chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Памиро-Алай 2014: наши задачи и финансовая информация

Летний отпуск в этом году получился не совсем стандартным.

Задача
Найти место, где бы мы смогли систематизировать и расширить наши знания и умения в области альпинизма: маршруты с элементами лазания. При этом нам хотелось бы ходить только нашей группой, ходить там, где поменьше народа на маршруте, и часть времени на базе (т.е. в домиках, а не палатках), погодные условия (не угадаешь, но все же) такие, чтобы не было ежедневного гадания: пойдем не пойдем.

Логично было бы предположить, что прямая дорога нам в альплагерь, причем в российский, потому что с европейскими разобраться сложнее (нет, инструктора-то взять не проблема, но это довольно дорогой вариант, а вот бюджетные вариант мы не осилили).





Немного про альплагеря в целом (детали могут отличаться, но общий принцип вроде не должна переврать:)).

Итак, обычно это место в горах, оборудованное для длительного проживания (от пары недель и дольше) и расположенное там, где вокруг есть маршруты различных категорий сложностей. Людей разбивают на группы (чаще всего в зависимости от опыта и задач), дают инструктора, согласовывается программа, и вы часть дней ходите, часть тренируетесь на базе (помимо занятий на скалах есть теоретические занятия по спасению и т.п.).

Варианты, которые рассматривали
Алтай, Актру: туда можно организовать индивидуальный тур, но нас не устраивали даты, и процедура доставки себя и вещей от аэропорта до места дислокации, а также погода в регионе (с погодой уж точно угадали, что не поехали, в это время там все залило).

Альплагерь Ала-Арча (Бишкек, Киргизия), рассматривали, но в итоге решили, что т.к. легко добираться, то и народу будет больше, чем в других местах.

Альплагерь Безенги мы не рассматривали в принципе (говорят, много внимания уделяется спортивной составляющей, а мы для удовольствия ходим) и очень длинные подходы (походить и сами можем, нам бы побольше полазить).

Альплагерь Дугоба (Ош, Киргизия) сюда собственно и поехали, т.к. попасть в место нахождения лагеря могут только те, кто едет в лагерь (в среднем смены человек по 25), то в горах, прямо скажем, немноголюдно (несколько групп, которые ходят на разные горы и пара пастухов), но, главное, удалось договориться, что мы можем ходить только своей группой и наше мнение по маршрутам и занятиям будет учитываться. Хотя нюансы все равно есть, о них позже.

Финансы
Смены в альплагере проходят в определенные периоды. Продолжительность 3 недели, но можно приехать на 2, оплатив себе обратный трансфер дополнительно (а если вас таких будет человек 7-8, то и без доп.оплаты). Стоимость в стандартном варианте на лето 2014 года:
на 2 недели - 18 000 руб
на 3 недели - 25 000 руб.
+ билет на самолет до Оша.

Стандартный вариант подразумевает, что вас поделят в лагере на группы около 6 человек на 1 инструктора. Трехнедельная смена дает возможность получить разряд по альпинизму. Нас изначально было четверо и интересовал вариант на две недели с личным инструктором. В процессе один человек не поехал и оставшимся троим пришлось полностью оплатить его поездку, если мы все также хотели отдельного инструктора (могли бы и за 18 000 вписаться в общие группы, но мы не захотели), поэтому нам лагерь обошелся в 33 000 с человека (против 25 000 с человека, если бы нас было 4). Также из-за отказа нас попросили предоплатить 50% нашей поездки (обычно оплата уже на месте), соответственно еще плюс банковский процент за перевод. Если собрать свою группу 6 человек, то можно сразу договориться на отдельного инструктора за стандартную плату (18 000 на 2 недели/25 000 на 3 недели).

Другие расходы:
Пропуск в погранзону 1000 руб (надо оплатить заранее, но потом эти деньги вычтут из оплаты за лагерь);
Билет Москва-Ош-Москва 13 000 руб;
Страховка личная 3000 руб (sos international, альпинизм до 4000 м)
Страховка обязательная в лагере – до 1500 руб, у нас вышло 600 руб, подробнее про страховки в следующей части.
Расходы в дороге (еда в городе до/после самолета, фрукты на базаре, улучшение отеля и т.п.) - 1700 руб

Итого: 51 300 руб с человека на две недели;
36 300 руб если не брать индивидуально инструктора или ехать своей группой на 6 человек.

Сайт клуба, с которым ездили: http://www.ermachek.ru/

Насколько я знаю, в этот район ездят и другие клубы, но не все живут в лагерях, многие сразу с палатками уходят в горы и всю смену живут там.

В следующей части очень подробно напишу про лагерь, как добираться и прочие орг.моменты.

to be continued…
Tags: dugoba, kyrgyzstan, mountaineering, mountaineering camp, mountains, pamiro-alay
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments