chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Адыгене, дубль два: 16-31 июля 2016 года. Вступление

Планы на лето были иными, но после майской поездки и получения доп.информации, мы их пересмотрели, точнее отменили. Старые планы отменили, а новые не придумывались, в итоге билеты брали за три недели до поездки и выбрали место, про которое уже известно и нужно не так много подготовки, тем более были мы там в другой сезон и мало что сходили. В общем, после весны в Адыгене в прошлом году, мы решили там провести еще пару летних недель.

Маршруты
Результаты получились более интересными, сходили пару 1Б (одну, потому что красивая, вторую в последний день), пару 2А, одну 3А и с одной 2Б развернулись из-за ухудшения погоды. Хотелось больше сложных маршрутов, но на большинстве разваленные скалы, очень муторно организовывать страховку).




У компании Tien-Shan Travel нашлась книга за 300 сом (300 руб) с описанием маршрутов («Путеводитель на горные вершины центральной части Киргизского хребта»). Заехали за ней по пути.

Треки не писала, потому что зарядок не напасешься, но на карте отметила место нашей стоянки (с координатами) и вершины, на которые сходили.


Фрагмент ущелья в реальности


Прогноз погоды приходил почти каждый день плохой, но на деле погода нам не помешала: один раз развернулись из-за набегающих облаков (и правильно сделали) и один раз были на вершине слегка в облаке, в остальные дни облака опускались, когда мы уже проходили сложную часть маршрута и дождь или снег начинались ровно тогда, когда мы забирались в палатку, во сколько бы это ни было.

Стоянка
Ущелье Адыгене, чуть выше стоянок Электро и выше того места, до которого смогли дойти в мае (координаты ). Высота 3480 м, есть ручей, расчищенные места для палаток. С трех сторон все закрыто от ветра.





Можно встать еще на 200 метров выше у озер, там есть несколько мест (хотя их надо поискать и учесть, что в жару все реки днем разливаются). Из плюсов: сократит путь к большинству маршрутов на 45 минут в каждую сторону (т.е. 1,5 часа в день). Но идти туда дальше, высота больше (к вопросу акклиматизации), ну и мы заранее не были уверены, что там можно будет удобно встать на две недели, а потом, конечно, перетаскивать вещи всем лень.

Вид будет, например, такой


Снаряжение
Общий вес багажа на трех человек и две недели автономной жизни в палатке составил около 120 кг (115 привезли с собой и еще газ брали в Бишкеке). Дополнительно брали трех носильщиков для подъема вещей вверх и одного для спуска (носильщики берут 20 кг каждый, иногда чуть больше).

Брали ледовое и скальное снаряжение (за две недели моя рука приросла к ледорубу), основную палатку и две маленьких легких, чтобы при необходимости можно было выйти с ними и переночевать под маршрутом (в итоге не воспользовались этим вариантом), 30 кг еды на две недели, одежда (температура днем около 20 на солнце, без солнца прохладнее, утром градусов 10, почти всегда ветер, самосбросы, куртки использовались почти всегда, пуховка в лагере тоже), спальники (лучше на небольшой минус).

Мобильной связи нет. Спутниковый телефон брали в Москве, по вечерам получали смс с прогнозом погоды.

На одном из маршрутов очень пригодились рации.

Расходы
Билет Москва-Бишкек-Москва 30 000 руб (брали поздно, конечно)
Перевес за багаж 40 кг (по пути туда, обратно вписались в разрешенное) – $110 долларов / $36,6 с человека
Квартира в Бишкеке (ночь после прилета и перед вылетом, т.е. 2 суток) $ 81 / $27 с человека
Газ (очень дорогой в Киргизии, а в этот раз даже остатки сдать не удалось (брали с тем, что пару раз придется снег топить, ну и про запас) – $153 / $51 с человека
Носильщики – $100 / $33,3 с человека
Еда в Бишкеке – 11 500 руб / 3833,3 руб с человека
Трансферы (в/из аэропорта, в/из Ала-Арчи) – $120 / $40
Аренда спутникового телефона – 2700 руб / 900 руб с человека
Еда (закупали в Москве) - 24 500 руб на троих на две недели / 8 170 руб с человека
Страховка 9624 руб / 3 208 руб с человека

Итого с человека: 46 108 руб с человека и $188.

Подробности будут.
Найди меняОставайтесь с нами.
Tags: adygene, adygene2016, kyrgyzstan, kyrgyzstan2016, mountaineering, mountains, travel, travel-useful-info, travel2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments