chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Французские Пиренеи 8-10 сентября 2015 г.: день отдыха и самый населенный приют



8 сентября 2015 г.
После позднего возвращения в предыдущий день, устроили себе день отдыха. Меня просили показать деревню и город, так я маршрут и проложила. Сначала поехали в деревню, входящую в список самых красивых деревень Франции – Saint Bertrand de Comminges. Холм, стена вокруг старого города, большой собор внутри – довольно типично для французских (и не только) деревень.




Немного современного искусства










Деревня маленькая, не составит труда пройти по всем улицам. Завершили прогулку поеданием блинов, а затем поехали в город Bagneres de Luchon есть мороженое. Там, помимо поисков мороженого, тоже немного прогулялись, понюхали серные источники (для желающих в городе есть термы).








А вечером до кучи прошлись по городу, где мы живем – Saint Lary Soulan. Центр состоит всего из нескольких улиц, так что много времени не надо.






9 сентября 2015 г.
100 километров по горным трассам через несколько перевалов и популярное место – Circue de Gavarnie – мы уперлись в конец дороги, оставили на стоянке машину и пошли к другому популярному месту – Breche de Roland.






От парковки до приюта 1,5 часа ходьбы. Навстречу шло довольно много людей.


Приют на 2587 м (стоянка около 2200 м), рассчитан на 57 человек, рядом куча мест для палаток. В принципе, по части маршрутов можно идти в тот же день и оставаться в приюте, если в планах еще один маршрут, если же запланирован только один маршрут, то реально осуществить все в тот же день и спуститься к машине.

Но мы приехали поздно, так что в первый день только поднялись до приюта. Также после 3 обычно с одной стороны уже появляются облака, а значит видов значительно меньше, так что любителям пофотографировать выходить стоит пораньше. Кроме подъема к приюту мы в этот же день планировали разведать подход на один из маршрутов, но делать это не пришлось: как раз, когда мы проходили мимо, с нужного маршрута довольно резво спускался сотрудник приюта и все нам наглядно продемонстрировал.


Дыра в горе – Breche de Roland, которую по легенде Roland прорубил в горе в 778 году, когда пытался уничтожить свой меч после поражения. Горе, как мы видим, досталось, зато теперь через эту брешь проходит много маршрутов. Кстати, с той стороны дыры уже Испания.








Этот приют – один из самых неудобных, что я видела: три этажа полок, последний этаж, кажется, хуже, чем верхняя полка в поезде, резко лучше не вставать – будет синяк. Один туалет на всех внутри здания и еще один снаружи. По 15 человек в каждой комнате, пытающихся закрыто окно, но самые хитрые дождались пока все заснут и сделали свое черное дело (а-то можно же не проснуться от отсутствия кислорода).

Приют полон. Все желающие поужинать в столовой не поместились и кто-то ел во вторую смену.

Самый популярный не альпинисткий маршрут тут на гору Taillon, также многие идут к приюту на испанской стороне (ну или оттуда). Вечером с горы люди вереницей шли без остановки в течение пары часов.

10 сентября 2015 г.
Гора Casque du Marbore – 3006 м. (На Taillon мы не пошли).

Встали в 6, позавтракали, а на улице дождь. Подождали до 7, дождь стих, но не закончился, мы все равно решили выйти. Дошли до расщелины, там погодные условия ухудшились (дождь, снег, ветер в одном флаконе). Поэтому мы забились в пещеру рядом (отличнейшая пещера для палатки, только воды по соседству нет), прождали погоду час (я очень удачно прихватила пуховку, всего 300 гр лишнего веса, зато не замерзла, в отличие от остальных). Вышли еще раз к расщелине, там все еще ветер, дождь, снег, облако, поэтому решили идти обратно в приют.
Вид из пещеры


Узнали в приюте, что на следующий день ожидается шторм после обеда, и решили на вторую ночь точно не оставаться, но подождать погоды, может хоть вид от расщелины посмотрим, даже если на гору не успеем сходить.

Пока мы пили чай со свежей выпечкой, которой нас порадовали сотрудники приюта, на улице начало проясняться. Мы пошли на второй заход. И в 11 утра вид на соседнюю гору с фото выше сменился на такой


У расщелины погода тоже была намного лучше, и время еще было, поэтому решили дойти хотя бы до начала нашего скального маршрута.


А вот тут наглядно видно высоту дыры.


Идем к маршруту


Пролезли первые метров 15 и оказались в пещере. В пещере в довольно странном месте вбит крюк для станции/страховки (хотя если бы мы были метра 4 ростом, возможно, он бы нам и пригодился), в описании маршрута есть что-то про пролаз через пещеру, но куда вылезать сразу и не разглядишь – сверху все завалено камнями, только в одном месте слегка пробивается свет, но совершенно не очевидно, что в эту дыру пролезет человек. Сначала зачем-то решили пролезть в обход пещеры, но не вышло (сложно и из-за плохой погоды по скале текла река, руки замерзали быстро), впрочем, судя по оставленному оборудованию, не одни мы, видимо, так пытались пройти. В итоге, через пещеру оказалось пролезть не так-то и сложно (сказал человек с жумаром*:)), метров 5-6 лазания без страховки для первого, а потом все довольно просто и видно куда вылезать. Немного гибкости не повредит (ну и габариты не любые пройдут).




После пещеры до вершины оставалось еще метров 150, облака то закрывали все вокруг, то расходились, в общем, решили все же идти на гору, пока нет осадков. Тем более вниз должна быть спусковая тропа. Мне даже достались кое-какие виды.




На горе были в 15:00, там пообедали и за 1,5 часа спустились в приют.












А в 7 вечера мы были уже у машины. Поужинали по пути и спали в своих кроватях без храпунов, любителей закрыть окно в маленькой комнате и риска стукнуться лбом о потолок.

Эскорт:)


Трек маршрута от приюта на гору и вниз до стоянки.




Casque du Marbore
Маршурт PD-/1Б,
Перепад 2587 – 3006 м
Спуск по пешеходному маршруту с другой стороны от вершины.
Описание маршрута http://www.camptocamp.org/routes/54517/fr/casque-du-marbore-face-s-par-la-cheminee-souterraine
Приют Breche-de-roland, http://refugebrechederoland.ffcam.fr/info-refuge.html
Бронировать места обязательно заранее, особенно в сезон.
Тарифы: 20 евро / человек/ночь; 43 евро ночевка, завтрак и ужин с человека.

* Жума́р — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам, представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке.

to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2015, france, france2015, mountaineering, mountains, pyrenees, pyrenees2015, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments