chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

бюрократическое

Заменила все права разом за один день (российские и международные).
Тактика «если подождать, то и с новой справкой можно разобраться малой кровью» сработала: сделала всё (справка+диспансеры) за 1 час и 2700 руб (по отдельности приблизительно столько же по деньгам, но гораздо дольше по времени и дальше по местонахождению).
Записывалась и платила через госуслуги (не надо бегать в 8 утра за талончиком на непонятное время и пошлина на 30% меньше, а платить можно сидя дома картой).
Записывалась в одно отделение с разницей по времени. На международные права при записи в заявлении указывала старые российские, а когда получила новые, то они сами поменяли номер в заявлении. По времени у меня была большая разница (11 и 15 часов, небольшой запас + думала между еще по другим делам съездить), но вообще можно закладывать где-то час-полтора. Если всё пойдет хорошо. :) Об этом «пойдет» я и хотела написать.

Прихожу к 11, а мне говорят, что база уже час не работает, когда заработает не ясно. И так по всей Москве (проблема с доступом к серверу). При этом все вежливы, отвечают на вопросы без проблем, не выгоняют из кабинетов, когда к ним врываются, чем могут помогают, никого никуда не послали. Ну и как бы понятно, что они сделать ничего не могут и так бывает, немного не повезло. Но, конечно, находятся нытики-зануды, которым всё не так, «никто не работает», «не надо забывать в какой мы стране», «если бы я так работал, меня бы уволили» (ну да, ну да) и всё в таком духе. Только читать мешают своим «бу-бу-бу».

База была недоступна пару часов, потом все пошли в порядке своей очереди (те, кто не решил сбежать и перезаписаться на другой день). Часть моих планов отменилась, но я всё равно успела съездить пообедать с подружкой между своими часами записи. При этом к 15:00, как оказалось, они успели нагнать потерянное время и за международными правами я прошла вовремя, как записывалась, в итоге освободилась, как и планировала в районе 15:30. По времени с момента вызова до получения документа: минут 15 ушло на российские права (вместе с фотографированием) и 15-20 минут на международные (там только сдать документы и заранее принесенное фото, а потом расписаться, где надо). Кстати, если бы записалась с разницей в час, то проблем тоже не было бы: меня бы просто приняли сразу после получения российских прав.

По деньгам:
Справка 2700 руб
Российские права 1400 руб
Международные права 1140 руб

Люблю, когда документы в порядке.
Tags: just facts, world around
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments