chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Чили, финал: Pucon, Termas del Flaco, Los Guzmanes и океан, 04-11 января 2015

04 января 2015
Покидаем «прекрасный» Choshuenco и едем в Pucon. Место это одно из самых туристических, что я видела в Чили (и о Чили тут вообще мало что напоминает, скорее о европейском горном курорте). Но оно и понятно – рядом действующий вулкан Villarrica с красивым кратером, к которому можно подойти. В 2004 году там начала плескаться лава, а сам вулкан всегда слегка дымит (и это видно снизу). Вулкан периодически извергается, поэтому в городе висят светофоры, предупреждающие об опасности. Около сотни людей поднимаются к кратеру каждый день (преимущественно с экскурсиями), а зимой здесь каталка. Мы тоже подумывали сходить (самостоятельно), но поспрашивали, удастся ли увидеть такое, оказалось, что нет, только вонючее (в прямом смысле этого слова) облако, поэтому отмели этот маршрут с чистой совестью. А-то опять бы пришлось ехать разбираться с пропуском и прочим, а потом идти в толпе весь день.

В городе пообедали, поменяли деньги (наконец-то, нашлись обменники), купили продуктов и поехали дальше.





Пляж на озере, чтобы вы поняли масштабы туристического бедствия:)


Времени оставалось мало, а походы на все интересующие вулканы занимали от 3х дней по описанию и явно нам лично понадобился бы 4ый + доехать, а это уже впритык по времени, поэтому мы вспомнили, что кроме вулканов у нас еще есть отличные горные маршруты и самое время ими заняться. Выбрали один из тех, что пропустили под Сантьяго из-за дождей.

05 января 2015
Выбор пал на гору Los Guzmanes. Для этого для начала надо было заехать по грунтовке в населенный пункт Termas del Flaco, но проезд по дороге по часам (есть односторонний участок в самом начале грунтовки). Работает так:
В сторону Termas del Flaco в рабочие дни и субботу с 16:00 до 24:00, в воскресенье и праздники с 06:00 до 12:00, обратно в рабочие дни и субботу с 06:00 до 14:00, в воскресенье и праздники с 14:00 до 24:00. Т.е. заехать в ближайшие дни мы могли только по вечерам. Регулируется это все просто щитом на дороге (есть будка, но в ней никого не видели).

Весь день ехали до San Fernando. Фото с заправок.




Оттуда свернули на Termas del Flaco, 60 км и подъем на 1737 м по грунтовке вглубь гор, где вокруг электростанции и никакой жизни, кроме грузовиков, иногда с мигалкой и конвоем (их надо остановиться и пропустить, даже если есть место, чтобы разъехаться), а потом бац и целый поселок с мини-магазинами, отелями с полным пансионом и т.п. В 10 вечера уже искать ничего не стали, зашли в пару и выбрали один из. Но вообще это все было несколько неожиданно, я думала будет типа одного санатория с бассейном и продумывала ночевку в палатке на всякий случай.


06 января 2015
Утром проснулись, погуляли вокруг, нашли начало маршрута, переехали в отель с кухней, т.к. платить за полупансион на вторую ночь не хотелось (а уйти сразу в горы не получилось). У нас в багажнике куча еды, а вот местной налички не много (карты тут не принимают, телефон не работает, интернета, естественно, нет), найти такой отель оказалось проблематичным – все предлагают исключительно проживание с едой в одном флаконе, но мы справились (кухня была не в номере, а общая, но для ужина и завтрака сойдет).

За отелями находится бассейн с термальными источниками, вход платный (6 долларов с человека), но летом это не очень популярное развлечение – жарко. А вот зимой, когда здесь выпадает снег, народу побольше.

Не Будапешт, конечно.




Закат выдали шикарный.


07 января 2015
Вышли в 7.40, машину поставили на стоянку отеля, в котором ночевали 1ю ночь (тарифа за это никакого нет, дали просто девушке 5000 песо – 8 долларов, нам за это даже накрыли машину от солнца).

Большой санаторий тут, кажется, все же пытались построить, а может еще и построят, но пока выглядит это место заброшенным.


Куда хочешь, туда и иди.


А это одно из мест, куда ездят грузовые машины.


Не торопясь за 6 часов дошли до стоянки (13.40), перепад с 1730 до 2940, т.е. подъем на 1200. Туристов не видели, встретили только фермеров-индейцев на лошадях, они проверяли пасущееся ни лугу стадо.


На маршруте есть достопримечательность: следы динозавра. Говорят, настоящие.






После обеда отлично поспала на пенке у реки, под вечер сбегали на перевал, на 3000 м видели зайцев. Повезло с облаками на момент подъема - было не так жарко идти вверх. К вечеру небо стало ясным, луна ночью светила лучше фонаря.







08 января 2015
Чуть не проспали, т.к. не услышали будильник. Вышли в 8 утра, дошли до перевала, от которого должен быть спуск на ледник. Спуск полная жесть: крутая сыпуха и разрушающиеся скалы, спуститься надо на 50 метров, маршрута, естественно нет, страховаться негде. Потратили на спуск 1,5 часа. Фото с этого участка нет.




До следующего перевала шли по леднику, а дальше по описанию и треку надо было идти на то, что не было похоже на вершину, но написано, что выше более явной вершины (с того места, где мы них смотрели) всего на 8 метров, такое бывает, так что пошли по описанию и gps-треку (хотя если бы кое-кто посмотрел фото к маршруту, то, возможно, смогли бы правильно подняться).








Подъем по снегу с уклоном 40°.

А вот так это выглядит издалека, даже не скажешь.


Suncups, если я правильно понимаю, то это похоже на уменьшенный вариант пенитентисов/кальгаспор.


Залезли на плато, по описанию все похоже, но слева очевидно более высокая вершина. Виды тем не менее отличные, народу никого, даже следов на маршруте нет. Были на вершине в 15.00, высота 3700, подъем с 2940. Вторую вершину проверять не было ни сил, ни времени из-за того, что не ясно было, сколько времени уйдет на подъем по той же жуткой сыпухе, плюс там еще надо было обходить трещины.






По леднику прошли быстро, потом подъем по ужасу опять на 1,5 часа. Страшно, а главное даже подвернутая нога тут может обернуться чем-нибудь плохим: никто не знает где мы, связи нет, веревки не помогут.

К палатке вернулись в 20.00, ходили 12 часов. Ужин и спать.
Описание маршрута
http://www.andeshandbook.org/montanismo/ruta/464/Glaciar
Не знаю, правда, или нет, но, говорят, впервые этот маршрут прошла группа всего за год до нас.

Трек


09 января 2015
Спустились за 3 часа к машине.








Нужно было успеть выехать по расписанию.




До вылета в Москву оставалось 2 дня, и мы поехали к океану, потому что если в середине декабря в городах еще можно было выйти днем из машины (и от кондиционера), то в середине января жара была такая, что кажется, она тебя обволакивает и можно сгореть на солнце всего за несколько минут.

От San Fernando до San Antonio (портовый город на побережье) всего около 100 км, но температура там на 10 градусов ниже и приятный ветерок. Океан был все также холодный, да и купаться запрещалось (на пляжах красный флаг). В самом San Antonio жить смысла нет, а вот дальше на север куча мелких городков вдоль побережья, где можно найти гостиницы, кемпинги и домики. Мы с жильем особо не заморачивались, нашли домик недалеко от дороги, без всяких пляжей и прочего.

10 января 2015
Поспали, прокатились вдоль побережья, посмотрели на местную курортную зону. Были в забавном ресторане, довольно старом на вид, но, знаете, со скатертями, официантами в бабочках, перчатках и с щипцами для салфеток.
Окружающая действительность выглядит как-то так.








Вдалеке видно один из пляжей. Народу тьма. По местному телевидению крутятся сюжеты о проблемах парковки в этих местах и ее стоимости.:)




Вечером распихивали вещи по рюкзакам, пытаясь восстановить то, как все это приехало, чтобы вписаться в вес (прям ровненько по 23 кг собрали:)).

11 января 2015
Медленно поехали в аэропорт с заездом на обед. Самолет вечером, ехать - пару часов, но никаких дел в этом районе больше не было, так что приехали в аэропорт довольно рано, сдали машину, быстро добежали от парковки до здания аэропорта под палящим солнцем и вечером погрузились в самолет. Рекомендую приходить на рейсы Иберии часа за 3,5 - стоек не очень много, самолет большой, народу дофига, очередь двигается медленно, мы встали в очередь на сдачу багажа где-то за 3 часа до вылета (а потом еще и в общую для регистрации, потому что она хотя бы шевелилась), а у выхода на посадку оказались минут за 10 до начала посадки.

Долетели без приключений, все вещи тоже прилетели с нами, не смотря на часовые стыковки.:)

the end
Tags: andes, car-trip, chile, chile2014, guzmanes, mountaineering, mountains, south america, south america2014, travel
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment