chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Осень в Бретани, 9-16 ноября 2016, вступление

Слетала во Францию на неделю, а-то что-то давно не была.
Сначала планировала поехать на 3-4 дня и долго не могла решить, куда лететь в этом ноябре. Вроде как удобнее и нужнее сходить за закончившейся в августе визой к французам, но в крупных городах я уже была (хотя лететь в них на короткий срок удобнее), в некоторых даже несколько раз, а в мелкие на 3-4 дня ехать неудобно, хотя хотелось именно в них (на юг или на север). Потом произошла смена компаньона, что позволяло поиграть датами и увеличить количество дней, тут-то поездка на 3-4 дня быстро выросла до недельной.

Но на этом мои метания не закончились. Билеты мы взяли в Брест, я честно собиралась на полуостров Крозон: бродить по берегу океана и лопать блины на набережной в пустынном городе. Но потом опять сменила планы. Вспомнила про книжку «Весь невидимый нам свет», которую читала в сентябре, часть действий там разворачивается в Сен-Мало, и мне очень захотелось туда, в этот окруженный стеной город, к калитке, через которую слепая Мари-Лора тайком выходила к морю во время прилива. Сначала думала, съездим туда на денек. А потом долго смотрела в карту, вспоминала, как мне понравилась Бретань, которую мы немного зацепили пару лет назад, и решила, что туда поедем на большую часть времи, а на полуостров заскочим на обратном пути.

Не самое оптимальное с точки зрения уже имеющихся билетов решение, но вообще, учитывая чудное ценообразование с билетами до Парижа (иногда с пересадкой через Париж лететь дешевле или не дороже, чем тем же рейсом только до Парижа) и ценами на ж/д билеты во Франции, в деньгах мы ничего не теряли.

Следующим этапом было организовать всё без машины. Нет, ну в наше время с интернетом — это, конечно, не очень большая проблема, но больше мне так делать не хочется.

Машину, конечно, можно было взять, но она не очень вписывалась по ряду причин, да и мы вроде как планировали не охватить как можно больше, а спокойно гулять по городам и деревням, никуда не спеша, лопая круассаны на набережных. Казалось бы, доехать до одного города (20-30 км в одну сторону) в день не должно стать проблемой. Доехать, конечно, можно, но у меня весь телефон в расписаниях: скаченные файлы, фото на остановках, скриншоты экрана, сайт с планированием поездок общественным транспортом (которому, в целом, можно доверять, но кое-что проверять, плюс некоторые варианты придумываются по ходу дела), а также всегда надо учитывать наличие праздничных (а они тоже выпали на наши дни) и выходных дней. И желательно этой информацией обладать заранее, потому что иначе ты не узнаешь, что в два из трех дней в часть мест ты не доберешься, потому что автобус, на который надо пересесть, не ходит, а куда-то есть только один автобус в день, несмотря на чуть более обширное расписание на сайте и т.п., в общем, планировать, когда в какой город удобнее ехать надо заранее, а не по настроению и погоде.

Я читала отчеты, где люди ездили в ноябре по этим же местам (в сезон с транспортом чуть лучше) и бывали за день в 3 городах. Подозреваю, что с таким расписанием они видели Бретань преимущественно из окна автобуса (всё же там города, а не маленькие деревни, на которые иногда часа вполне достаточно, ехать тоже около часа, да и световой день короткий).

В итоге ездили мы всеми видами транспорта, что попались мне под руку: самолет, поезд, автобус, блаблакар, автостоп.

Кажется, всё вышло неплохо.

Правда, на обратном пути, мой рюкзак решил еще денек потусить в Париже и прилетел один как взрослый на следующие сутки. Винить его я не могу, и даже где-то понимаю, но мог бы сказать, я бы с ним, с удовольствием, задержалась. Ну или хотя бы бутылку нового божоле прихватил, раз уж именно на этот четверг остался.




Динан / Dinan с очень красивым светом.


Солнечный Ренн / Rennes (волею расписания автобусов, иначе бы мы были в этот день на море).


Туманно-гастронамический Канкаль / Cancale.


И не менее туманный Сен-Мало / Saint Malo в тот же вечер.


Зато солнечный на следующий день.


Перевалочный пункт в Бресте


И снова туманный, но от этого не менее прекрасный полуостров Крозон / Crozon и город Самаре-сюр-Мер / Camaret-sur-Mer.






to be continued…
Tags: bittany2016, europe, europe2016, france, france2016, travel, travel2016
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…