chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Голод. Кнут Гамсун.

Мы с авторами аннотаций все время какие-то разные книжки читаем, видимо.
Я прочитала книгу про дядечку, который бедствует в большом городе. Концы с концами не сводит, квартиры лишается, одежда вся заложена, иногда пишет статьи в газету, и это его единственный непостоянный заработок. В общем, голод и нищета, мысли о гордости, Боге и многом другом.

А автор аннотации прочитал книгу о: «молодом человеке из провинции, который мечтает стать писателем. Уверенный в собственной гениальности, он предпочитает страдать от нищеты, чем отказаться от амбиций. Больной душой и телом он превращает свою внутреннюю жизнь в сплошную галлюцинацию. Голод обостряет «внутреннее зрение» героя, обнажает тайные движения его души. Оставляя героя в состоянии длительного аффекта, автор разрушает его обыденное сознание и словно через увеличительное стекло рассматривает неисчислимый поток мыслей и чувств в отдаленных глубинах подсознания.»

Вот где он все эти тайны души, амбиции и галлюцинации разглядел я что-то никак ума не приложу. Книжка как книжка, про обычного такого человека, очень на нее похожи «Фунты лиха в Париже и Лондоне» и «Тропик Рака» (если убрать все сексуальные сцены).
Tags: books
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments