chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Пролетая над гнездом кукушки (Затмение). Ленком

Мы - душевнобольные. Это значит,  что у нас есть душа, просто она заболела. (с)

Вчера вечером на сцене Ленкома была настоящая психиатрическая больница, описанная в романе Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Макмэрфи играл А.Абдулов.

Для тех, кто не знал сюжета, наверное, финал был шокирующим, ведь половина первого акта, да и часть второго были больше похожи на комедию и лишь некоторые диалоги плавно подводили к печальному финалу.

Для тех, кто не знает сюжета: заключенный Макмэрфи попадает в психиатрическую больницу на освидетельствование своего состояния. В этой больнице находятся не только неизлечимые больные, но и те, кто попал сюда по собственному желанию, потому что им не нашлось места в обществе из-за их психологических проблем. И тут в их налаженный мирок врывается Макмэрфи и переворачивает все устои больницы: вступает в противостояние со старшей сестрой, пытается убедить всех больных, что они имеют право делать, что хотят и когда хотят, устраивает вечеринку с проститутками и алкоголем. Результаты его поведения неоднозначны для больных, и плачевны для него самого – лоботомия.

Книгу я читала лет 9 назад, поэтому не могу во всех деталях оценить соответствие спектакля книге, но основная линия показана верно, с другой же стороны, понятно, что вместить всю книгу, все воспоминания и переживания героев целиком в один спектакль практически невозможно.

Если же вообще абстрагироваться от книги, то сам спектакль, на мой взгляд, просто отличный.

PS. Надо книгу перечитать, наверное.
Tags: theater
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments