chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Исландия: техническая информация

Фото просто так, чтобы «много букв» разбавить:)




Транспорт
Прямых рейсов в Исландию нет (или не было, т.к. в аэропорту Рейкьявика висят рекламные плакаты про рейсы в Москву и Петербург и, говорят, из Питера вроде как появились) . Варианты с относительно быстрыми стыковками стоили 30+ тысяч рублей. Мы сделали стыковку сами и билеты обошлись в 20 900 руб, правда, туда и обратно почти сутки в Осло, где мы тоже потратим деньги, ну зато посмотрим Осло, в котором мы были в том же составе три года назад, но погода была не очень, и тогда мы промокли, замерзли и сбежали. Можно было не делать таких длинных остановок, но тогда бы стыковки были около часа, а я такое не в одном билете, где ответственность, если что, только на мне, а не на перевозчике, не люблю. Ну и наблюдала товарищей, которым надо было через весь аэропорт бежать, погранконтроль (который в Осло что-то очень медленный) проходить и т.п.
Москва-Осло – Аэрофлотом, Осло-Рейкьявик - Icelandair.

В Осло
Поезд из аэропорта в город:
Есть два варианта: супер быстрый и дорогой и обычная электричка (20 минут в пути, если что, расстояние 40 км:)) – 90 крон, где-то 500 рублей.
Обратите внимание, что в Норвегии ходят поезда с вагонами для тех, у кого проштампованы билеты и для тех, кому должны проштамповать. Информация написана на дверях вагона. Если вам билет проштамповали, можно перейти в другой вагон (для проштампованных).

Просто люди в Осло


Камера хранения в аэропорту Осло: 24 часа, 1 единица 78 nok, - 410 руб. в сутки.

Машину брали в Geysir.
Jeep Wrangler 4х4 + канистра на 10 дней – 670 евро (со скидкой за раннее бронирование).

Сюда же напишу про дороги:
Вокруг Исландии идет трасса номер 1 – около 1300 км круг. Там подойдет любая машина. Обычно 2 полосы, на мостах бывает одна полоса, но трафик небольшой, проблем нет. Также есть другие дороги, как асфальтовые, так и грунтовка. На некоторые дороги разрешен въезд только на джипах 4х4 (соответствующий знак будет на въезде), а на некоторые вообще только на больших монстрах и/или в составе группы можно. Также часть дорог может быть закрыта, особенно не в сезон. Проверять здесь: http://www.vegagerdin.is/english/road-conditions-and-weather/the-entire-country/island1e.html. Off-road запрещен (по крайне мере на прокатных машинах).

Готовимся пересечь речку. Сюда на обычных легковушках нельзя.


Трасса № 1


Проживание
В Осло
Понравился PS:Hotell, я еще его смогла забронировать по спец.предложению, поэтому номер на троих нам обошелся в 5000 руб (завтрак включен, интернет есть, чай-кофе на спец.столике круглосуточно, рядом с центром), что для Осло очень неплохо, на обратном пути, к сожалению он был занят, поэтому жили дороже и хуже, при этом это было самое хорошее предложение, не считая хостелов, которые дешевле, но без завтрака и еще с доп.услугами, которые взять бы пришлось обязательно, но цены на них не указаны, так что не факт, что было бы дешевле (например, в спальнике спать нельзя, а за белье платить надо, или привозить свое чистое белье!).
В общем, на обратном пути был отель Perminalen, 6000 руб на троих с завтраком. Не советую, не смотря на положительные отзывы и хороший рейтинг на booking.com.

В Исландии
Я заранее бронировала только первую и последнюю ночь. Но тут вообще надо иметь в виду, что мы были не в сезон, поэтому были и места в отелях, и цены нормальные (для Европы вполне обычные чаще всего), но в сезон картина совсем другая: отелей, домиков и прочего мало, цены повышаются, бронировать все надо заранее (а значит заранее расписывать маршрут).

У нас выходило от 70 до 120 евро (это только один отель был), в среднем 70-90 евро за домики с кухней на 4 человек (мы жили втроем). Искала я чаще всего день в день, за несколько часов до ночлега, бронировала на booking.com (бронировала обычно просто, чтобы нас дожидались, т.к. в некоторых рано ложатся спать, если не предупредить). Но иногда искали и просто по указателям на дороге.

Вообще же, в Исландии популярны ночевки в палатке на территории кемпинга, где обычно есть душевые домики, туалеты, кухни и т.п. Но в не сезон часть из них закрыта, сезон начинается 15 мая. Мы изначально тоже собирались через день жить в палатке, но по результатам, ночевали в ней только в походе. А так в сезон – это самый популярный и бюджетный вариант.

Могу, конечно, перечислить отели, где мы ночевали и прокомментировать, но не уверена, что это кому-то надо. Если не права, спрашивайте.

Снять домик занимает ровно одну минуту (например, если без брони):
- здравствуйте, нас трое, домики есть свободные на 1 ночь?
- да, цена такая-то.
- беру! (достаю карту)
Снимают деньги, дают ключ, говорят потом закрыть его в доме.

Еда
Я читала много отчетов, в которых писали, что в Исландии нет фруктов и овощей, даже недавно звонил знакомый, слышавший эту информацию в какой-то передаче, хотел уточнить. Вот я даже не знаю, то ли они не там ищут, то ли еще что, но в магазине вполне себе были овощи и фрукты не дороже московских (ну, цены на рынке в самый летний сезон у нас не берем в расчет), при этом манго я там ела тоже не самые плохие в своей жизни. В общем, тем, кто живет в Москве, магазинов пугаться не стоит.

С ресторанами сложнее. Есть рестораны с отдельными блюдами в меню и среднеевропейскими ценами (напоминаю, не в сезон), а есть рестораны, где несколько видов горячего на выбор, к которым идет суп и чай со средней стоимостью около 1000 руб на человека. Это уже не очень бюджетно.

Вода всегда бесплатно.
Суп почти всегда стОит около 200 рублей, идет вместе с хлебом и маслом, стоИт на специальном столике для самообслуживания.

Если вы живете в домике и у вас есть кухня, то рестораны вам не очень-то и нужны. Если живете в палатке в кемпинге, то, в общем-то, тоже (горелка у вас, скорее всего, есть), в магазине можно покупать одноразовые мангалы и готовое маринованное мясо. А также готовую слабосоленую рыбу, например.

А когда нет кухни внутри, можно и на крыльце горелку поставить:)


В Рейкьявике выбор ресторанов на любой вкус, кофе в кофейнях дешевле, чем в Москве, про чай вообще молчу (еще дешевле и сыпят нормальное количество заварки).
Для примера: в не пафосном ресторане с заказом у стойки мне суп из лобстера и шашлык из креветок (очень жирненьких больших таких 6 креветок) обошлись в 500 руб (вода/хлеб/масло все также бесплатно). Чай – меньше 100 руб за чайник заварного (в большинстве европейских стран за эти деньги можно только пакетик в кофейную чашку с кипятком получить).


Не хочу сказать, что в Исландии дешево, но вряд ли эти цены (в магазинах и кафе в нетуристических местах) меняются в зависимости от сезонности, поэтому, если заранее все продумать, можно на еду денег потратить в пределах разумного.

Для кофейных наркоманов: на некоторых заправках кофе наливают бесплатно (вообще-то в теории по специальному купону, который у нас лежал на стойке в прокате авто), но, на практике, купоны никто у нас не смотрел и не забирал, кажется, можно и без них обойтись.

Бензин
Дизель и бензин стоит +/- как в Европе, т.е. 50-55 руб за литр.

Связь
Симкарта для инета, оператор Siminn, в аэропорту их нет, но есть в 5 минутах езды на машине (в туристинфо аэропорта расскажут, где именно), за 1000 рублей можно получить 8 Гб интернета на месяц. Скорость нормальная: карты, вид со спутника вполне себе резво загружаются. Потратить всё не удалось. Связь есть практически везде, кроме совсем уж гор, где только пешеходные маршруты и некоторых небольших участков дорог.
http://www.siminn.is/english/internet/mobile-broadband/



Деньги
Это была моя первая поездка, за которую я ни разу не достала бумажные деньги, а везде платила карточкой, вот за любую фигню. Проблем с этим не наблюдалось нигде.

Расходы (9 дней Исландия, 2 дня Осло, 3 человека):
Перелет: 20 900 руб на человека
Машина+бензин: 38 500 руб / 12 800 руб на человека
Жилье (Исландия): 29 000 руб / 9 500 руб на человека
Еда (Исландия) (магазины, кафе, рестораны): 24 300 руб / 8 100 руб на человека
Прочие расходы (газ для горелки, карта, интернет и т.п.): 2 550 руб / 850 руб на человека



Расходы в Норвегии во время 2 стыковок:
Жилье+еда+трансфер+камера хранения: 26 000 руб / 8 650 руб на человека

Итого: 60 800 руб на человека, 11 дней.

to be continued…
Tags: car-trip, europe2013, iceland, iceland2013, travel
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…