chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Фаны, Таджикистан: 03-5/09/2016. Часть 1: разминка и первый выход

3 сентября 2016 года
Я с двумя Дмитриями рано утром прилетела в Таджикистан. Для прохождения паспортного контроля надо заполнить миграционную карточку (в самолете их почем-то заранее не раздают). Женщин в любой очереди пропускают вперед, правда, если едешь с мужчинами, толку от этого не много: какая разница – ждать перед будкой пограничника или за ней. И если тележку в зале выдаче багажа иногда еще можно заполучить в свое распоряжение и бесплатно, то, когда улетаешь, только за деньги и вместе с товарищем, который ее возит (ну или выслеживать сборщика тележек и брать из его сцепки).

Прошли формальности, получили багаж, встретили водителя, поменяли немного денег и поехали в горы. Впрочем, 90% территории страны – горы. При этом, когда я кому-нибудь говорила, что мы едем в Таджикистан в горы, следующий вопрос неизменно был: «А там есть горы?».

Проехали через Душанбе. Выглядит более прилизанным, нежели Бишкек. За городом сразу несколько платных участков дороги. Позавтракали в кафе на трассе. Недорого: на четверых (включая водителя) рублей на 400. При этом любители плова, говорят, что там был лучший плов в их жизни (я в плове не разбираюсь, но он точно был неплох).

Дальше, кажется, я отлично поспала до начала грунтовки (выяснила это на обратном пути, когда встретила много нового по дороге).

Доехали за 5,5 часов. По расстоянию около 200 км.





После того, как съехали с трассы, я иногда просыпалась, делала фото и засыпала.






База у нас была в альплагере «Вертикаль-Аллаудин», которые отказали нам в трансфере и регистрации, но предоставили комнату в домике (по факту, мы в этом доме были одни). По вечерам тут включают генератор: есть горячая вода и электричество на пару часов, также в домике один туалет и душ на всех проживающих. На территории также можно поставить палатку. В принципе, брать домик большого смысла не было, но народ захотел комфорта на дни отдыха, еще нас пугали плохой погодой, поэтому решили, что в домике будет сидеть веселее, чем в палатке. Или удобнее.

Вид на лагерь сверху.


Временная стоянка владельцев домашнего скота рядом с лагерем. Уходят отсюда в начале сентября, когда ночи становятся холодные. А до этого гоняют коровок по округе.


Виды вокруг лагеря.




Пообедали в местной столовой, которая работала последний день (здесь летняя смена заканчивается в первый выходной сентябрь, осенней смены нет (очень зря)).

Ужин и ранний отбой.

Ночью люди с чутким сном, услышали мышь, пришлось быстренько подвешивать всю еду (хорошо, когда есть подходящее снаряжение в ассортименте).

4 сентября 2016 года
В 7 встали, в 8.40 вышли, по пути нас поймал лесничий (лесной налог 15 сомони чел/день, т.е. около 1900 руб с человека за всё время нахождения в Фанских горах, но если живешь на территории альплагеря, то должно быть $15 (т.е. 950 руб с человека за весь период), но альплагерь нам и в этом отказали (милейшие люди), правда, в итоге, лесничий взял $20 со всех, выписав квитанцию на один день. Больше мы его не видели.

Прошли пару озер, поднялись чуть выше перевала Талбас (3600 м), посидели там часок. Путь вниз слегка сократили.












Итого 6 часов, перепад с 2600 до 3600 м (1000 м).

Это была разминка. А основной план был такой:
5 сентября – подъем с 2600 м с палаткой на 3500 м, ночевка (оз.Мутное)
6 сентября – подъем с палаткой на 4100, прогулка до 4500, возврат на 4100, ночевка
7 сентября – подъем на пик Энергия (5120 м), по пути должны были бросить бивачное снаряжение на 4500 м и на спуске тут переночевать.
8 сентября – спуск в лагерь на 2600 м для лучшего восстановления (в теории можно было остаться и на 3500 на оз.Мутные)
9-10-11 сентября – запасные дни под погоду, дни отдыха и т.п.
12 сентября – подъем с 2600 м на 3500 м с палаткой, ночевка (оз.Мутное) (да, снова)
13 сентября – подъем на перевал Дон (4500 м), ночевка под перевалом
14 сентября – траверс Дон-Мирали (5000 м), ночевка на Мирали
15 сентября – подъем на пик Чимтарга (5487 м), спуск до Мирали, ночевка там или на перевале Дон.
16 сентября – спуск в лагерь
17 сентября – трансфер в аэропорт и т.п.

Что получилось на деле.

5 сентября 2016 года
Взяли еды на 5 дней, снаряжение (бивачное + железо для ледового маршрута (на пик Энергия идет маршрут 2Б категории сложности, 2-5 веревок ледолазания, в этом году из-за осадков должно было быть две) и пошли к озеру Мутное.

Переход до озера Мутное 2600 м – 3500 м, перепад 900 м.
Выход в 9:05, пришли в 13:20 (4:15).

До озера идет хорошо натоптанная тропа, в паре мест подъем довольно крутой, а в остальном довольно комфортный.











Здесь много мест для стоянок, есть вода (в озере, особо щепетильные могут минут 5-10 до реки пройтись).

К сожалению, мусора тоже много:(


Поставили палатку, занялись «йогой»:)




Вечерело


to be continued…
Tags: fann, fann2016, mountaineering, mountains, tajikistan, tajikistan2016, travel, travel2016
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments