chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Атлантическое побережье Франции, весна 2014: дни 7-8

4 апреля 2014 г.
Погода наладилась, так что можно и в Бордо погулять. Бордо от Рошфора, где мы жили, в 150 км в одну сторону. Туда поехала по платной трассе, обратно решила сравнить временные затраты и поехала по бесплатной, первые 50 км после Бордо, думала у меня голова от многочисленных кругов закружится. Разница оказалась приличной: туда где-то 1:40 (включая заезд в центр города, но исключая поиск парковки:)), обратно около 3 часов вся дорога при том же километраже (бесплатная даже километров на 10 короче).

Бордо похож на Париж.





































5 апреля 2014 года
Выдвинулись в Нант, т.к. на следующий день у нас был от туда обратный самолет. По пути заехали посмотреть на затапливаемую дорогу к острову Noirmoutier. Называется Passage de Gois. По этой дороге попасть на остров можно только два раза в день в течение 3-4 часов, в остальное время ее полностью затапливает. Летом во время прилива даже проводится какая-то гонка. А во время отлива тут закипает жизнь: тракторы, машины, люди, все с ведерками и грабельками выходят собирать морских гадов.

С нашей стороны дорогу уже видно целиком, но ближе к острову вода еще ушла не совсем.










А вот и первые «фермеры».


Мы подъехали, когда вода уже отступала, подождали минут 20 и поехали на остров. Попасть на остров можно также по мосту.

Нуармутье — остров у атлантического побережья Франции, длина 18 км, ширина — 2-6 км, население — 9678 человек (2009). Центральная часть острова расположена на 4 м ниже уровня моря, однако защищена от наводнений дамбами. Жители острова живут за счёт рыболовства (включая ловлю устриц), туризма и выпаривания морской соли. Также развито сельское хозяйство. Еще, говорят, на острове выращивают самый дорогой в мире картофель — «La Bonnotte» (500 евро за килограмм). Годовой урожай не более 100 тонн этого сорта в год. Так как клубни слишком нежные, то собирать его можно только вручную.























В Нант приехали под вечер, через центр проехать нельзя (причем часть знаков явно новые, навигатор нагло строит дорогу через «кирпичи»), сделали три круга, плюнули, бросили машину на паркинге у старого города, пошли до отеля пешком, спросили, как все же до них добраться.

Вечером поужинали в симпатичном ресторане, где все сотрудники, включая повара, пытались мне рассказать, что это за блюда у них в меню (напридумывали всякого сложносочиненного, да и еще и многое с рыбой, так что было интересно именно выбрать, когда все блюда мясные, и только одно рыбное, то проблем с выбором нет:)). Потом забрали машину и поставили на паркинг рядом с отелем (кстати, на большом паркинге у старого города был ажиотаж и очередь на наше место, а в центре было еще несколько паркингов со свободными местами, но найти их, не так просто, мы-то к ним тоже сначала ходили пешком).



На следующий день неспешно собрались и поехали в аэропорт.
В аэропорту Амстердама (где у нас была пересадка) досмотр прямо перед гейтом. Досмотр очень долгий и тщательный, половине людей, кажется, даже в штаны залезли (в прямом смысле). Что-то не помню, было так раньше или нет.

Про поездку всё. Технические детали выложу отдельно.

Карта поездки.

View france-spring-2014-done in a larger map
Tags: atlantic-france2014, car-trip, europe, europe2014, france, france2014, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments