chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Хибины. Техническая информация

Летняя поездка в Хибины. Сроки: 20 -28 июля 2012 г. Из них двое суток в поезде.
Начну с технической информации.



Транспорт.
Поезд: билеты туда-обратно сразу до нужной станции – 7000 руб/человек, купе.
Кстати, т.к. нас ехало четверо и мы брали целое купе, то если бы мы брали билеты в кассах РЖД, нам бы полагалась приличная скидка процентов в 30 (узнали мы об этом, конечно, позже). Но мы брали онлайн, поэтому никаких скидок (тут должен быть смайлик, изображающий недоумение, но кто же в наше время удивляется действиям РЖД?).

Поезд vs самолет

Поезд

Самолет

1. Билеты Москва-Нефелиновые пески-Апатиты-Москва: 7000 руб/человек, купе

1. Билеты Москва-Мурманск-Москва 10000-12000 руб, + поезд из Мурманска до нужной станции и обратно – около 1000 руб.

2. Сразу до нужной станции

2. Ехать с пересадкой самолет-такси/автобус-ж/д

3. Прибытие рано утром, можно сразу идти по маршруту, а спать в поезде

3. Прибытие вечером, сразу можно только недалеко от ж/д поставить палатку.

4. Можно без проблем вести любую снарягу.

4. Нельзя провозить "компот", придется покупать во время пересадки с самолета на ж/д в Мурманске в условиях ограниченного времени.

5. За багаж отвечаешь сам.

5. За багаж отвечают третьи лица, могут не довезти.

6. Сутки в поезде, туда – две ночи там же спать, обратно – одну.

6. Дорога занимает световой день (точно не помню, но часов 12-15).


По совокупности всех этих плюсов и минусов выбрали поезд.

Еда
В целом, на еду потратили около 10 000 рублей на четверых, т.е. 2500 руб/человека на 6 дней. Только на поход, не считая еды в поезд. С одной стороны, немного, с другой, для похода можно и гораздо меньшие суммы уложиться, если не шиковать хамоном, сублиматами и прочими мюслями. Но наша задача была: минимальные вес, но достаточная раскладка по калориям.

Раскладка на день на человека:
завтрак
каша геркулесовая (70 гр сухого продукта)
клюква вяленная к каше и просто так (30 гр)
сухари (вместо хлеба) – 1 шт
сыр мягкий

обед
сухарь – 4 шт
хамон или суджук – 50 гр
сыр (пармезан) – 50 гр
суп – 2 порции, 70 гр сухого продукта

ужин
суп – 2 порции, 70 гр сухого продукта
мясо к супу – 25 гр
второе (гречка с грибами или с мясом) – 2 порции – 80 гр сухого продукта
сухарь – 1 шт.

перекусы и сладости к чаю
мюсли – 3 шт на день
орехи– 30 гр на день
шоколад – от 30 до 50 гр на человека в день (по желанию)
козинаки – от 30 до 50 гр на человека в день (по желанию)
мармелад – 1-2 шт на человека в день
сухофрукты – просто некоторое бонусное количество
чай

Бонус к обеду;)


Вода: да там везде вода! :)

По итогам могу сказать, что хоть моя идея с супом в обед и вызывала сомнения у некоторых граждан, на деле этот самый суп был очень к месту всегда.

Также, учитывая довольно прохладную погоду, надо было с середины похода увеличивать количество еды на человека. В жаркую погоду, возможно и не надо было бы. Хотя в целом, на будущее надо предусмотреть повышение калорийности рациона каждый день на какой-то процент. И, наверное, дополнительный запас какой-нибудь крупы не помешал бы. Но ничего, я первый раз в этом тренировалась, в следующий раз учту.

Сублиматы брали этой фирмы: http://www.galagala.ru/catalogue/node41/.

Снаряга
Газ (костры там чаще всего не из чего жечь, хотя, леса иногда встречаются): т.к. варить нам было нечего и надо было только кипятить воду, то хватило 2 балонов по 450 гр. газа. – 200 р за баллон, итого 400 руб. Брали мы больше, теперь у меня дома залежи газа (а вдруг отключат свет!;))

Палатка, треккинговые ботинки, спальные мешки, пенки и прочее стандартное перечислять не буду. Из дополнительного полезного, на что можно обратить внимание:
1. Накидка Quechua типа такой http://www.decathlon.ru/RU/product_8030291-23936688/. Очень полезная вещь, даже если есть куртки мембранные. Помимо защиты от дождя и сильного ветра, можно также из них сделать навес или еще что-то полезное. Также можно залезть под нее полностью и переждать сильный ливень, выйдя потом полностью сухим. Все-таки куртка потом хоть и не даст промокнуть, но сама снаружи будет мокрая. Да и рюкзаку помимо своей защиты от дождя, дополнительная не повредит.
2. Рюкзак Osprey: и я, и sda остались в полном восторге (модель Kestrel). На данный момент в моем рейтинге – это лучшие рюкзаки. В Москве можно купить, например, тут http://shop.ice-age.ru/catalog_rucksack/rucksack25/Osprey/.
3. Влагозащитные штаны. Удобно брать самосбросы (молния по боковому шву), чтобы быстро надеть на любую одежду. Но, как показала практика, тут есть смысл брать хорошие штаны с мембраной, ну или хоть как-то дышащие, или не брать никакие (а взять всю ту же накидку из пункта 1). Обычные дешевые штаны из клеенки, конечно, защитят вас от дождя снаружи, но внутри вы все равно будете мокрые, потому что даже в +10 изнутри все потеет.
4. Спальник. В целом, вариантов сейчас много с любым наполнением, на любую погоду, любого веса. Если финансы неограниченны, то с выбором проблем нет. Если все же хочется легкий, теплый спальник, но не за очень бешенные деньги, хорошим компромиссом оказались спальники Sivera. Нареканий пока нет:)
5. Гидротапки: отличная вещь: легкие, занимают мало места, в ледяной воде ноги не сводит, по камням ноги не скользят), вряд ли, правда, стоит специально покупать, но если вдруг есть в наличии, а на маршруте периодически предполагается брод, то можно взять.
6. Ах, да, и от комаров что-нибудь обязательно! Не верте тем, кто говорит, что их там нет.

Брод (а дальше было значительно выше колена)


Трансферы/такси
Чтобы не идти последний день по дороге до ж/д станции, а иметь время на принятие душа, например, мы заказывали трансфер из определенного места маршрута в Кировск. Искали трансфер тут http://hibiny.com/forum/, нашелся дядечка отсюда http://www.uaz.team51.ru/. Связь там далеко не везде есть, поэтому договаривайтесь сразу лучше. :)
Стоило нам это 3 500 руб (где-то 1,5 часа езды) на четверых.

Из Кировска до ближайшей ж/д станции (Апатиты) добирались тоже на такси – 400 руб тоже на четверых.

Гостиницы
Гостиница на маршруте.
В середине маршрута мы вышли к станции спасателей, рядом с ней же есть гостиница, где за 100 с чем-то рублей с человека можно принять душ (переночевать, в общем-то, тоже можно, но это в наши планы не входило), а также съесть пирожков с чаем. Там же выбросили накопившийся мусор.

Гостиница в Кировске.
Гостиница нужна была на 3-4 часа только чтобы принять душ, переодеться и явиться в поезд белыми людьми. Заранее забронировали номер без всяких предоплат в гостинице Горница, двухместный номер за 1300 р стоил летом, четверых нас туда пустили спокойно.

Сходили пообедать в соседнее заведение, а также закупились едой в поезд в соседнем смешном супермаркете с двумя кассами и проверкой на второй кассе чека и продуктов из первой, которую надо было пройти в середине зала. Времени заняло столько же, сколько пробить их заново. Отлаженная схема:))

Бонус
Белые ночи
Отличная штука для походов, особенно настоящие белые ночи, когда светло круглые сутки. Проснулся утром – дождь, перевернулся на другой бок, проснулся через час – нет дождя. Встал. Сбился с маршрута, шел дольше. Подумаешь! Ну пришел палатку ставить в час ночи?! Да если на часы не посмотришь, то и не узнаешь об этом. А вот в условиях ограниченного светового дня и конкретных мест ночевки из палатки пришлось бы вылезать в дождь, а сбой на маршруте обернулся бы постановкой палатки в темноте, что реально, но менее удобно, согласитесь:)

Говорят, надо что-то еще про физическую подготовку написать. Но я что-то не знаю, что именно писать. Местами было тяжело, особенно, пока не всю еду съели:) Последний день и последний перевал почему-то очень тяжело дались, хотя они совсем несложные были, отсюда делаю вывод, что в середине надо было делать день отдыха. Про перепады высот и длину маршрутов будет в следующих постах.



to be continued…


Tags: hibini, mountains, russia, russia2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments