chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Чили. Техническая информация: транспорт

Перелет
В Чили прямых рейсов из Москвы нет. Одной стыковкой можно обойтись, если лететь Air France, Iberia, возможно, кем-то еще. Но когда мы искали билеты, все они летом 2014 стоили не меньше 80 000 (туда-обратно с человека) и даже если пробовать брать их не единым билетом, а отдельно, например, Мадрид-Сантьяго-Мадрид, а до Мадрида добраться другой а/к, то цена все равно было не ниже 50 000 руб+ билет до Мадрида. Это при том, что мы смотрели не в популярные дни. Но как-то случайно нашелся билет Москва-Лондон-Мадрид-Сантьяго-Мадрид-Лондон-Москва, который стоил 43 000 руб туда-обратно с человека. Перелет British airways и Iberia. Стыковки можно было выбрать разные, туда мы взяли часов по 5-7 (чтобы точно успели переложить багаж), а обратно багаж уже был не столь важен, поэтому взяли стыковки по 1,5 часа (вышел из самолета, прошел досмотр, подошел к гейту, сел в другой самолет – удобно:)). Багаж с нами прилетел и туда и обратно в полном составе.

Рейс в и из Сантьяго длинный – 13 часов – и удобно, что он ночной, т.е. вполне можно все время проспать.

В самолете выдают две бумажки, которые надо заполнить: одна для паспортного контроля: общая информация из паспорта, инфо по визиту, первое место остановки. Вторая – информация о том, везете ли вы растения, семена, еду и т.п. На паспортном контроле отдаете первую бумажку, вам ее возвращают с печатью, храните ее весь визит, при вылете обратно отдаете. После получения багажа досмотр (просвечивание) на таможне. Тут найду всю вашу еду, семена и прочее, и, если вы не указали, говорят будут ругаться (а-то и штраф). У нас с собой были сублиматы и мюсли, мы сказали об этом заранее и нас не просили ничего открывать и показывать (но лучше еду класть поближе на всякий случай).


Городской транспорт
Внутри страны мы не летали, а также не ездили на местном транспорте (кроме метро в Сантьяго). Поэтому тут мне рассказать нечего, кроме того, что чаще всего между городами люди перемещаются на автобусах (ж/д есть, но, говорят, в плачевном состоянии и мало направлений охватывает). В принципе, во многие национальные парки, где мы были, ходят автобусы, но подозреваю, что рейсов в день не очень много. Метро в Сантьяго не очень большое (тут больше распространены автобусы, их много, у них свои полосы, иногда по две в одну сторону). Стоимость проезда на метро зависит от времени дня: в час пик дороже. Проезд от $1 до $1,2.

Метро в Сантьяго похоже на европейское.


Это площадка с wi-fi в метро. Но количество пользователей ограничено, т.е. если ограничение в 20 пользователей, то надо ждать, пока кто-то уйдет.


Остановка автобуса в Сантьяго



Так как машину брали не в аэропорту, то до отеля уехали на такси. Такси оплачивается на спец.стойке или в зоне выдачи багажа (можно картой или на соседней стойке поменять деньги) или сразу после прохождения таможни. Стоимость зависит от района. Цены можно посмотреть здесь: http://www.taxioficial.cl/
Есть и такси со счетчиком, но в это может быть лотерей, учитывая приличный трафик в Сантьяго.

Такси в небольших городах работает как маршрутка: есть маршрут следования, берет людей по пути и высаживают, где кому надо.

Машина
На второй день мы взяли машину и сдали ее в аэропорту перед вылетом. Учитывая наши планы – это лучший вариант.

Прокатная контора местная – http://www.chileanrentacar.cl/en/.
Цены у них были ниже, чем у известных международных компаний. Легковушка, автомат на 27 дней с двумя водителями обошлась нам в 1200 долларов (дальше буду писать все цены в долларах, курс чилийского песо к нему не менялся, а на рубли по старому и новому курсу все сами смогут прикинуть). Жаль, что это был не дизель (так привыкла в Европе, что намного реже надо заправляться). Цены на бензин менялись это месяц значительно, также в разных частях страны цены могут отличаться до 20%. Самый дешевый бензин стоил около $1, самый дорогой $1,33, чаще всего заправлялись по $1,10. Всего на бензин мы потратили $463.

В идеале, конечно, в Чили надо брать джип (почему – расскажу дальше), но стоит он почти в два раза дороже.

В стране очень высокая занятость населения. Все, на чем экономят или что автоматизируют в Европе, там выполняют люди. Например, на заправках из машины выходить, в принципе, не надо никогда, если вам не надо в туалет или ресторан, потому что машину всегда заправляет специальный человек, он же берет оплату (неважно картой вы платите или наличными), он же помоет стекло (в принципе, бесплатно, но мы немного оставляли на чай, когда просили помыть, как принято – не знаю, но вообще чаевые за любую мелкую работу распространены).

В Чили есть платные трассы: дороги в Сантьяго и вокруг, крупные магистрали (например, 5). Дороги в Сантьяго входили в стоимость аренды, а вот по 5 трассе и на трассах вокруг Сантьяго платили в среднем $3,5 за 100 км. Цены можно посмотреть тут: http://www.concesiones.cl/peajesporticos/Paginas/default.aspx.

Устроено это не совсем как в Европе. На трассе платишь вперед за весь участок (сам пеаж выглядит аналогично европейскому, разве что оплата всегда человеку, очень мало где есть самостоятельная оплата)), на съезде с трассы показываешь оплаченный билет. На некоторых участках билет действителен несколько часов или сутки (есть надпись на билете), но это только вокруг Сантьяго. Если же заехать и выехать до основной зоны оплаты, расположенной прям на трассе, то на выезде цена около $1. Например, если вы случайно съехали на трассу не в ту сторону, то чтобы развернуться, придется заплатить.

На дороги мы потратили $91.

Вот это я насобирала за переезд километров в 500.


Основные трассы, в целом, неплохие. Ограничения там 120 км/ч, по две полосы в каждую сторону. Правда, периодически через эту дорогу бегают люди, или рядом может кто-то ехать на велосипеде.

Вот здесь видно трассу 5.


Дороги, отходящие от основной трассы обычно в начале тоже довольно приличного качества, но уже по одной полосе в каждую сторону. И еще довольно часто идеальная с виду дорога может внезапно стать гравийной (угадать почти невозможно, иногда отличная дорога с двузначным номером резко становится плохой, а трехзначная трасса всю дорогу с асфальтом, хотя эти чаще всего все же гравий). Не говорят уж о дорогах, ведущих в горы: те последние километров 30 и больше практически всегда гравий. Собственно именно поэтому лучше брать джип. На легковой машине далеко не везде можно проехать, а если и можно, то скорость значительно ниже.

Вот двух- и трехзначные трассы






А это гравийная дорога (хорошая, бывают намного хуже)


В городах преимущественно одностороннее движение. И если в Сантьяго обозначение довольно стандартное, то в небольших городах это просто название улицы на перекрестке и рядом стрелочка в одну из сторон или в обе стороны, вот эта стрелочка и обозначает где какое движение. Не очень удобно и не всегда видно, навигатор так и вообще постоянно показывает ровно наоборот. Пару раз мы проехались по таким улицам не в ту стороны, хорошо, что движение там не очень интенсивное.

Вот один из вариантов обозначения, что улица двусторонняя


Чаще всего знаки выглядят так (картинка из интернета)


Водят в Чили нормально, иногда встречаются случаи агрессивного вождения, но не часто. Единственная проблема с местными водителями – часто включают поворотник в одну сторону, а поворачивают в другую.

Еще есть забавные знаки, когда какое-то обозначение, например, прижмись в право, одностороннее движение и т.п. нарисованы в красных кружках, т.е. то, что внутри запрещено, но на самом деле в Чили это не так.

Также, например, может быть указатель на смотровую площадку, но окажется, что с вашей полосы заезд на нее через две сплошные и в повороте дороги.

Парковки
В Сантьяго все парковки платные, даже за городом в больших торговых центрах. Подземные паркинги работают как в Европе, разве что платить не на выезде автомату, а человеку в кассе, а на уличном паркинге работают специальные люди с аппаратами, которые выбивают чек с номером машины и временем, когда ее поставили, когда уезжаешь, оплачиваешь парковку ему. В других городах с парковкой попроще, но на центральных улицах часто все равно надо платить.

Очень много автостопщиков, а еще больше, как их называют в российской среде – тюленей (тех, кто просто едет на попутке по делам, а не путешествует). Но автостопщики часто стопят без всякой стратегии: стоят на трассе в неудобном месте, где-нибудь за поворотом, например, или там, где машина не может остановится, не создав проблем другим водителям. Если останавливаешься, то они даже не обсуждают, куда ты едешь и по пути ли вам, а просто пытаются сразу сесть на свободное место.

Забавный знак с танцульками периодически встречается на въезде в город


to be continued...
Tags: car-trip, chile, chile2014, south america, travel, travel-useful-info
Subscribe

  • Варшава. Часть II. Конец поездки

    Из Кракова в Варшаву мы добрались быстро (то ли повезло, то ли молодцы). Вечером пошли с Войтеком (у него мы останавливались на обратном пути)…

  • Краков

    Чехия просто рыдала, когда мы ее покидали (проливной дождь все утро). Промокли насквозь. В машине до городка Фридек Мистек не отогрелись, зато, когда…

  • Оломоуц

    Историческая справка: Основан в 1253 году. В своё время был столицей Моравского государства. В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments