chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Норвегия, дубль два. Техническая информация.

Во-первых, я уже много полезного писала в 2010 году:
http://chertenka-13.livejournal.com/309876.html

Во-вторых, добавлю про этот год. :)


Транспорт
Если нет распродаж, то в Осло можно взять вполне удобные билеты за 200-250 евро у Аэрофлота.

Машину мы традиционно взяли в Europcar. Кстати, здесь впервые нам дали машину с электронным телепасом для платных дорог (не знаю, как эта фигня называется по-русски и называется ли как-то вообще). Это довольно удобно: не надо вставать в очередь и искать деньги, а просто проезжать в специальный проезд для таких же, как ты. Потом тебе автоматом к счету все приплюсуют. Для тех, кто едет в Осло, эта штука еще и деньги сэкономит, т.к. (если ничего не изменилось) зоны с оплатой там нет: камеры фотографируют номера машин и присылают счета за въезд в город, получают эти счета прокатные конторы, а по их условиям, они за такую оплату берет комиссию и комиссия в разы больше оплаты этого въезда в город.

Проживание
По первой ссылке я уже подробно рассказывала про то, какие бывают домики и отели в Норвегии, повторяться не буду.

К этому добавлю еще полезные ссылки про приюты на пешеходных маршрутах.
Общая инфа http://english.turistforeningen.no/index.php?fo_id=3610
Необслуживаемые – закрытые приюты, есть где спать, кухня, место для выброса мусора и т.п., но они стоят закрытые и ключ надо получать заранее.

Приюты с самообслуживанием – сам пришел, записался в книгу, взял конвертик положил деньги, опустил конвертик в сейф. Туалет в отдельном доме, душа нет, обычно рядом озеро. Есть кухня с плитой и посудой, воды надо натаскать самим, за собой убирать. Везде все очень чисто и приятно. Есть люди, которые за приютом присматривают и вам помогут, если что. На кухне есть продукты, если что-то берете, также записываете на конвертике, сами считаете, сколько все стоит, деньги в конвертик – конвертик в сейф. Кстати, можно также данные кредитки оставить, если наличных нет.
Света нет (используйте фонари, свечи).
Цена – 310 nok – около 1650 руб с человека.

Обслуживаемые приюты – типа хостела, номера на разное количество людей, есть душ (горячая вода за деньги) и туалет на этаже. Завтрак – шведский стол, с которого спокойно можно (и нужно) забирать еду (есть даже специальная упаковочная бумага для бутербродов). Свет есть, гасится в определенное время (23:00).
Цена (если не ошибаюсь) 285 nok – около 1550 руб с человека. Завтрак – 105 nok – около 550 руб с человека, горячая вода – 10 nok – 3 мин.
Для членов туристической организаций Норвегии цены ниже.

В целом, все приюты, хоть и без явных удобств, но чистые, с нормальными матрасами, посудой и т.п.

Еще встречаются приюты для экстренных ситуаций (emergency) – бесплатные и без сервиса, просто домики с местом для огня и какими-нибудь лавками.

Приюты по районам http://english.turistforeningen.no/location.php?fo_id=3980
Hardangervidda http://english.turistforeningen.no/cabin.php?lo_id=NO_harda&page=2

Меня еще спрашивали, как мы ищем жилье.
В таких поездках я обычно бронирую первую ночь после прилета и 1-2 ночи перед вылетом обратно. Мне удобнее всего booking.com, если там не нахожу, то тогда уже иду смотреть, какие системы популярны в данной стране.

Приюты в походах мы бронируем редко (здесь не бронировали ни разу), но если идем в приют, в котором нам точно надо жить, потому что идем, например, без палатки или без нужной теплоты одежды/спальников, то бронируем обязательно (обычно по телефону).

Домики, доступные на машине, раньше искали просто по указателям на дороге, коих много. Но в век интернета это так себе вариант, теряется много времени на заезды, особенное, если это выходной и многие заняты. Поэтому лучше, конечно, из мест, где есть интернет, заранее искать себе хотя бы следующий ночлег (нормального тарифа с 3G-интернетом в Норвегии я не нашла, но не утверждаю, что его нет). Мне опять же всегда хватало booking.com.

Есть также еще один признак, по которому легко найти жилье: места, где зимой каталка. Там обычно много жилья, даже если часть отелей закрыта на лето, то все равно остается много открытых. Не факт, что здесь вы найдете отдельный домик, но зато нормальные апартаменты будут в наличии.

Питание
В этот раз мне вообще нечего рассказать по данному вопросу. В ресторане были, кажется, один раз и еще пару раз на завтраках с шведским столом. Остальное время готовили сами. Съели очень много клубники:)
Магазины обычно не работают по воскресеньями и могут не полный день работать в субботу, но в туристических городках часто работают всю неделю без выходных.

Разное полезное
Погоду удобно смотреть здесь:
http://www.yr.no/sted/Norge/Hordaland/Eidfjord/Dyranut_Turisthytta/langtidsvarsel.html
Маршруты: http://english.turistforeningen.no/index.php?fo_id=3982
Карта маршрутов по плато Hardangervidda http://www.fjell-touren.de/images/Karten/Hardangervidda.jpg

Деньги
В Норвегии норвежские кроны (1 nok (норвежская крона) – 5,5 рублей приблизительно). Я читала отчеты, где написано, что абсолютно везде можно заплатить картой, поэтому деньги можно не менять. Не соглашусь. Вот в Исландии я действительно ни разу не столкнулась с необходимостью иметь наличные, а в Норвегии все-таки бывали нужны, пусть и не часто (та же оплата дорог в конвертике).

В прошлой поездке мы меняли деньги в банках (заранее спрашивая о комиссии). В этом году банков на маршруте в первые дни у нас не предвиделось, а деньги как раз были нужны, поэтому менять пришлось в аэропорту (не лучший курс/комиссия, но и не грабительские).

Суммы указываю на 1 человека в группе из 4-их.
Билеты Москва-Осло-Москва – 9 850 руб
Машина: автомат, аренда на 16 дней, 2 водителя, платные дороги по телепассу – 13 300 руб
Бензин (дизель) – 1 720 руб
Платные дороги без телепасса – 200 руб
Автобус (вернуться за машиной) – 1 600 руб
Жилье в приютах на плато – 5 750 руб
Все остальное жилье – 8 900 руб
Еда – 13 350 руб

Итого в среднем на человека: 54 670 руб на обязательную программу.

the end
Tags: car-trip, europe, europe2013, norway, norway2013, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments