chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Берлин и Потсдам: 2,5 дня и 128 764 шагов, 3-6 апреля 2016

3 апреля 2016 года
Вооружившись билетом и адресом гостиницы, выполнив без каких-либо приключений маршрут: дом-аэропорт Домодедово-аэропорт Тегель-гостиница (удачно приехала недалеко от нее на автобусе из аэропорта, так что грех не зайти), в последнем пункте я оставила ненужные вещи и пошла гулять.




Погода была прекрасная – почти 20 градусов (а в следующие дни и больше), удачно попала на самые теплые три дня на этой неделе, когда улетала, уже слегка похолодало.

Сначала проведала, как там любимый Tiergarden: цветы повылезали, почки на деревьях понабухали, да что там, у многих уже и листья появились, - еще несколько дней и все зазеленеет.






Обфотографировав все кусты, я вышла на Unter den Linden, а на ней все еще ремонт (сколько можно-то, их там Собянин покусал?).

Теперь на велорикше можно лежать и любоваться небом с фрагментами зданий повыше.


Немного не дойдя до Alexanderplaz, свернула в сторону Kreuzberg.


Ближе к 7 вечера начала выбирать ресторан, уже можно есть на улице, чем, конечно, хотелось воспользоваться. В какой-то момент поняла, что рестораны начались очень знакомые. Оказывается, я почти дошла до квартиры, которую снимала тут в 2014 году (и не написала об этой поездке в жж:(). Пока ужинала, стемнело, до дома было 5 километров, на метро ехать не хотелось, пошла по набережным обратно.

Кстати, про еду (как в магазинах, так и в ресторанах). Удивительно, но Берлин все также не очень дорогой город, хоть и столица (по сравнению с окружающими странами, да и с некоторыми землями той же Германии). Например, без проблем можно выпить кофе с десертом за 3-4 евро (конечно, не в любом кафе, но таких место много и даже в центре), во многих ресторанах куча горячих блюд по 8- 10 евро, что опять же для соседних стран редкость (особенно «много»), ну и в магазинах цены на многие продукты, аналогичные тем, что я постоянно покупаю во Франции, значительно ниже.

Впервые видела, как полиция выписывала штраф велосипедисту. Жаль, не знаю, за что. Очень любопытно.

Трекер не запускала, но маршруты каждого дня стащила из данных гугла. Тут, конечно, без детализаций по улицам и иногда просто прямая линия между точками, но общее представление можно получить.


4 апреля 2016 года
Порадовалась завтраку в отеле, было все, что я люблю и даже чай заварной, а не только в пакетиках. Потупила в карту и составила себе маршрут на день. Предыдущим вечером почитать что-нибудь про город я себя так и не заставила, поэтому пришлось импровизировать, полагаясь на прошлые воспоминания.

Еще один маршрут через парк


И дальше по набережной вдоль разных административных зданий и вокруг Рейхстага.


Уперевшись в очередной ремонт, свернула вглубь улиц, выпила отличный кофе с десертом в кофейне, свернула в северные корпуса Humboldt University.




Потом разными улицами дошла до Alexanderplatz.


На рынке у магазина Galeria Kaufhof подняла себе настроение котами и другими животными художников WanLen (Елена Пашкова и Иван Глок). Маленькие даже не очень дорого стоят – 15 евро.


Пообедала во вьетнамском ресторане. Когда зашла в туалет, увидела там открытое окно во всю стену. И только я подумала, что будет забавно через него и уйти, как через него кто-то вошел.

После обеда по разным берегам Spree пошла в сторону прекрасного Oberbaumbrücke.
Проходя мимо полицейской машины, услышала громко играющую рок-баладу, посмотрела внутрь, а там полицейский танцует, ну насколько это возможно делать сидя в машине.






И о политике


Прошла вдоль East-side Gallery (стритарт на остатках берлинской стены), что-то не помню, были ли они раньше за забором, в 2005 году, судя по моим же фото – еще не были, сейчас большая часть за сеткой. Этот ди-джей оттуда.


И сам прекрасный мост


Придумала не самый оптимальный обратный маршрут через Volkspark Friedrichshain и по еще не хоженным улицам Mitte.
Ленинский проспект Karl-Marx Allee


Памятник в парке


Konzerthuaus и New Church


Купив по пути сыра, вина, хлеба, овощей и фруктов, устроила себе ужин в отеле – идеально! :) В номере были даже подходящие бокалы (не люблю пить вино из пластиковых стаканчиков, поэтому бокалы меня очень обрадовали).

Маршрут дня такой


5 апреля 2016 года
Четвертый раз в Берлине, а в Потсдам так и не съездила. Решила это исправить. Рассматривала еще другой вариант, но решила, что там еще не сезон, а ехать дальше и дороже.

20 минут от Zoologischer Garten, 3.30 евро в одну сторону и я в центре Потсдама.

Центр города был разрушен во время войны почти полностью. Зато замки, коих тут в количестве, были не тронуты.

Начать решила с центра.




Голландский квартал


Мороженое и кофе на пешеходных улицах






Александровка, русский квартал и Puschkinallee.
13 домов, обитых деревом под русские избы были построены в 1826—1827 годах для певцов русского хора.






Большинство технических будок в городе симпатично раскрашены. Вот это лесная.


А я пошла к первому дворцу – Belvedere auf dem Pfingstberg.
Вход платный, но снаружи можно посмотреть.




Оттуда перешла в Новый сад, замок Cecilienhof на реставрации, поэтому близко подходить не стала.


На берегу озера Heiliger устроила себе обед, который специально прихватила, увидев на карте большое количество парков. После обеда замучила фотосессией уток, примостившихся рядом со мной.


Marmorpalais и девушка с книжкой






Обчихав весь новый сад (видимо, там уже многое зацвело, привет, аллергия, хорошо, что я уже начала профилактику, а-то бы чиханием не отделалась), я перебралась, наверное, в главную достопримечательность Потсдама: «беззаботный» парк (Sanssouci) с его кучей дворцов. Во дворцы вход платный, никуда не заходила, только гуляла по большому парку между ними.

Дворец Sanssouci


Colonnade


Neues Palais


Покончив с окультуренными парками, заглянула в так называемый «дикий» Wildpark.




Небольшой маршрут по очередному лесу, потом набережная и обратно на вокзал.




Многие в Потсдаме берут велосипед, да и из Берлина можно на нем приехать (30 км из центра города, а мне от отеля было бы около 20). Я тоже рассматривала этот вариант, но отказалась от него, т.к. смотреть, фотографировать и рулить одновременно не очень удобно. А так там прекрасно можно покататься, во многие парки есть въезд (кое-где проехать нельзя, но везде есть парковки или объездной маршрут).

Вернувшись в Берлин, заглянула на «съедобный» этаж KaDeWe, думала, может к чаю чего купить, но что-то ничего меня не привлекло, поужинала в итальянском ресторанчике недалеко от отеля.

Маршрут в Потсдаме


06 апреля 2016 года
С утра выписалась из отеля, немного прошлась уже без фотоаппарата и поехала в аэропорт. Вечером была в Москве.


Немного городской скульптуры на последок


Из не сделанного: думала поехать в район Teltow смотреть сакуру или нет (там несколько лет назад посадили 1000 деревьев, искать по словам Asahi-Kirschblütenweg), сакура как раз везде цвела, но ехать было неудобно, в общем, решила ограничится небольшим количеством в Потсдаме (на первом фото), посаженном там по этой же программе. Подробности, если кому-то актуально http://www.stadtentwicklung.berlin.de/umwelt/stadtgruen/stadtbaeume/en/sakura/.

Технические детали, 3 ночи, 2,5 дня, 1 человек:

Перелет S7, невозвратный тариф без багажа – 12 000 руб
Вылет из Tegel в Берлине из очень бедного терминала, настолько, что, в первые за много лет мне что-то понадобилось купить в дьюти-фри из косметики, которая всегда везде была, а тут не было. Сам-то магазин был, но представлено всего там было по минимуму. Кстати, еще в самолете были абсолютно гладкие откидные столики. С них отлично уезжают любые стаканы, будьте бдительны.

Гостиница Artim – 3 ночи 175 евро с завтраком и всеми налогами при одноместном размещении в двухместном номере (поразительно, но факт, просто одноместный номер стоил дороже).
Мне придраться не к чему, в двуспальной кровати одной можно было спать в любом направлении, помещалась хоть вдоль, хоть поперек, в комментариях многие ругали подушки, но я как раз высокие не люблю, тут для меня отличные. Также ругались на то, что при помощи выданного пароля можно войти в интернет только с одного устройства – мне без проблем распечатали пароль для второго устройства, как только я об этом заикнулась.

Проезд (в/из аэропорта, и в/из Потсдама) – 12 евро.

Еда 80 евро

Итого: 267 евро и 12 000 руб.

Про Берлин в 2005 и 2009 гг можно найти здесь http://chertenka-13.livejournal.com/tag/berlin. А из поездки в 2014 надо хотя бы фото выложить.



the end
Tags: berlin, berlin2016, europe, europe2016, germany, germany2016, travel, week-end-trip, week-end-trip2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments