chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Адыгене, дубль два: часть 2, 25-31 июля 2016 года

Вступление
Первая часть

25 июля 2016 года
Пик Смена (4200 м) по западному гребню, 3А (маршрут 4).
Описание маршрута: пересекаем ледник Адыгене и подходим под перемычку между пиками Смена и Кирова, склон ледово-снежный, крутизна до 60 градусов (в среднем 45-50, наверное). Есть парочка бергшрундов (трещины в снежно-ледовом склоне), не очень широкие, те, кто выше ростом перешагивают, мне чуть сложнее, но тоже не проблема, если висишь на страховке. Затем по разрушенным скалам подходим к вершине, стена 70 градусов, метров 20. Есть один очень сыпучий участок.

Новое время для подъема: 3:50 (стало теплее, снег раскисает утром раньше). Вышли в 5:00



Схема маршрута (4)


В 8:00 были у ледовой части маршрута. Подходим


И лезем. Около 3 веревок, т.е. 150 м.










Если посмотреть вниз.


И в бок




Закончилась ледовая часть (время 11:30), после привала и частичной смены снаряжения переходим к скальной.






Здесь первому очень пригодилась рация, потому что после пролаза стенки дальше ничего не слышно, а там надо еще немного пройти до вершины и до места, где удобно сделать станцию.

Вылезаю, а они тут сидят.
13:15 вершина.










Обратно спускались по маршруту 2Б (через перевал Смена), дюльфер, правда, был не совсем туда, куда указано в описании этого маршрута, но мы специально сократили скальную (и очень осыпную) часть.






Затем обошли пару жандармов, «почистили» снежный склон (сейчас медленно уезжает пара сантиметров снега, а вот в другое время или при значительных осадках, вероятны лавины).




Около 16:00 подошли к перевалу Смена, посмотрели, где там бергшрунд, первый его прошел, а дальше нам стало лень: надоело постоянно проваливаться в снег, в общем, плюхнулись на попу и устроили более быстрый спуск. Уклон небольшой, снег мокрый, сильно не разгоняешься, ногами тормозить успеваешь. Остановились, не доезжая до следующих трещин и начала ледника, там связались и пошли.


У палатки были в 18.00. Самое длинное восхождение.
Перепад высот 720 м (3480-4200)
Время 13 часов (5:00-18:00)

26 июля 2016 года
После двух восхождений подряд у нас день отдыха.

Целый день с небольшими перерывами решали, как и куда идти дальше. Народ хотел с палаткой на перевал Мин-Джилки. Я не очень хотела, но что делать, а в 5 вечера пришел прогноз погоды, сообщающий, что завтра вечером погода испортится и дальше будет не очень (дожди, похолодание, грозы). И мы быстро решили идти одним днем. Не понимаю, почему у sda были сомнения на этот счет, мы действительно успели сходить за один день, вернуться в обед и смысла разбивать это на два дня не было. Разве что идти под другой, более сложный маршрут.

27 июля 2016 года
Пик Узловая 2А (4150 м) по восточному гребню (маршрут 5)

Описание маршрута: подходим по левой стороне ледника под перевал Мин-Джилки (два бергшрунда обходятся, третий по мосту), ледово-снежный склон 30-40 градусов (400 м), с перевала идем по гребню 400 м, разрушенные скалы, все жандармы обходятся. Вершина небольшая, сидеть на ней не удобно. Спуск по пути подъема.


Выход в 5:10 утра, в 8:00 подошли под перевал, на перевале были в 9:00
Подъем на перевал




Идем по гребню




В 10:25 были на вершине.


Вот такая невзрачная вершина


Зато виды отличные






Перекусить и удобно посидеть сбегали на соседний пупырь.

Рисунки на леднике


Обратно пошли в 11:40. Ледник прошли в 13:10, «дома» были в 14:20.

По пути туда снег на леднике держал хорошо, обратно преимущественно тоже, хотя проваливались чуть больше. Спустились вовремя, сразу за нами весь ледник затянуло облаком.

Перепад 670 м (3480-4150)
Время 9:10 часов (5:10-14:20)


28 июля 2016 год
День – отлежи себе всё, что можешь. Заводили будильник, чтобы сбегать на Адыгене, но было понятно, что нос высовывать из палатки не стоит: ночью был сильный ветер и гроза (на перевале ночевать нам бы не понравилось). Утром тоже шел дождь, сквозь который было слышно, как проходящие мимо туристы обсуждали наши ледорубы, лежащие у палатки. А потом дождь шел весь день, заканчиваясь периодически на несколько минут, чтобы можно было сходить за водой и в туалет, не больше. Ну и за это спасибо.

Мальчики так офигели от лежания и ничего не делания, что даже подумывали сбежать на день раньше в Бишкек. Но этот вариант не прошел. Я слушала аудиокнижку и значительно подчистила список статей, которые у меня были отложены для чтения (заряд в телефоне и аккумуляторе можно уже было не экономить).

29 июля 2016 года
Адыгене 1Б (4404 м) по восточному гребню (маршрут 6).
Описание маршрута: вдоль склонов Электро идем к конечным моренам ледника Панфилова и поднимаемся к перевалу Адыгене по осыпному склону, С перевала идем на запад, жандармы обходятся слева по осыпным полкам, затем на пути два кулуара, где предлагается провесить перила, но мы прошли без них, затем выход на гребень и по нему до вершины.


В мае прошлого года мы не дошли совсем немного (на то были причины), сейчас без снега мы этот оставшийся участок прошли минут за семь.

В 4 проснулись, небо нам не понравилось, в 5 лил дождь, а вот в 6 от облаков уже почти ничего не осталось, так что мы быстро позавтракали и в 7:00 вышли. В 9:30 были на перевале.
Из снаряги брали только кошки (не пригодились) и ледорубы (вместо палок по сыпухе с ними удобно ходить). Всё, где было указано провесить перила прошли без страховки по одному, не вижу необходимости перил там. Срезали свою прошлогоднюю петлю.:)


Мох поедает камни. Хочу, чтобы вся морена стала такой, будет шикарно.


Ледник Панфилова (спуск по маршруту 1Б с Панфилова, кстати)


Привал


В 10:45 уже на вершине








Спускаться начали в 11:45 (по пути подъема). Основную часть спуска с перевала съехали по мелкой осыпи, немного пролезли по крупной осыпи и по удобным моренам вернулись к палатке в 13:00.

Перепад 926 м (3480-4404)
Время 6 часов (7:00-13:00).

А вот главный вопрос поездки: почему на всех перевалах (и не только на них) лежат банки? Кто, черт возьми, их с собой берет и зачем?


30 июля 2016 года
К 11 пришел носильщик, мы дособирались, поделили вещи и пошли вниз. 1380 м вниз прошли за 2:30 (с барахлом, конечно).


В Бишкек приехали раньше запланированного, так что даже успели немного прогуляться (впервые за столько поездок, не считая поиска ресторана для завтрака в один из дней). Фотоаппарат я, правда, почему-то не брала, так что фото нет. Видели официальную велодорожку (метров 50 длиной).

31 июля 2016 года
Завтрак, аэропорт, самолет, дом. Без приключений.



the end
Tags: adygene, adygene2016, kyrgyzstan, kyrgyzstan2016, mountaineering, mountains, travel, travel2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments