chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Весна в ущелье Адыгене, Киргизия. 1-11 мая 2015

Общая информация:
Место

Ущелье Адыгене, подъем из нац.парка Ала-Арча (не доезжая до гостиницы). Из Бишкека минут 40 езды на машине.

В ущелье Ала-Арча в этот период проходят альпсборы, соответственно, если хочется инструктора и компанию побольше – вам туда. Адыгене – соседнее ущелье и там мы видели только спины двух людей, их палатку и следы (они сходили на Адыгене и сразу ушли). Больше за 9 дней мы там никого не встретили.



Транспорт
Перелет Москва-Бишкек-Москва Аэрофлотом. На майские праздники в самые пиковые дни – 19 000 руб с человека, брали поздно, где-то за месяц, также у нас два дополнительных места багажа на троих (или перевес в любом случае) – по 100 $ в каждую сторону, в Москве оплата рублями и можно картой, в Бишкеке только наличными сомами (обменник есть в здании аэропорта, курс нормальный).

Трансфер аэропорт-Бишкек-Ала-Арча-Бишкек-аэропорт, все вместе $180 на троих. Брали микроавтобус. В одном из переездов были не только мы с вещами, но еще два носильщика. В одно такси мы бы не влезли со всем барахлом, так что надо было бы брать два, возможно на каких-то из участков это было бы чуть выгоднее, но мальчикам было лень связываться.

Связь
Мобильной связи нет. Брали спутниковый телефон, в 5 вечера получали смс с прогнозом погоды. Стоимость аренды $6 в день, залог $800, снимают данные о размере средств на телефоне в начале и конце аренды, если что-то потратилось, оплачиваем. Мы сами не звонили, только принимали смс, тем не менее $1 куда-то делся, оплатили.

Проживание
Две ночи: по пути туда и обратно снимали одну и ту же квартиру в Бишкеке, $100 за две ночи. С владельцем легко общаться, нигде не подвел и даже помогал затащить вещи. Оплатить можно любой валютой по курсу.
https://www.booking.com/hotel/kg/apartament.html?sid=c650acb6b0904d607fe77bf45242a7c7;dcid=4;dist=0&type=total&

Стоянка
Весна была поздняя, обычно к маю на высоте стоянки снега уже быть не должно, но он был, отсюда возникло ряд проблем.


На все 9 дней мы разбили базовый лагерь на высоте около 3100-3200 м. Планировали стоять на стоянках Электро, но в день подъема была такая облачность, что сложно было понять, дошли мы до них или нет, снег тоже еще не растаял, поэтому части ориентиров не было. По высоте, указанной на карте встали мы как будто правильно. Но на следующий день стало понятно, что надо было подняться еще на одну ступень (метро 150 вверх), но с вещами мы это сделать в предыдущий день не смогли бы: к обеду снег уже не держит и без снегоступов проваливаешься даже без вещей прилично, а утром нормально держал только в самый первый день, но это время мы прозевали, точнее сходили на разведку, поняли, что есть еще два варианта стоянок: сразу на ступени, и еще одна чуть дальше, в районе морены, от нее дорога туда-обратно занимала бы на 2 часа меньше на паре маршрутов, но опять же из-за снега туда сложно было попасть с вещами, т.к. началось активное таяние. А также там еще не было воды. В общем, мысль перетащить вещи была, но мы решили, что собирать и таскать вещи по пояс в снегу, а потом постоянно топить снег, будет более энергозатратно, чем чуть дольше ходить по утрам. Но летом рекомендую самую дальнюю стоянку рядом с мореной (хотя летом подъем с самой нижней стоянки займет намного меньше времени, потому как просто идешь по тропинке, а не вылезаешь через шаг из кучи снега).


Вода
Речка хорошо наполнилась через пару дней после нашего прихода, до этого ручеек был довольно тонкий. На нашей стоянке и на ступени-ригель (стоянках Электро) с водой проблем нет, есть речка с ледника.


Местные услуги
Впервые брали носильщиков – 2 человека $25 работа каждого (20 кг веса, 50 сом за каждый дополнительный килограмм, сом приблизительно равен рублю) и $35 за трансфер их обратно (туда приехали с нами).

Газ
Т.к. газ провозить нельзя, приходится брать на месте, а в Киргизии он стоит дороже (и в магазинах, и через агентство, где нам было проще его организовать).
Есть только маленькие баллоны по 230 грамм, $9 за баллон. Неиспользованные сдали по $3 обратно.

Организация
Все доп.услуги (носильщики, телефон, трансфер, газ) брали через Аксай-тревел, нареканий по их работе нет. Оплачивали все на месте, никаких предоплат, по почте отвечают быстро.

Ещё из предварительной подготовки: заранее скинули данные страховки в местную службу спасения (в теории, чтобы начали спасательные работы до того, как с ними свяжется страховая, на практике не проверяли)

Бюджет на человека (всего ездило трое):
Билет – 19 000 руб
Доплата за багаж - $66
Проживание Бишкек - $33
Трансфер - $60
Носильщики - $28
Спутниковый телефон - $19
Еда в поход (у нас дорого: сублиматы, хамон, пармезан и т.п.) – 6 000 руб
Расходы в Бишкеке (еда, мороженое) – 1650 руб.
Итого $206 и 26 650 руб на человека.

1 мая 2015
В Шереметьево какой-то коллапс на регистрации и сдаче багажа у Аэрофлота, мы рано приехали и успели проскочить, за нами была огромная очередь и народ ругался и грозил прислать Аэрофлоту счета за уже оплаченные и неотменяемые гостиницы.

Долетели нормально. Проход погран.контороля в Бишкеке не сравним с Ошем (очередь и прочая культура), выдача багажа тоже с ленты. Встречу из аэропорта заказывали в агентстве, квартиру бронировали сами. Оказалось, что владелец квартиры и водитель знакомы, но давно не виделись. Поменяли немного денег, поели, перепаковали вещи и спать.

2 мая 2015
Около 7 утра за нами заехал водитель, отвез в агентство, где мы взяли телефон, газ, носильщиков. Затем все вместе доехали до парка Ала-Арча и начала нашего маршрута. Выход в 8:45, высота где-то 2000 м (точно не мерили). Внизу была переменная облачность, а в конечной точке маршрута мы уже были целиком в облаке. Носильщики ускакали вперед, и дошли до финальной точки маршрута на час раньше. С количеством носильщиков мы немного не рассчитали (кое-кто дома не взвесил свое барахло), у ребят рюкзаки получились тяжелее, чем у носильщиков, да и у меня приличный, надо было еще одного брать. :)


Мы пришли на стоянку в 14.25. Высота 3100 м., перепад 1150 м приблизительно.
Видели спины парочки, которая карабкалась вверх в снегоступах.






Разбили лагерь, поужинали, легли спать.

3 мая 2015
Проснулись в 9:30 от солнца и жары в палатке. Позавтракали, сходили на разведку, повыше, поняли, что стоим не там, осмотрели другие места стоянки и в целом места, чтобы как-то ориентироваться на маршрутах (не сильно помогло).
Внизу на фото отличные стоянки, но пока без воды.


В обед обсуждали планы, выбрали маршрут, который как раз начинается недалеко от нашей стоянки. Пошел снег, похожий на пенопласт, ужин, сборы снаряги.


4 мая 2015
Вершина Электро, первоначальный план по северному гребню, 1Б.
Подъем 5:30, выход в 7. Довольно быстро осознали, что или проскочили место выхода на маршрут или его уже не существует, но продолжили подниматься по кулуару, т.к. думали выйти на восточный гребень, но времени не хватило. Потом видели маршрут по северному гребню с вершины, скорее всего не прошли бы его из-за снега.






Но что в горах хорошо, даже если куда-то не дошли, то видами все равно насладились.




Снег мокрый прям с утра. Очень рыхлый и практически не держит. Где возможно обходили по скалам. На крутых участках страховались (рыхлый снег с не слежавшимися камнями под ним).


В 13:30 поняли, что еще за пару часов не управимся, пообедали и повернули назад. Спуск был так себе, но спасибо производителям непромокаемой одежды, а-то было бы еще больше так себе.:)

А через день из этого кулуара начали сходить масштабные и очень зрелищные лавины, и хорошо, что мы их смотрели из палатки.
Вернулись в 17:30, ходили 10 часов. Перепад высот с 3100 м до 3800 м.

5 мая 2015
День отдыха. Погода разная: то облако, то снег из него, то солнце и сильный ветер. Подсушили вещи, река наполнилась и стало удобно набирать воду.


6 мая 2015
Восхождение на Адыгене по восточному гребню, 1Б
Подъем в 4 утра (учли тающий с рассветом снег), выход в 5.20. Благодаря луне, выходить можно в любое время без фонаря – видимость вполне достаточная.
Луна


Перед рассветом


И сразу после.




Кое-где мы уже успели протоптать траншеи, которые, помогали ходить, но подло проваливались, как только ты начинаешь радоваться, что можно нормально идти.


Заранее не решили, пойдем на Адыгене или на Панфилова, маршруты начинаются одинаково, но когда подошли к леднику у Панфилова, стало ясно, что сейчас туда нормально не пройдем. Соответственно свернули на Адыгене.

Маршрут начинается по верхам морен ледника, потом по осыпи подъем на перевал и далее по хребту с обходом скал.











При подъеме страховались не там, где указано в описании (вверх итак нормально пролезли), а лишь где было много снега на крутом склоне. В описании маршрута летом для этого участка указаны кошки, но в мае толку от них не было бы: проваливаешься по пояс с легкостью. За 50 метров до вершины (на 4350, высота Адыгене 4401) поняли, что время опять поджимает (надо было еще пару выступов обойти, возможно, со страховкой, дел минут на 40-60 плюс обратно мы тоже не весело поскачем, а будем страховаться там, где этого не делали вверх).




А также у одного из участников началась странная форма то ли горной болезни, то ли еще чего, в общем, пока ничего страшного, но не известно, как оно будет развиваться. Приняли решение поворачивать назад, хотя обидно, конечно.






Веревки провесили там, где было мало снега и много некрупных камнями, т.к. снег к обеду подтаял, а камни не устойчивые.

Зато пока ходили на моренах растаял весь снег и немного облегчил нам возвращение.

Повернули обратно в 13:00, в лагерь вернулись в 19:15 (как раз незадолго до темноты). Перепад высот 3100 м – 4350 м. Ходили 14 часов. С самой дальней стоянки можно сэкономить час времени по дороге вверх и минут 40 на обратный путь. Хотя это все актуально для мая, летом там явно все проходится быстрее, веселее и ненапряжнее.

Пришли домой, а там в гостях облако.


7 мая 2015
День отдыха. Вокруг массово сходят лавины, сыпятся камни, только успевай смотреть, откуда опять шум. Очень зрелищно, но не хочется оказаться в одном из этих кулуаров.

8 мая 2015
Электро восточному гребню, 1Б.
Во время предыдущего восхождения поняли, что все маршруты 2 категории сложности не доступны из-за снега. Решили еще раз сходить на Электро. Обошли снег по курумнику, залезли в кулуар, который вроде бы подходил по описанию, через пару часов стало ясно, что кулуар не тот, вылезли из него на хребет, перелезли в другой кулуар, в теории он был правильным, так как других кулуаров тут просто больше нет, но под описание он тоже не очень подходил, хотя на гору нас вывел. Возможно, все уже изменилось до неузнаваемости, а т.к. места не популярные, описания никто не обновляет.

Иллюстрация к фразе «голову дома забыл».


В обоих кулуарах была довольно крутая насыпь не всегда хорошо слежавшихся камней. Больше всего, кажется, устает нервная система – контролировать каждый шаг.


Последняя часть маршрута по хребту, где летом опять нужны кошки, а сейчас скорее страховка, т.к. опять крутой склон и легко сползающий снег. В общем, пару веревок натянули и дошли до вершины. На вершине тоже лучше сделать станцию, т.к. стоять нормально негде, разве что одному человеку.

Веревка, конечно, не для того места, которое видно на фото, просто здесь было удобное место для станции.


С вершины видно горы Адыгене (справа) и Панфилова с одноименным ледником (слева), тут же видно часть нашего маршрута на Адыгене. В этот момент стало особенно жалко, что не дошли, т.к. только оттуда видно следующий горный массив/долину.


Наверное, из-за неправильного кулуара, час потеряли, но вообще, в нужный прям с низу могли и не пойти, т.к. там был снег (в другом не было), а учитывая массовые лавины, в снежные кулуары было решено не соваться.

В итоге вышли в 5:20, на вершине были в 13:20, спустились в 17:20 (12 часов), перепад высот 3100 м – 4080 м.

На спуске выбирали мелкую осыпь, так что быстро съехали, намного лучше, чем шли вверх.


9 мая 2015
Прогноз обещал сильные дожди и так оно и было до 12, потом весь день палатка была в облаке с редкими просветами. В 15. 00 ребята потащили часть снаряги вниз, чтобы оставить ближе к концу маршрута, а не спускаться с тяжелыми рюкзаками всю дорогу. Думала пойти с ними, но мокнуть в облаке не захотела. Вокруг продолжался камнепад.


10 мая 2015
Завтрак и сборы.
Снег, который мы проходили по пути вверх, уже весь растаял, в горах началась весна.






До нычки с вещами дошли за 1,5 часа. Вышли в ущелье Ала-Арча, где в выходной была куча людей с кострами и мангалами, хоть и написано, что запрещено. В 5 нас забрал водитель, отвез в квартиру. Помылись и побежали есть.

11 мая 2015
Завтрак (соседнее кафе обмануло со временем работы, хотя мы специально спросили), пришлось искать новое. Потом забавно искали офис Аксай-тревел, где до этого были, но на машине и с заднего двора. Нумерация домов не для любителей простой логики. Сдали телефон и газ, окончательно рассчитались за все.

Закончили сборы и поехали в аэропорт.

Думала 9 дней в палатке и без нормальной еды, которую я люблю будут как-то тяжелее, но нет никаких проблем вообще. Еды взяли достаточно, с погодой тоже повезло, палатка просторная и удобная (хорошо, что специально ее купили), на надувной пенке, в новом спальнике отлично спится.



the end
Tags: adygene, adygene2015, kyrgyzstan, kyrgyzstan2015, mountaineering, mountains, travel, travel-useful-info, travel2015
Subscribe

  • книжное

    Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про…

  • книжное

    Антония Байетт. Обладать Ученый Роланд находит ранее не изучавшееся письмо поэта Падуба, жизнь и творчество, которого исследует. Адресат –…

  • книжное: нон-фикшн

    Себастьян Расино, Трэн Чунг Ленг. Вкусный кофе - это просто Наглядно, преимущественно в инфографиках, о разных сортах кофе, способах заваривания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments