chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Норвегия: дубль два

13 июля 2013
Первый дубль был в 2010 году.
Начну с рассказа и фото, технические и финансовые подробности частично сразу, частично потом.

Итак, 4 человека, аэропорт Осло, авто в прокат, обмен денег, продуктовый магазин, - и мы наконец-то готовы ехать в первый (в этой поездке) дом с травой на крыше.



Специально не сравнивала, но по ощущениям Норвегия дороже Исландии. Даже на цены перестала смотреть, когда брала продукты, только в общем оценивала, чтобы не выше, чем.




Наш путь лежал в Geilo, где был забронирован домик на ночь, а в 50 км от Geilo был запланирован старт 5-6 дневного маршрута по плато Hardangervidda. В системе бронирования произошла ошибка, поэтому нам выдали не маленький домик на четверых, а двухэтажный дом с 4 спальнями: было где раскидать вещи. Люблю, когда у людей никаких проблем не вызывают такие сбои систем и они спокойно предоставляют более дорогие варианты размещения без всяких доплат, долгих согласований и прочих проблем.


Поспорив немного весь вечер, решено было все же на следующий день поспать и погулять, а выйти в поход на день позже.

14 июля 2013
Утром быстренько забронировала другой домик поближе к началу маршрута (из аэропорта в первый день по времени могли туда не успеть доехать, особенно учитывая, что домики выдаются далеко не круглосуточно).


Днем поехали к леднику Hardangerjøkulen. Прочитала, что маршрут к нему идет от Finse, проложили на навигаторе и поехали. У Haugastol надо свернуть направо по слегка путающему указателю (на указателе велосипедист), за паркингом указатель на дорогу для машин (платную). Заплатить надо в специальный ящик: открываете ящик, берете конверт, заполняете номер машины, дату, имя, верхний лист берете себе, на конверте остается отпечаток, в конверт кладете 50 крон, запечатываете его и кидаете в специальную прорезь. А заполненную бумажку кладете под стекло машины, лежит он там, пока вы катаетесь по этой дороге.
Вот этот не с первого взгляда приметный ящик. Если бы я не знала про такую системы оплаты в Норвегии, то я бы его не нашла (собственно и нашла-то не сразу).


До Finse 27 км, но проехать нам удалось только 16, дальше был шлагбаум. Зато по ж/д можно до конца. А также на велике отличный, наверное, маршрут. Велики, кстати, дают прям напротив поворота.












Раз до ледника не доехали, решили прогуляться просто на гору.
Прогулялись, щавеля поели (я уж точно поела), овец попугали.






















А потом в отель. От Haugastol трасса № 7 на Eidfjord отмечена знаком Nasjonale turistveger (National tourst routes in Norway) и идет по территории парка Hardangervidda. Мы в этих краях уже были и погода здесь, кажется, за три года не изменилась:). Приехали в Liseth, где я забронировала домик, поужинали, разложили вещи для похода, распределили еду.
Утром выходим пересекать плато.






to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2013, mountains, norway, norway2013, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Сижу в пустом лесу в беседке работаю, никого не трогаю, вокруг в поле зрения (50-100 м) еще как минимум пара таких же пустых беседок и всякие пеньки,…

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments