chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

РАМТ. Цветы для Элджернона, Нюрнберг, Ничья длится мгновение

РАМТ. Нюрнберг
Закончены процессы над верхушкой нацисткой Германии, теперь идет суд над теми, кто клялся следовать букве закона, но допускал и оправдывал все то, что творилось в нацистской Германии. На скамье - судьи.

После каждого дня в суде – сцена из мирной жизни, где люди ходят на танцы и в кабаре, отмечают день дурака, а на следующий день все возвращаются в зал суда, вспоминать Дахау и первые приговоры против евреев. Но постепенно попытка добиться справедливости уже не кажется такой важной: что было, то было, а в мире все еще нет спокойствия, СССР все еще представляет угрозу и надо искать новых союзников. Может быть, приговор стоит смягчить?! Интересы тех, у кого в руках власть почти всегда выше идеалов и справедливости. Символично, что и зал суда не всегда зал суда, например, иногда это ресторан, где подсудимые пьют пива.

Вся часть, касающаяся суда, просто прекрасна, но сцены с весельем, на мой взгляд, могли бы быть короче (но мне вообще очень редко нравится, как ставят в спектаклях подобное веселье.
http://ramt.ru/plays/play-4445/

РАМТ. Ничья длится мгновение
Еврейское гетто в Литве. У Авраама Липмана было 6 детей. Судьба каждого из них показана в спектакле на фоне игры в шахматы одного из сыновей (Исаака) с немецким офицером. Ставка в этой игре – жизнь Исаака. Если он выиграет, то офицер оставит в гетто всех родившихся детей, но убьет Исаака, если проиграет, то Исаак будет жить, но детей увезут, а если ничья, такая редкая в шахматах, то все останутся живы. Офицер ни разу еще не выиграл у Исаака.

Сдержанные декорации, почти документальное повествование без лишних эмоций: все как на шахматном турнире. Но это не мешает раскрыть образ каждого персонажа.

Только одна история мне показалась немного затянутой, и, кажется, в шахматной игре был сделан неверный ход. Больше у меня претензий нет.
http://ramt.ru/plays/play-200/

РАМТ. Цветы для Элджернона
Роман известный, сюжет, наверное, большинство знает. Чарли Гордон умственно отсталый, но очень добрый малый. Врачи делают операцию, которая должна сделать его умным. И им это удается. Правда, Чарли теперь понимает намного больше, становится циником и теряет веру в людей.

Декорации на сцене, как мне кажется, прекрасно отражают то, что происходит в голове у главного героя: огромные надувные подушки в которых все время запутываешься и врачи в черных халатах, в первом акте; идеальная комната – в начале второго; бардак в комнате – в конце.

Отлично сыграл роль Чарли на всех этапах Максим Керин, и очень понравилась Анна Дворжецкая в роли Фэй.
Кажется очень много агрессии, практически каждая сцена с Чарли заканчивается ей. Не помню такого в книге, но не исключаю, что написанное воспринимается просто иначе.
http://ramt.ru/plays/play-217/
Tags: theater
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments