chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Чили. Техническая информация: язык, жилье, связь

Язык
В Чили говорят на испанском. С английским большие проблемы. Конечно, в дорогих отелях и ресторанах, а также в турагенствах есть англоговорящий персонал, но это не те места, где мы часто бывали, поэтому в среднем я бы сказала, что по-английски в стране почти не говорят, а значит придется выучить несколько полезных слов и фраз на испанском. В принципе при поиске жилья и заселении, а также в ресторанах проблем особых не было, основная проблема - это когда надо было выяснить какую-нибудь информацию туристического свойства в каких-нибудь органах (например, лесничестве, которому принадлежат все вулканы и нац.парки вокруг них).

Жилье

В Сантьяго большой популярностью пользуются апартаменты. Найти можно на любой вкус и кошелек. Мы взяли средние по цене - $60 в сутки (выбирали конкретное место и другие параметры + чтобы персонал хоть как-то говорил по-английски для первого раза). Апартаменты были очень приличные, две комнаты, хорошая сантехника и нормальная оборудованная кухня. В общем, не хуже, чем в Европе. Посмотреть фото (вполне соответствуют) можно тут.

Потом еще пару раз я бронировала отели через booking.com прям из машины, когда мы понимали, куда успеем доехать (делала это, в основном потому, что мы собирались приехать поздно, а значит неплохо бы, чтобы нас ждали).

Но с отелями мы быстро завязали и начали снимать домики (cabanas), которые искали уже без всякого интернета, а просто по пути по вывескам, также прикидывая, где теоретически они бы должны быть. В основном, дело это не хитрое и даже довольно быстрое, за исключением, популярных мест или периода праздников (ну и времени суток, конечно, лучше закончить поиски часов до 8 вечера).

Домики редко бывают на двоих, чаще всего сразу на 4 или 6 человек (гостиная и 1-2 спальни), наш ценовой диапазон в среднем был в районе $40-$50 за ночь, дороже ($65) пришлось жить один раз (праздники и популярное место, где многое было уже занято, а под вечер время поисков было ограничено).

В домах за эти деньги обычно есть кухня: холодильник, плита, минимальный набор посуды (вот это здесь хуже, чем в Европе, кастрюли, например, напоминают советские бабушкины, отвыкла от них), ванная (везде газ, так что проблем с горячей водой нет), гостиная, 1-2 спальни с разными видами кроватей (двухместные, одноместные, двухэтажные). В апартаментах всегда были моющие средства, полотенца, постельное белье без всяких доплат. Приятно удивило, что практически везде в душе двойные занавески (как и должно быть), в Европе-то и одна не всегда бывает.


У хозяев домиков можно попросить постирать, где-то за $5.

Иногда встречаются раздельные краны (горячая/холодная вода).

Розетки: тип C / L, напряжение 220 В. Штепсели используются круглые, с двумя или тремя штырьками. Вилки с толстыми европейскими штепселями не влезают, берите тройник/переходник, если у вас таких много (у меня только на зарядке от ноута, на остальных зарядках штепсели тонкие и подходили везде).

Вот образец дома снаружи


И внутри






Часть одного из самых маленьких: домик-студия.


И территория вокруг (там даже бассейн был).


А в этом доме сдаются апартаменты-студии.


Налог.
По закону, туристы, находящихся в стране меньше 90 дней, не требующие специальных бухгалтерских документов и оплачивающие проживание в гостинице в долларах (карта тоже подходит, но счет опять же должен быть выставлен в долларах) не платят налог (19%
- приличная сумма). Для доказательства могут попросить показать паспорт с въездным штампом и миграционную карту, которая заполняется на въезде. На booking.com все цены на отели/квартиры указаны без налога, а надо вам его платить или нет – указано в примечаниях (дешевые отели часто указывают, что налог берут со всех). Там, где мы жили через booking – нигде налог не платили. Но когда снимали домики - мало кто готов был брат доллары и карты, да и вообще без знания языка сложно качать какие-то права, связанные с налогами.

На всевозможное жилье потратили $450 на человека.

Связь
Wi-fi в Чили есть, но в крупных городах и популярных местах он ужасен. Похоже, провайдеры подключают сколько угодно пользователей не меняя при этом скорость, в итоге вы, в принципе, ни одну страницу открыть не можете, хорошо, если почта скачается. Пользоваться интернетом можно только ночью, когда все уже спят. В отдаленных местах wi-fi был нормальный.

Не все телефоны (аппараты) работают в Чили. Например, все смартфоны на андройдах у нас заработали, а вот простая nokia с международной симкой – отказалась, при этом та же симка в смартфоне заработала, правда, в итоге не пригодилась.

Для мобильного интернета мы взяли симкарту virgin mobile, куда входило 2 ГБ интернета, 120 минут и 100 смсок. В итоге несколько раз звонили на местные номера с нее.
Тарифы можно посмотреть здесь (но от 3 GB и больше можно купить только через интернет).

Список магазинов здесь: https://www.virginmobile.cl/places?per_page=4 (в Сантьяго их сим-карты можно купить практически в любом сетевом магазине, торгующем телефонами).
Ехать в офис именно virgin не обязательно, если в магазине нет карточки с подходящим тарифом, то, в принципе, сотрудник может позвонить в virgin mobile и подключить имеющуюся симку к другому тарифу (у нас так и было), если вы сможете с ним об этом договориться, что придется делать, скорее всего, на испанском. ;)

Интернет был везде, где мы были, кроме мест, где нет связи вообще. Минусы других операторов, судя по отзывам в интернете, что у них хорошее покрытие вокруг Сантьяго, а вот дальше все печально. Но не проверяла.

На мобильный интернет потратили $25.

to be continued...
Tags: car-trip, chile, chile2014, south america, travel, travel-useful-info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments