chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Французские Пиренеи 17-19 сентября 2015 г.: две последние вылазки

17 сентября 2015 г.
Grand pic des Alharisses, 2993 по южному гребню, 2Б, PD+
Наплевали на прогноз. Точнее учли, что утром обещали солнечно, а c 14:00 дождь, выбрали маршрут с не очень длинным подходом.

Утром в нашей деревне шел дождь, вокруг облака. Поехали в озерный край, а там голубое небо.




Пока еще солнечное утро






За пару часов дошли до перевала. Оттуда началось лазание.
Особо наблюдательные могут найти пару людей среди камней.


Сначала не страховались, потом пролезли полверевки, преимущественно из-за снега и льда, оставшихся после осадков и осложняющих маршрут. Зато пока еще есть виды.








Немного прошли по травянистому склону и вышли на гребень. Оттуда страховка. Где-то 2,5 веревки.








Вершина маленькая, помещается один человек. А видов уже почти нет – все начало затягивать облаками, практически по расписанию. Через некоторое время видимость была не больше нескольких метров.




Обратную дорогу найти было не просто, точнее мы даже не уверены, что вышли по описанному маршруту, хотя некоторые моменты из описания совпадали с нашей действительностью. Нашли чей-то расходник для дюльфера, и сами там же спустились, хотя дюльфер в описании маршрута не указан. Но уже итак долго возились в «молоке», да и других вариантов тоже не осталось.

Под конец спуска к началу пешеходной части пошел снег. Слезли и поскакали вниз, через некоторое время снег сменился дождем.
Пешеходный спуск был очень быстрым.

Grand pic des Alharisses, по южному гребню, сложность 2Б, PD+
Перепад высот 2100 – 3040 (по gps) Ходили 10,5 ч. Долго лезли (хотя на вершине были всего минут на 40 позже запланированного), но, очень долго искали спуск (и спускались до перевала). Планировали часов за 7 управиться (если бы нормально спускались, то 7-8 ч. и вышло бы).
Описание маршрута: http://www.camptocamp.org/routes/238859/fr/grand-pic-des-alharisses-cylindre-d-estaragne-arete-s

18 сентября 2015 г.
Прогноз обещал плохую погоду ближе к 5 вечера и почему-то мальчики решили, что лазить больше не надо, тем более планировали 3А и быстро спастись могло бы не удастся. Но я настояла все же на еще одном дне в горах и мы пошли на Pic d'Estaragne (3006 м). Маршрут пешеходный, правда, решили пройти по гребню, а спуститься по стандартному маршруту. Часть до гребня была аналогична маршруту предыдущего дня, в конце нужно было лишь свернуть в правильном месте на гребень в противоположную сторону от той горы, где были вчера.




За камнем прячется мой любимый толстый зверь:)


В начале поста есть фото этой горы за день до, она еще не была такой белой:)


Маршрут по гребню в описании был пешеходный с элементами сложных мест. В принципе, так оно и было, но выпавший предыдущей ночью на этих высотах снег слегка усложнил все дело, а кошки мы почему-то не взяли. В итоге последние метры один отказался идти, один был готов, а я воздержалась, т.к., с одной стороны, лезть по снегу уже было не очень приятно, гребень под конец стал крутым и скользким, а также было очевидно, что вида вид с другой стороны хребта нам особо не светит, там сидело все то же облако, а напрягаться без вида я не люблю, как известно. В общем, повернули назад, посидели с бутерами и прекрасным видом и поехали домой.


А это наша вчерашняя вершина







А казалось бы, осень, снег…


Еще пара видов из озерного края.




Посчитала, получилось, что из 13 полных дней в горах мы провели 8 (включая подъемы в приюты и еще один день можно добавить на скалы), неплохой результат, я считаю. В принципе, еще пара дней и был бы отличный результат. Но погоду не переделаешь.

19-20 сентября 2015 г.
В последний день ничего не делали: спали, убирались, собирались, сидели в интернетике. Вечером поужинали в ресторане и поехали в аэропорт. Там тоже поспали пару часов до начала регистрации и полетели домой.

Расходы на поездку:
Билеты Москва-Тулуза-Москва AirFrance через Париж, брали меньше чем за месяц до поездки: 420 евро с человека (а меньше надо думать, куда ехать!)
Машина: 500 евро (прокат), 168 (дизель, парковки, платные дороги), итого 222 евро с человека
Еда (рестораны (219 евро) и продуктовые магазины (658 евро): 877 евро / 292 евро с человека (обжоры!)
Жилье: 421 евро (апартаменты на весь срок) и 260 евро приюты, включая питание, итого 227 евро с человека
Общий итог: 1165 евро с человека на две недели.

the end
Tags: car-trip, europe, europe2015, france, france2015, mountaineering, mountains, pyrenees, pyrenees2015, travel, travel2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments