chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Проверим страховку. Франция, Ecrins 2014, 13-16 сентября 2014 г.

Пока фото по Чили обрабатываются, вернемся в сентябрь 2014 и недельную поездку в Альпы.

13 сентября 2014 г.
Прилетели в Женеву. Погранконтроль, французский сектор, машина – все уже проходили много раз. У Анси заехали в Carefour (наконец-то, 100 сортов сыра нормальный выбор продуктов, и смешно и грустно), накупили еды и с привалом на перекус приехали в отель. Апартаменты взяли в Бриансоне на всю неделю. Ужин и отбой.




Виды по дороге






14 сентября 2014 г
Подъем до приюта des Ecrins (3175 м) с парковки Pre de madame Carle (1874 м), паркинг здесь платный до 15 сентября, 2 евро на 48 часов, после 15 сентября – бесплатный. Место в приюте в сезон лучше бронировать (не в сезон, в принципе, тоже, но уже не так критично, карточки не принимают). Если бронировать через интернет, то нужна предоплата, но можно позвонить по телефону и сказать, что интернета нет;)
Цены: http://refugedesecrins.ffcam.fr/tarifs.html










По пути есть еще один приют du Glacier Blanc (2542 м) (сайт http://refugeduglacierblanc.ffcam.fr/).


Поднимались в воскресение, навстречу шло слишком много людей, не рекомендую в Альпах на популярные маршруты ходит по выходным. В понедельник и вторник на вершину ушло всего 9-10 человек.

Места отличные. Виды во все стороны прекрасные, горы супер. Бегают сурки и парнокопытные.




















В приюте все как обычно: общие комнаты, ледяная вода, ужин и завтрак можно взять, также продают еще несколько блюд, кормят сносно. Ночь на человека стоит 36,5 евро, с завтраком и ужином 56,5 евро с человека.

Вверху приют.


15 сентября 2014 г.
На вершину мы пойдем не сразу. Сначала решили немного размяться и акклиматизироваться, хотя акклиматизироваться лучше, конечно, было иначе, но прогноз погоды внес коррективы. При этом заготовленные дома маршруты на имеющиеся здесь вершины были недоступны, т.к. трещины в леднике на подходах слишком большие, раньше таких не было.

В итоге поднялись на перевал de la Roche Faurio (3375 м), а с него еще немного пролезли вверх.









Тренировка


Пару веревок вверх.






16 сентября 2014 г.
Подъем в 4 утра и в 5 выход на вершину Barre des Ecrins. Подъем от приюта с 3175 м. Хотя от самого приюта сначала надо метров на 75 спуститься вниз, кстати, именно из-за этого никто не оставляет лишние вещи в приюте и не забирает на обратном пути, как делают это в других приютах, а несут с собой, нам же с собой было лень, поэтому мы просто внизу у ледника сделали нычку с вещами в камнях.

Встают и выходят все обычно одновременно (плюс-минус время на утренние сборы). Сначала идут с фонарями, потом уже рассветает. В горах отлично видно звезды, и здорово наблюдать за сменой красок с восходом солнца.
Без штатива фотографировать бессмысленно, поэтому первые кадры я делаю незадолго до появления солнца.


Маршрут на гору состоит из двух частей: подъем по леднику и дальше лазание по хребту, сложность AD- (3A). Далеко не все идут до вершины, большинство до точки под названием Dome de Neige, 4015 м (до нее можно дойти по леднику без всякого лазания), вершина - Barre des Ecrins почти на 100 м выше: 4102 м)). Сразу скажу, что метров 40 до вершины мы не дошли, точнее не долезли.

Схема Normal Route


Маршрут начинается по леднику, сначала не сильно крутому, потом чуть круче - чаще всего около 30 градусов, в одном месте доходит до 45. Вот это место.


В леднике очень много трещин и немаленьких, часть из них приходится перепрыгивать. Удивляют меня люди, идущие в связке вдвоем на веревке метра в 4 и чуть ли не одновременно переходящие трещину, кажется, что они ее взяли просто потому что так положено и где-то написано, а если один из них упадет в трещину, даже не знаю, на что они рассчитывают.










На вершину в этот день пошли 10 человек: первая двойка пошла по более сложному маршруту по хребту; другая двойка пошла через трещину и на ледорубах по стене; один товарищ полез один и не знаю, куда делся; двое ребят с инструктором полезли почти также как и мы по normal route.




Начало normal route






На нашем маршруте было всего 5 человек, включая нас, а расходиться все равно было очень неудобно.

В итоге мы все вместе подошли к вершине, но последнюю веревку не полезли. Они, т.к. налетало облако, и погода могла сильно испортиться, а спуск назад по тому же маршруту, который может занять пару часов, если все друг друга страхуют, а не идут одновременно, плюс потом спуск по леднику, который к обеду уже подтаивает. Мы тоже обратили внимание на погоду, плюс у нас уже оставалось не так много времени, т.к. хотели в тот же день спуститься к машине, а это 2300 м вниз (заночевать еще раз в приюте было можно, но очень не хотелось), ну и я, если честно, не осилила, не физически, а скорее психологически, очень большое напряжение, довольно неуверенно чувствую себя в кошках на каменно-снежных склонах (тем более таких крутых), когда еще и руки так себе помощники, потому что все время приходится очищать камни от снега, чтобы за них нормально держатся, да и "живых" "камней много. Если бы с вершины можно было иначе спуститься (вообще-то можно, но вариант еще хуже этого), то вверх я бы осилила, но туда-обратно - нет. В общем, по совокупности этих трех факторов не пошли. Хотя, если верить описанию, то самый сложный участок мы как раз пролезли.

Там, где лежит веревка, проходит маршрут.


На этой фото можно найти двух ребетя, спускающихся с уже затянутой облаком вершины на ледорубах. Они туда также и поднимались. У начала подъема/в конце спуска приличная трещина в леднике.


А это мы спускаемся по стандартному маршруту.


По леднику спускались довольно быстро, потом собрали все барахло и пошли уже по обычной тропе. Последние метров 700 вниз шли в темноте с фонарями.




Итого: вышли в 5 утра, у машины были в 21.45. Если бы еще час-полтора лезли до вершины, то точно пришлось бы ночевать в приюте. Самая высокая точка - 4086 м (Pic Lorry).
После этого восхождения, решили больше так много в день не ходить. Ну да, ну да.

Вот здесь есть несколько фото с последней частью маршрута, правда, одна из них явно летом, когда снега нет (но люди есть).
Описание маршрутов: http://www.camptocamp.org/summits/38591/fr/barre-des-ecrins
Наш трек


to be continued…
Tags: alps, car-trip, ecrins, ecrins2014, europe, europe2014, france, france2014, mountaineering, mountains, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments