chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Греция 2017: Афины

Бывают такие города или поездки, про которые хочется много сказать, но описывать свои чувства и ощущения мне всегда сложно, поэтому я это дело часто откладываю, чувства притупляются и чем дальше, тем сложнее идет дело с описанием. Но пора всё-таки что-нибудь сказать про Афины.

Я не буду рассказывать про развалины и исторические постройки, музеи и т.п. Я в них не была, разве что поднималась на холмы и видела некоторые развалины из-за забора (забор не мешает, развалина близко, смысла платить за вход чаще всего нет), ну, кроме как за посещение Акрополя (на мой взгляд, конечно же).

Сначала Афины кажутся грязным, непривлекательным городом, за исключением центра и района за зданием Парламента. Здесь нет какой-то интересной архитектуры, милого старого города, как много где в Европе, скорее наоборот: однообразные бетонные коробки, в некоторых районах часто с заколоченным и разрисованным первым этажом, много заброшенных и разваливающихся, а после афинских тротуаров все москвичи должны перестать всуе упоминать имя Собянина с его плиткой и вечными переделками, ну и грязь тут тоже бросается в глаза. Потом некоторые спальные районы оказываются обычными европейскими: чисто, мило, зелено, невысокая застройка. Благодаря навигатору в центре я была на многих улицах, заходить на которые просто по карте не стала бы, т.к. проще идти по более широкой и понятной улице, чем бродить через кучу поворотов. Оказалось, что между обычными улицами с узким неудобными тротуарами, односторонним движением машин, прячутся пешеходные улицы с лесенками, кафешками для местных. Холмистость центра и хитрое переплетение улиц добавляет атмосферности. При правильном подходе Афины могли бы быть очень романтичным городом.

Если добавить сюда вкусную и по сравнению с Францией и её соседями, недорогую еду в ресторанах (в итоге я дома даже не готовила, только завтракала и мыла фрукты), цветущие деревья, апельсины на ветках в простых дворах, море в 30 минутах езды от центра, а так же тот факт, что когда в городе живешь несколько дней и никуда не спешишь, то через пару дней он становится немного родным: ты уже лучше ориентируешься, появляются любимые места, а вместе с этим ощущение, что ты почти дома (я уж молчу, что я снимала отличную большую двухкомнатную квартиру в центре, в Москве мне такие площади даже не снятся). В общем, Афины не самый красивый и интересный из виденных мной городов, но время я там провела хорошо.:)

На этом фото есть всё: город, развалины, море


А вообще моя поездка состояла из двух этапов: одиночный в Афинах, затем выезд на неделю на скалы в Леонидио (200 км от Афин) с друзьями и инструктором, а потом у меня было еще два дня в Афинах. Не то, чтобы я прям хотела изначально столько дней провести в Афинах, просто надо было сбежать из Москвы на эти даты. Поездить вокруг, конечно, можно было и я даже выбралась на остров, но лишние затраты имели значение, их хотелось по минимуму.


Итак, по порядку

24 апреля 2017
Красивый заход на посадку над морем и городом. Очередь на погранконтроль 20 мин, вопросов не было, штампа тоже почти нет: видно только дату. В метро играют на гармошках и баяне. Вдоль дороги потрясающие цветы неизвестного мне названия.

Здесь-то и началось это странное лето, когда я в футболке, а кто-то в пуховике.
Часто ловлю ощущение, что я не в Европе.

Приехала днем, нашла хитро спрятанные ключи от квартиры, оставила вещи и пошла гулять. Точнее сначала есть и в супермаркет. Немного разочаровал выбор сыров (я избалована французскими супермаркетами), но ничего, всё лучше, чем у нас сейчас.
Поняла, что в ресторанах недорого, а в магазине нет прям того, что хочется и остановилась только на завтраках дома. И фруктах. Клубнику килограммами – это про меня, тем более я сразу нашла, где мне ее добыть.


Пробежалась по центру.








Те, кто не попадает на греческие острова, найти немного белых домиков с традиционных фото про Грецию могут в Anafiotika.








Зашла в парк у здания парламента (National garden) и в итоге ходила в него каждый день: полежать на лавочке, посмотреть на апельсины. Один даже съела, их там куча (не декоративный, а вполне съедобный, хотя потом я неделю ела апельсины из сада хозяев другого дома в огромном количестве и они, конечно, совсем другие, и совсем не похожи на то, что мы едим в Москве).









Немного обычных улиц.










25 апреля 2017
Завтрак, снова центр, холмы.




Зашла пообедать в ресторан. Раньше меню принесли выпить и закусить:) А люди за соседним столиком ушли курить на другую сторону улицы, хотя мы все сидели на открытой веранде. Молодцы какие.

Посмотрела смену караула у здания Парламента. Очень смешно и нудно долго.
Понравился специально обученный дядечка, который вытирает стоящему караулу пот со лба и распутывает «хвост» берета, который вечно путается в пуговицах верхней части формы. Красивые должны стоять!




За парламентом оказались более приятные (и, видимо, богатые) районы.

Остатки былой роскоши.








Церкви 11, 16 веков и новострой.






26 апреля 2017
Пошла встречать восход на холме (какое счастье, что кто-то переводит часы и восход в приличное время, а не ночью), по пути прихватила свежевыжатый сок за 0,5 евро (и ведь уже работали в 6 утра, а сок тоже совсем не похож на то, что получается в Москве). Можно застать сначала вид Акрополь с подсветкой, а затем на него, но уже освещенный солнцем. Думала в темноте будет неприятно идти, а нет, нормально. Люди в такое время, конечно, редко встречаются.








Позавтракав и спустившись вниз, запрыгнула в метро и поехала к морю. Если вам в порт не надо, то лучше воспользоваться трамваем (или пересесть на него), он приходит сразу в более интересные места (можно ехать до парка Floisvos или дальше), но у меня времени-то дофига, поэтому я сначала выяснила, откуда плавают лодки на острова, а потом пошла вдоль берега. Не самый приятный променад. Точнее местами приятный, а потом бац и стройка, или бац и пустырь, бац и вообще свалка. А могла бы быть отличная длинная набережная.


Рыбу продают






Бассейн с видом на море








Температура такая, что на солнце жарко, а в тени прохладно настолько, что хочется одеться. Кофту я иногда набрасывала только в ресторанах, когда сидела под зонтиком и дома по вечерам:)

На обратном пути заскочила на Первое афинское кладбище. Всё чисто и вылизано.




27 апреля 2017
Нехорошие люди позвонили в домофон в 6 утра.
Утром забежала на вокзал, проверить работу камер хранения, а оттуда поплыла на остров, но про остров напишу отдельный пост.

28 апреля 2017
Ленивый день, хотя 10 километров все равно находила. Сплошные парки и скамейки. Стало жарко, ночи теплые, в квартире уже не надо натягивать кофту. Перемещаться хочется только по теньку.














Вечером приехал первый участник дальнейшей поездки, остановился у меня.

29 апреля 2017
Позавтракали, сдали вещи в камеру хранения. Прогулялись в мой любимый парк, оттуда в ресторан, забрали вещи и поехали в магазин, купить продуктов, а оттуда нас с вещами и продуктами должны были забрать прилетевшие остальные участники дальнейших мероприятий.

На обратном пути 8 и 9 мая я гуляла в центре и снова ездила к морю.
Котиков тут как в Турции. Да и вообще много от Турции.














Карта прогулок


to be continued…
Tags: athens, athens2017, europe, europe2017, greece, greece2017, travel, travel2017
Subscribe

  • книжное

    Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про…

  • книжное

    Антония Байетт. Обладать Ученый Роланд находит ранее не изучавшееся письмо поэта Падуба, жизнь и творчество, которого исследует. Адресат –…

  • книжное: нон-фикшн

    Себастьян Расино, Трэн Чунг Ленг. Вкусный кофе - это просто Наглядно, преимущественно в инфографиках, о разных сортах кофе, способах заваривания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • книжное

    Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про…

  • книжное

    Антония Байетт. Обладать Ученый Роланд находит ранее не изучавшееся письмо поэта Падуба, жизнь и творчество, которого исследует. Адресат –…

  • книжное: нон-фикшн

    Себастьян Расино, Трэн Чунг Ленг. Вкусный кофе - это просто Наглядно, преимущественно в инфографиках, о разных сортах кофе, способах заваривания и…