длинный проезд без хождений и вообще каких-либо неудобств, если ты на доске (перепад 600 м), проехали его 4 раза, жаль только, что из-за ветра ближе к низу образовалась довольно жесткая корка. На соседней горе тоже успели сделать несколько проездов. Кругом сошла куча лавин.












7 января 2018 г.
С утра облачно и сначала небольшой, а потом уже и большой снег. Одну из гор закрыли прям при нас, мы думали всё, накатались на сегодня, но спустились и увидели, что другие подъемники работают, поехали туда, а там… народу почти нет, снег отличный, но всё также ничего не видно. Иногда ощущение, что ты стоишь, уж очень плавно и мягко идет доска и только по мелькающим палочкам, обозначающим границы трассы, понятно, что ты всё еще едешь. Каждый раз проезд говорили, что этот и по домам, но в итоге катались до закрытия. Вечером, сидя на стуле, продолжало казаться, что я всё еще куда-то еду.




8 января 2018 г.
По прогнозу еще метр снега за сутки, внизу опять довольно мокрый, сверху посуше, но видимости всё также нет и постоянно валит снег. Открыли лишь несколько подъемников и трасс, на некоторых трассах снега столько, что можно застрять даже при приличном уклоне. Сначала покатались на одной горе, но, когда там видимость почти пропала, думали поехать домой, но опять внизу нашли другой подъемник, стоявший утро, поехали туда и еще три раза съехали вниз, два из них хорошо, а потом повалил такой снегопад, что маску не успеваешь от снега протирать (впрочем, занятие это бесполезное, потому что и в чистой маске всё равно ничего не видно). В общем, пошли домой, разбирать доски, сушить одежду.






В такую погоду отлично снимать объекты (машинка стоит на фоне горных хребтов;))


Про возвращение я уже писала. Там пока никаких новостей.

Карта вышла такая


Бюджет поездки: 9 ночей, 2 человека
Билеты KLM/Аэрофлот: Москва-Амстердам-Женева-Амстердам-Москва – 370 евро (c человека)
Проживание: апартаменты в Val d’Isere 1050 евро / 525 евро с человека + 17 евро с человека налоги (по факту апартаменты на 14 ночей, можно снимать только неделями)
Трансфер (автобус): 127 евро с человека и 165 евро экстренно.
Ски-пасс: 8 дней, полная зона катания – 344 евро
Фрирайдная страховка на 8 дней – 70 евро
Еда: магазин – 189 евро с человека, рестораны – 78 евро с человека
Итого: 1720 евро с человека + 165 евро экстренно, которые вряд ли вернутся, а вот 153 евро каждому за автобус и скипассы я всё-таки рассчитываю получить обратно.

Tags: europe, europe2018, france, france2018, snowboarding, snowboarding2018, tignes, tignes2018, travel, travel2018, valdisere, valdisere2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments