chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное



Семья Резо. Эрве Базен.
Трилогия о французской дворянской семье, жившей в 1970-е гг.
Двух мальчиков воспитывала прекрасная бабушка. Но она умерла, и приехавшие родители вернулись к своим обязанностям. С этого момента жизнь изменилась кардинально. Экономная, властная (хочется еще добавить ужасная) мать, которая любит только одного ребенка, того, которого привезла с собой, безвольный отец. Детство детей, попытки их бунта. А потом уже самостоятельная жизнь. Жизнь не без теней из прошлого, которые в какой-то момент вернуться. У кого-то незакрытые гельштаты и поиски в этой мегере все-таки матери, а кто-то, ради кого она всегда старалась, продемонстрирует ей ее же поведение и воспитание.
Прекрасная сага, я считаю.


Япония: Год в дзен-буддийском монастыре. Янвиллем ван де Ветеринг
Цикл «Амфора travel». Тут все просто и даже не о чем писать. Захотел человек пожить в буддистском монастыре, поучиться. Пожил и поучился. Подробно описано, как и что там происходит. Все ли так на самом деле, я не знаю. В целом, любопытно, особенно, если все так и есть.


Китай. Искусство есть палочками. Полли Эванс
Тот же цикл «Амфора travel». Но если предыдущая книжка про Китай «Суп из акульего плавника» была чудо как хороша. То тут в Китай поехал человек, который Китай не очень любит и иногда хочется спросить, а чего ты не уедешь, если тебе тут не нравится? Зачем мучаешься? С другой стороны, вот книжку написала.


Ночной поезд на Лиссабон. Паскаль Мерсье
Читала перед поездкой в Лиссабон, о которой так пока и не рассказала.
Вот встретишь однажды женщину (все беды известно же от кого), и бросишь свою размеренную учительскую жизнь, рванешь в другую страну искать «призраков» прошлого. Роман в романе. История главного героя и автора книги, которую главный герой прочитал и решил узнать про действующих лиц подробнее. Узнал. Сначала как-то книга у меня шла не очень, потом, конечно, стало любопытно, чем дело кончится. Но все-таки герои некоторых книг такие герои (не воспринимаются, как обычные люди, а как кем-то придуманный идеал, которого, в жизни не встретишь). Но в целом, приятная книга.


Демоны в раю. Дмитрий Липскеров (слушала аудиокнигу)
Ужас-ужас. Что-то даже писать ничего не хочется.
Какой-то прям Булгаков в наихудшем варианте из возможных. Куча тем ниже пояса. Братки из 90х. А в интернетиках хвалят.


Мартин Иден. Джек Лондон
Вот жил человек без связей, денег, образования. В какой-то момент он увидел другую жизнь. И решил изменить свою. Он начал писать, и в итоге не хуже, чем то, что публикуется в журналах. Но журналы брали другие рассказы, а его нет. А он не отчаивался. Он зарабатывал деньги разнорабочим и опять писал, пока деньги не закончатся. Часто он голодал, часто закладывал в комиссионку вещи. Кто-то над ним смеялся, кто-то не обращал внимания. Невеста и та не верила в его талант, уж лучше бы он нашел любую нормальную работу (в офисе:)), да и отец вот предлагает помочь. И тут, когда уже совсем все: есть не на что, жить не на что, сил нет, невеста ушла, - рассказы начинают продаваться. Сначала скромно, потому уже гонорары выросли прилично. И картинка резко меняется: кто воротил нос от Мартина, когда он был бедным, с удовольствием стали приглашать его на ужины, общаться с ним, как ни в чем ни бывало. Почему же они не звали его ужинать тогда, когда он голодал и нуждался в еде, ведь именно тогда он написал все эти романы, и тогда он был тем же человеком, что и сейчас. Именно об этом думал каждый раз Мартин, когда кто-то в очередной раз приглашал его в гости.


Дальше живите сами. Джонатан Троппер.
Ну так книжка. Отдохнуть.
Не все семьи могут друг с другом провести пару дней вместе. А если надо неделю? Вот такой одной семье пришлось отсидеть шиву, не обошлось без откровений разной степени пошлости. Но написано все с юмором, поэтому, наверное, и читается нормально. Хотя, в целом, пучок проблем-то тут подняли огого: и детские травмы, и их отношения в разных семьях. А с другой стороны, ну подняли и подняли.


Мертвая зыбь. Юхан Теорин
А вот скандинавскую литературу продолжаю любить:)
В интернете очень много отзывов, что это скучно, много ненужных деталей и т.п. Возможно, для кого-то, но я не заметила. Детектив. Без лишних умозаключений, нравоучений, вполне отражающий «ценности» современного общества.

20 лет назад на шведском острове пропадает мальчик. Ни тела, ни каких-либо следов не находят. Но 20 лет спустя у кого-то, кто знает, что случилось, совесть не выдержала (как водится практически на смертном одре, когда же еще бога бояться и каяться?!). Мать мальчика и ее отец сами начинают новые поиски. Матери просто нужно знать правду. Просто нужно знать, что случилось.

Мне понравилось, что автор не устроил слащавый хеппи-энд, а вывел на вполне закономерную развязку, а-то мог бы ведь и иначе.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments