chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Хибины: 2 и 3 дни

23/07/2012

С утра прекрасная погода, как будто это и не Хибины вовсе (забегая вперед, могу сказать, что в итоге с погодой нам очень повезло и мокрее всего было в первый день).






Завтрак, сборы, подъем на хребет. Маршрут был долгий, длинный, достаточно тяжелый. Много пришлось идти по наклонной насыпи и все время с одной и той же стороны хребта (больше устает одна нога). Также местами дул очень сильный ветер. Привалы делать холодно, но идти нормально, главное ветронепродуваемую одежду иметь. Тут-то, все оценили всю прелесть идеи – супы на обед (сначала предполагалось только бутербродные перекусы делать).










Идти по хребту хорошо: виды во все стороны всегда.






Вышли на небольшое плато, с которого спускались по довольно крутой насыпи. Внизу у реки и разбили лагерь.

Собрались ужинать. Сначала был сильный ветер, и мы расположились за палатками, но ветер резко стих и вместо него примчалось стадо комаров. В общем, лучше ветер, скажу я вам, особенно, когда собираешься поужинать.

Поели и расползлись по палаткам.






24/07/2012
Просыпались утром несколько раз. Первый раз проснулись, но по палатке стучал дождь, поэтому мы заснули обратно, потом проснулись второй раз, но облака были очень низко, в общем, уже полностью осознав плюсы белых ночей, мы поспали еще немного и встали в 12, а вышли в 14:20.




Метались: то ли бросить рюкзаки, сходить на плато, потом вернуться и пойти на следующую ночевку около 10 км, то ли сразу идти по к следующей остановке.

Но облака были все еще низко, а значит видов с плато может не быть, да и идти потом прилично, так что решили без прогулок сразу на маршрут. Тут-то погода сразу улучшилась:)






Пытались пойти, не теряя высоты, траверсом вдоль горы. В итоге, уперлись в первую же расщелину и все равно пришлось спускаться вниз, только уже не по удобной тропинке, а как придется. Времени потеряли прилично, часов в 7 вечера сели у озера на обед. Отсюда вывод: не бояться потери высоты, потом хуже будет:)










На стоянку пришли к 11 вечера. И это было очень вовремя. Только мы поставили палатку, как набежала тучка, да как из нее полило, да подуло. Развлечений минут на 15-20, но с этого дня мальчики стали штормовые оттяжки у палаток тоже натягивать:) Переждали дождь – выползли ужинать, а потом и спать пора.

Техническая информация по маршруту:

23/07/2012 (второй участок на карте)
Гора Юмикор
Вышли в 11:45, встали на ночь в 21:00.
Подъем со 680 м до (максимально) 1100 м, но с постоянными перепадами вверх-вниз. Встали где-то на 500 м.
В среднем 10-12 км
Температура: днем около 10, ночью, наверное, градусов 5-8.
Встреченных людей – 0.
Переходы вброд – 0.

24/07/2012 (третий участок на карте)
В среднем 10-12 км
Маршрут: вышли из-под перевала Арсеньева, шли по долине реки малая Белая, встали под горой Петрелиус (рядом с двумя перевалами).
Вышли в 14:20, встали на ночь в 23:00.
Сначала спустились метров на 200 вниз, потом на 200-300 поднялись.
Температура: до 15-18 днем, ночью градусов 8.
Встреченных людей – больше 10 (в основном, в долине, вокруг озера).
Переходы вброд – 0.
Tags: hibini, mountains, russia, russia2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments