chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Чили. Техническая информация: еда, валюта, сувениры

Еда

Рестораны
Во всех ресторанах есть рыба (обычно стоит не дороже или не сильно дороже мяса) и мясо, а также несколько стандартных салатов (например, помидорный и смесь всего, что было на кухне). Из гарниров рис, картошка в разных видах. Это вы найдете всегда и везде в любого уровня ресторане. В простеньких ресторанах приготовление будет самое простое (гриль / обжарка). Если хочется разнообразия и/или иного способа приготовления, то ресторан уже надо выбирать более придирчиво (часто можно определить просто по внешнему вид заведения).

Меню на английском есть не везде, но большинство блюд похожи (или как минимум похожи основные ингредиенты), поэтому достаточно их один раз выучить и проблем не будет нигде.

Рыба везде свежая и если ее не пересушили во время приготовления, то с ней всегда все отлично. Мясо же так себе. Местные мясные блюда, говорят, совершенно не интересны (я не ела мясо ни разу, разве что курицу в греческом салате, ну и вообще не специалист по нему). Один раз, правда, наткнулись на ресторан со стейком, который был намного лучше того, что нам обычно встречалось (но не в любом ресторане его можно найти в таком хорошем исполнении). Морепродукты есть не везде, но если есть, то тоже вкусные и их в блюде много (например, в супе с морепродуктами помимо огромного количества гадов я под конец нашла на дне еще и стейк из лосося, не блюдо, а белковый удар). Кстати, если вы видите в меню креветочный соус и стоит он 4-5 долларов – это значит, что в соусе будет еще грамм 100 обычных креветок, помимо самого соуса (фактически порция блюда).

Порции обычно большие. Гарнир может быть включен в блюдо, а может идти отдельно, обычно это указано.

Мясные блюда часто идут сверху с яичницей из 2-3 яиц (+гарнир), я ее "отнимаю" и ем как отдельное блюдо.

Салат surtida (смесь всего, что нашлось на кухне) не предсказуем по своему составу. Тут может быть 3 вида овоща и листья салата, а может быть огурец, помидор, цветная капуста, брокколи, фасоль, морковка и что-нибудь еще. Его мы брали чаще всего и иногда он может сойти за гарнир.

Много где есть омлеты с разными начинками.

Везде перед едой приносят закуски: хлеб и разные намазки (в дешевых местах масло и мелко нарезанные помидоры с луком и маслом, в дорогих – варианты бывают разные).


Солят пищу в Чили от души (для меня так точно).

Вода обычно платная, хотя в небольших городках если нет в наличии воды без газа, то без проблем принесут воду из-под крана бесплатно (обычно уточняют подходит ли вам такое).

Вода в большинстве мест питьевая, но лучше уточнять, т.к. могут быть периоды, когда пить не стоит в конкретном регионе. В Сантьяго и вокруг вода сильно минерализованная. Пить можно, но вот чай в такой нет смысла заваривать, лучше покупать в бутылках для этой цели.

Почти везде в прохладительные напитки добавляют лед, так что если он не нужен - говорите сразу. Вообще фразу "воду без газа и льда" по-испански лучше сразу выучить, в меню ткнуть на эту позицию не всегда удастся (agua sin gas, sin hielo)

Чай в ресторанах – пакетик. Кофе очень часто растворимый, так что если пьете нормальный, уточняйте о наличии машины. Свежевыжатые соки бывают, но редко есть привычные цитрусовые или яблочные, чаще разные сладки вещи типа ананасового. В качестве сахара приносят обычный и стевию, которая набирает популярность в России, но, как оказалось, уже давно известна и используется в Южной Америке (там и растет). Я ее попробовала даже из любопытства (никуда не добавляя), ужасный привкус для меня:))

Десерты
Брала редко, пару раз мороженое, пару раз пирог яблочный, один раз блинчики.
Мороженое нормальное. Пироги надо смотреть. Яблочный был вполне, но вообще местные пироги часто выглядят так, как будто их делал кто-то, кто только недавно начал готовить (неаккуратненько), ну и для меня по внешнему виду - сладко, очень сладко, я такое не люблю (еще и порция огромная обычно). Есть еще всякие региональные "печеньки" в некоторых городах.

Пирожки (empanadas) продаются везде, даже в супермаркетах, где их могут подогреть. Правда, в магазинах другое тесто и его много, поэтому лучше всего там брать начинку типа помидоры+сыр, а вот настоящие делают из тонкого теста и также с разнообразными начинками. Они намного вкуснее магазинных (можно купить в специальных палатках, а также во многих ресторанах есть в меню).

Про пирожки у меня есть картинка:)


В небольших городах иногда встречается странное время работы ресторанов – до 16.30 или 18.00.

Цены.
Рыбные и мясные блюда в среднем стоят $8-10. С гарниром или нет – зависит от места. Салаты $4-5, супы тоже. Гарнир отдельно – $3. Вода – $1-1,5 за 0,5. Правильные empanadas - $2-3.

Чаевые, естественно, приняты, как обычно, процентов 10 от суммы, иногда их включают в счет, но в одном из разговоров мы выяснили, что не обязательно платить полную сумму, даже если она указана, если мы хотим оставить меньше, то это не проблема.

Курить в ресторанах запрещено.

На рестораны мы потратили $300 на человека.

На этом фото проход в один из довольно дорогих ресторанов с официантом в бабочке, щипцами для салфеток и т.п.:)


Магазины
Т.к. мы всегда жили с кухней, то завтрак и ужин могли организовать себе сами. Первые магазины, куда мы ходили не впечатляли ассортиментом, после одного я даже подумала, что нам тут будет очень печально целый месяц, учитывая, что надо еще покупать какую-то еду для походов. Но потом мы наткнулись на сеть totus, где ассортимент уже был сравним с нашими нормальными сетями, а не был уровня пятерочки и хуже, как в предыдущих. Цены на товары сопоставимы с российскими. Есть разная молочка, каши, хлопья. Шоколад местный невкусный, я покупала иностранного производства. Есть хамон (5 долларов за 100 гр) и можно найти мягкие и твердые сыры. Местные сыры далеко не все вкусные (прям как у нас сейчас). Хлеб местный невкусный и однотипный. Все это естественно на мой вкус.:)

Очень часто, если берешь несколько единиц одного и того же продукта, то будет скидка, мы это видели уже только в чеке постфактум.
Вот пример чека


А это чеки из маленьких магазинов и ресторанов. Местная форма документа.


Выбор фруктов и овощей иногда лучше на улице (продажа с лотков). В декабре-январе были отличные клубника, черешня, манго, малина, голубика. С яблоками и апельсинами проблем тоже не было (они и в магазине обычно нормальные), сорта стандартные, всемирноизвестные:)


Очень популярен авокадо (продают сетками). Из него, кстати, часто делают соус для блюд (там, где в Европе и Штатах используется майонез и кетчуп, например, в хот-догах).

Если вдоль дороги вы увидели надпись pan / queso - значит там можно купить сыр и хлеб. Также там часто продают лепешки - tortilla.


Вино
Вино в Чили производят давно, но где-то с 1990-х произошел значительный рост в этой отрасли. Причин много: налоговая политика государства, его ориентация на развитие с/х, иностранные инвестиции, выход из международной изоляции. В итоге экспорт за первые 10-12 лет вырос в 20 раз.

Самое дешевое ($3-4 за бутылку) я не покупала, его, в принципе, и у нас можно попробовать, правда, дороже. Брала за $7-9 и ни разу плохого не было. Вино чуть крепче европейского. Рекомендую попробовать вино из сорта винограда карменер, который в Европе после эпидемии встречается редко, а в Чили широко представлен. Из белых очень приятные Шардоне из долины Касабланка.

На магазины потратили $250 на человека.

Вообще, хочу сказать, что в Чили очень много полных, дети тоже часто полные. Вряд ли тут сильно задумываются о здоровом образе жизни, все пьют сладкие напитки, едят картофель фри, подозрительного цвета сосиски, пьют растворимые штуки вроде zuko. Для примера: длинный стеллаж с кофе (целый ряд) заставлен исключительно растворимым кофе (и это в хорошем магазине), а зерновых сортов есть три: один в зернах и два молотых. Есть аналогичный стеллаж с растворимыми соками. При этом себе что-то выбрать и не страдать от такого ассортимента все же возможно.

Валюта
Банки работают понедельник-пятница с 09:00 до 14:00 (и не во всех есть обмен валюты), обменники до 19:00 (комиссии в них обычно нет, но лучше, как и везде, уточнять заранее). В небольших нетуристических городах может не быть ни обменника, ни работающего банка, когда вам надо. Правда, будет банкомат, который предупреждает о всех своих комиссиях (обычно $5-7) заранее (кроме той, которую берет ваш банк), но это самый не выгодный способ, конечно, особенно для не очень крупной суммы. В общем, лучше поменять основную сумму, когда есть возможность и иметь карточку на всякий случай. Основную сумму мы поменяли в Сантьяго, а когда она стала заканчиваться и было понятно, что скоропотребуется еще, по разному стечению обстоятельств несколько дней в нескольких городах не могли найти работащий обменник.

Сувениры
Вне сильно туристических мест сувениров вы не найдете (даже магнитик), да и вообще найти какой-то симпатичный сувенир, который бы четко ассоциировался с Чили проблематично (индио пикаро и всякие статуэтки в расчет не беру). Шапки часто довольно страшные, серебряные украшения в недорогом сегменте сделаны не очень качественно, среди тех, что подороже, качество лучше, но дизайн не всем подойдет по стилю (а я пожадничала, учитывая рост курса). Попросили привезти кофе в зернах, но про него я уже выше писала, хотя тот единственный сорт я привезла, сказали, что отличный и очень крепкий, также привезла матэ, но точно такой же в Москве продается (человеку хотелось сравнить). Вино было везти проблематично, учитывая, что у нас весь багаж еле-еле вписывался в лимиты.

Итого основные расходы (27 дней на 1 человека при поездке вдвоем):
Перелет - 43 000 руб
Машина + все что с ней связано (бензин, паркинг, дороги) - $955
Жилье - $450
Мобильный интернет/телефон - $25.
Рестораны - $300
Продукты - $250
Входы в национальные и частные парки (подробнее об этом дальше) $20

Итого: 43 000 руб и $2000 на человека.

to be continued...
Tags: car-trip, chile, chile2014, south america, travel, travel-useful-info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments