chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Осень в Бретани: Brest и Crozon, 14-15 ноября 2016 и немного полезной информации

14 ноября 2016
Настало время возвращаться в Брест. Можно было, конечно, просто поехать поездом, но мы решили всё же немного сэкономить и воспользоваться опять блаблакаром. Еще одним плюсом было, что живем мы рядом с трассой, а значит, нас удобно забрать прям от дома и нам не надо идти с вещами на вокзал. Правда, машину прям до Бреста на утро я не нашла, поэтому мы доехали до вокзала в городе Guingamp, который был где-то посередине пути. Оттуда купили билет на прямой поезд до Бреста. Всё это обошлось в два раза дешевле, а также быстрее и удобнее.

На вокзале мы прояснили вопрос с автобусом на полуостров Crozon, куда собирались на следующий день и пошли в сторону отеля. Заезд в отеле с 15:00, а мы там были около 14:00, растягивали путь как могли, но таскаться с вещами надоело. В это время ресепшен вообще не работает, но только мы устроились в фойе, случайно пришедшая раньше времени сотрудница, дала нам ключи от наших апартаментов.



С радостью избавившись от вещей, мы пошли гулять. Хоть Брест и известен еще со времен Римской империи, город не напичкан достопримечательностями, а туристы здесь бывают обычно проездом. По местоположению сразу понятно, что главную роль тут играл и до сих пор играет порт.

Жуть какая


В следующие выходные откроется рождественский базар, вот уже елочку наряжают.






Из достопримечательностей здесь сохранился Брестский замок (известен с XI века).






Похоже, это новый фуникулер, его как раз тестируют.


В общем, погуляли, купили отличные чашки, кто себе, кто в подарок и еды домой.

15 ноября 2016
Утром мы пошли на единственный автобус в Camaret-sur-Mer на полуостров Crozon, вернуться можно тоже только на единственном автобусе после обеда. Причем в расписании вообще написано, что автобус надо «заказывать» по телефону как минимум за день, но на автовокзале нам сказали, что звонить не надо, автобус будет и так.

К вечеру обещали дождь, наверное, поэтому на весь день выдали туман и моросящее нечто. Но кого это останавливает: гулять не сильно мешает, даже зонт не нужен, главное, объектив не забывать протирать.

На набережной взяли кофе с прекрасным фисташковым пирогом и пошли гулять вдоль берега. Маршрут идет вдоль всего побережья, но на весь нам времени бы не хватило, поэтому дошли только до Point Per Hir.




Отлив и прилив на примере одной лодки по пути туда и обратно.


Погода менялась постоянно. Но даже в такой туман там очень красиво. Северную природу ничем не испортишь.





















А вот и Point Per Hir














Небольшая деревня рядом




Musée Mémorial Bataille Atlantique


Это не мы


Вернулись обратно в Camaret, туман рассеялся, видно город


В городе прилив, рыбу можно ловить прямо на набережной руками.


До автобуса немного прогулялись по городу.












В 4 уехали обратно. Забежали домой, сходили поужинать, а потом снова домой, допивать и доедать остатки десертов и упаковывать еду и вино. Завтра самолет.


16 ноября 2016
Автобус в аэропорт, пересадка в Париже и вечером мы в Москве. А мой рюкзак нет.
Но в Lost and Found сразу увидели, что он остался в Париже не дурак! и сказали, каким рейсом он прилетит завтра. AirFrance тоже всю почту завалили информацией о его местонахождении и дальнейших передвижениях. Заполнила заявление и бумаги для таможни и поехала домой. Хорошо, что везде не жарко, за сыр можно особо не волноваться, а кроме еды там ничего ценного и не было. На следующий день рюкзак прилетел, вечером в службе доставки мне сказали, что его привезут сегодня же (не прилетевший всегда багаж доставляют на дом), в 12 ночи его всё еще не было, а служба доставки уже не работала, решила не выключать на ночь телефон. В час ночи звонок: «Приехал ваш багаж, спускайтесь. Нет, на этаж мы не поднимаем». Пришлось одеваться. Прилетело всё в целости и сохранности.

С поездкой всё, вот немного полезных ссылок

Сайты с расчетом маршрута разными видами транспорта в регионе. Первый мне понравился больше всего, там же есть расписание. Жаль цены смотреть не очень удобно, а для некоторых видов транспорта их нет, приходится смотреть на родных сайтах, чтобы сравнивать, как выгоднее ехать.
http://www.breizhgo.com/en/
http://www.viaoo29.fr
https://www.rome2rio.com/ru (не только Британь).

Ж/д Франции. Имейте в виду, что если вы приходите и покупаете билет на ближайший поезд, то он будет дороже, чем если бы вы его купили заранее (и иногда разница приличная, больше 50%). Например, если вы пришли на вокзал в 10 утра, поезд в 10:30, следующий в 12:00, если бы смотрели цены на билеты вчера вечером, то все они стояли 14 евро, но в 10:00 утра поезд в 10:30 стоит уже 22 евро, а 12-часовой всё еще 14 евро, но в 11:00 он тоже станет 22 евро (не уверена, но, возможно, это работает только для поездов, а для электричек (ter) это не так (исхожу из предыдущего, но давнишнего опыта)).
http://ru.voyages-sncf.com/

Автобусы в Сен-Мало и округе
Дешевые (2 евро в одну сторону), но не ходят в воскресенье и праздничные дни.
http://www.tibus.fr/plan/popup.asp

Дороже в 2-3 раза, но есть автобусы в воскресенье. На борту есть wi-fi, но не всегда работает.
http://www.illenoo-services.fr

Расписание из Бреста на полуостров Crozon
http://www.crozon-bretagne.com/pratique/transports/car-camaret-brest.php

В аэропорт Бреста автобусы ходят под расписание самолетов. Приблизительно 1 автобус в час. Пораньше приехать или если опоздаете – только на такси.
http://www.brest.aeroport.fr/wpfichiers/1/1/ressources/File/DpliantNavetteAroportOct20163.pdf

Ну и хорошо развит https://www.blablacar.fr/, экономия в 2-3 раза по сравнению с поездками и автобусами, поездки активно появляются за 1-3 дня, правда, неплохо бы знать французский, ну и почитать правила, что можно, а что нельзя писать в комментариях, до того, как вы оплатили поездку.

Расходы (2 человека, 7 ночей):
Билеты Москва-Брест-Москва AirFrance: 300 евро с человека
Жилье (апартаменты): 378 евро / 189 евро с человека
Еда (магазины): 220 евро / 110 евро с человека
Еда (рестораны): 84 евро / 42 евро с человека
Транспорт (блаблакар, автобусы, ж/д): 160 евро / 80 евро с человека

Итого: 721 евро с человека

the end
Tags: bittany2016, brest, crozon, europe, europe2016, france, france2016, travel, travel2016
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment